Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизньTabiat

«Каменный цветок» среднерусских лесов

Кандидат биологических наук Виктория Телеганова, ГБУ КО «Дирекция парков» (г. Калуга)

Бор на дюнах в окрестностях Козельска. Фото Виктории Телегановой

В спокойных пейзажах средней полосы России есть совершенно особые уголки. Там даже местные уроженцы чувствуют себя посторонними — настолько «иноземным» выглядит всё окружающее, включая обитателей растительного мира. Пример таких уголков — сосновые боры на мощных песках, которые под воздействием ветров образуют дюны. Песчаная толща до нескольких десятков метров имеет здесь чаще всего зандровое происхождение, то есть она образовалась в результате оттока мелких частиц при таянии четвертичных покровных ледников. А поскольку ложбинами стока для таких водно-песчаных потоков служили долины рек, то и распространены эти «боры на дюнах», как мы их называем, вблизи крупных речных долин. В Калужской области они встречаются в придолинных пространствах рек Ока, Жиздра, Угра.

Древесный ярус этих лесов образован почти исключительно одними соснами. Будучи самыми неприхотливыми и экологически пластичными деревьями, они способны жить в экстремальных условиях по отношению к уровню влажности и питательности почвы. Иногда компанию им составляют кусты можжевельника. Древостой довольно разрежен, сосны невысокие и корявые, поэтому сомкнутость крон настолько низкая, что, с точки зрения строгой лесной терминологии, эти сообщества и лесом нельзя назвать.

А теперь представьте: голый песок, лишь местами слегка притеняемый чахлыми сосновыми кронами, раскалённый летом, промерзающий без защиты листового опада зимой, и постоянный беспощадный солнечный свет. Какие растения выживут в таких условиях? Очень немногие, «спартанцы» растительного мира — мхи и лишайники и так называемые псаммофильные (то есть песколюбивые) виды, образующие в этих местах своеобразное сообщество. Представителями песколюбивых «спартанцев» и являются герои нашего рассказа — братья-близнецы молодило русское (Sempervivum ruthenicum) и молодило шароносное, или бородник шароносный (Jovibarba globifera). Выглядят они настолько необычно, что, наткнувшись на них впервые, неискушённый любитель природы может принять их за космических пришельцев. Небольшие мясистые сочные листья клиновидной формы, на верхушке красноватые, опушённые белёсыми волосками сидят на очень коротком стебле, образуя плотную округлую розетку. А во время цветения, когда над такой розеткой возвышается мощный цветонос до 35 см высотой с многочисленными жёлтыми цветками, растение выглядит ещё более фантастическим!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кунсткамера Кунсткамера

Мосты на суше, облако, предсказывающее бурю, и столица очков

Наука и жизнь
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Открыть в приложении