Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизньTabiat

Цветок тройного назначения

Изящные махровые соцветия разнообразных жёлто-оранжевых и красноватых оттенков, признанные лекарственные свойства и приятный вкус — всё это достоинства календулы, неприхотливого однолетника, сказочно преобразившегося благодаря достижениям современной селекции.

Венедикт Дадыкин, агроном

Фото Наталии Замятиной

Похожими на солнышко рыжевато-жёлтыми «ромашками» традиционно украшают цветники во многих странах мира. Их ценят за холодостойкость, нетребовательность к условиям выращивания, лёгкость размножения, да ещё за продолжительное обильное цветение в течение всего сезона, вплоть до заморозков. Но прежде ноготки — так ещё называют календулу в России — выглядели одинаково и предельно просто.

В наше время «золушка» мира цветов превратилась в «принцессу»: селекционеры создали десятки, если не сотни изысканных сортов. В результате некогда мелкие, однорядные простые соцветия превратились в крупные махровые. Бледно-жёлтые уступили место более выразительным — ярким золотисто-оранжевым, красно-коричневым, бордовым, кремовым, лососёво-розовым, насыщенно-лимонным.

Банальные овальные лепестки — и те приобрели оригинальную форму: встречаются закрученные, игольчатые, анемоновидные. Есть сорта карликовые, компактные, до 25 см высотой, и в противоположность им — высокорослые, до 60—70 см. Первые предназначены для выращивания на балконах и лоджиях, в горшках и ящиках. Вторые — для клумб, бордюров, рабаток. Имеются теперь и сорта с особо длинными цветоносами — их используют для букетов. Словом, вариантов предостаточно. Перечислю лишь несколько сортов-новинок с крупными махровыми соцветиями диаметром до 8—10 см: Абрикосовая красавица, Оранжевый король, Радио, Фиеста — один краше другого.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Открыть в приложении