Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизньTabiat

Цветок тройного назначения

Изящные махровые соцветия разнообразных жёлто-оранжевых и красноватых оттенков, признанные лекарственные свойства и приятный вкус — всё это достоинства календулы, неприхотливого однолетника, сказочно преобразившегося благодаря достижениям современной селекции.

Венедикт Дадыкин, агроном

Фото Наталии Замятиной

Похожими на солнышко рыжевато-жёлтыми «ромашками» традиционно украшают цветники во многих странах мира. Их ценят за холодостойкость, нетребовательность к условиям выращивания, лёгкость размножения, да ещё за продолжительное обильное цветение в течение всего сезона, вплоть до заморозков. Но прежде ноготки — так ещё называют календулу в России — выглядели одинаково и предельно просто.

В наше время «золушка» мира цветов превратилась в «принцессу»: селекционеры создали десятки, если не сотни изысканных сортов. В результате некогда мелкие, однорядные простые соцветия превратились в крупные махровые. Бледно-жёлтые уступили место более выразительным — ярким золотисто-оранжевым, красно-коричневым, бордовым, кремовым, лососёво-розовым, насыщенно-лимонным.

Банальные овальные лепестки — и те приобрели оригинальную форму: встречаются закрученные, игольчатые, анемоновидные. Есть сорта карликовые, компактные, до 25 см высотой, и в противоположность им — высокорослые, до 60—70 см. Первые предназначены для выращивания на балконах и лоджиях, в горшках и ящиках. Вторые — для клумб, бордюров, рабаток. Имеются теперь и сорта с особо длинными цветоносами — их используют для букетов. Словом, вариантов предостаточно. Перечислю лишь несколько сортов-новинок с крупными махровыми соцветиями диаметром до 8—10 см: Абрикосовая красавица, Оранжевый король, Радио, Фиеста — один краше другого.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Открыть в приложении