Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

BonesBiznes

Сказ о zero waste

Текст: Никита Подерягин

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов. Да-да, я именно о тех самых двухсотлитровых черных мешках, набитых пустыми бутылками, смятыми коробками, пакетами из-под муки и сахара, скомканной пленкой… И все это заправлено соусом из отходов кухни. Не лучшее блюдо, которое выходит из-под ножа. Об этой стороне гастрономии обычно не принято говорить.

Каждый сезон мы, повара, стараемся удивить гостей. Обзваниваем поставщиков, ругаемся с закупщиками, сами едем торговаться на рынок. Считаем фудкост. Выполняем план, который зачастую разрабатывают люди, не имеющие к кухне никакого отношения. А когда появляется свободная минута-другая, успеваем сделать проработки, попробовать что-то новое, а если повезет, то и лишний раз увидеться с семьей.

Все эти ненормированные переработки, синяки под глазами и вздутые вены через пару лет у плиты — своего рода плата за работу в нашей сфере. Где бы я ни работал, никогда не встречал полностью здорового сотрудника ресторана. И почти везде одна и та же история: работников не хватает, оборудование — старое, собственники — неадекватные, проверка идет за проверкой, поставщик тупит и т.д.

Так вот, мои вечно уставшие коллеги, я к вам обращаюсь с одним маленьким предложением — заморочиться чуть сильнее и сделать нашу профессию чище, цивилизованнее, осознаннее. И дело не в пресловутой экологии или великой миссии спасения планеты. Я говорю о нудной, монотонной работе, которую стоит добавить в наш ежедневный mise en place, поскольку она хотя бы чуть-чуть изменит нынешнюю ситуацию в лучшую сторону.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Связь поколений Связь поколений

Даже если дети не сразу готовы стать вашими преемниками, они всегда рядом

Bones
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Открыть в приложении