Как шеф-повар века заложил основы эногастрономии

ForbesReportaj

Жоэль Робюшон и закон утоления жажды

Как шеф-повар века заложил основы эногастрономии

В ноябре 1987 года Жоэль Робюшон был признан лучшим шеф-поваром Франции

Признайтесь, мы садимся за обеденный стол, оправдывая свое желание выпить. Если аппетит приходит во время еды, то жажда обычно успевает проскользнуть перед. На этом принципе зиждется целая область знаний, которая в последние годы получила название эногастрономии.

К сожалению, повод поговорить о некоторых ее закономерностях сегодня нам дает печальная новость о смерти великого Жоэля Робюшона — самого титулованного и успешного шеф-повара Франции.

Робюшон был одним из столпов французской кухни второй половины XX века, признанным безусловно и безоговорочно. В гастрономическом гиде Michelin его рестораны собрали в совокупности 32 звезды (точнее говоря, 32 «макарона»). А гид Gault et Millau в 1990 году торжественно провозгласил его «шеф-поваром века». В 1996 году в возрасте 51 года на вершине славы Робюшон заявил, что уходит в отставку, и с тех пор у плиты в своих заведениях не стоял.

Среди профессионалов он известен безупречным владением гастрономической техникой. Но его блюда, столь сложные и требовавшие кропотливого приготовления, на тарелке выглядели просто и минималистично. В числе его фирменных и непревзойденных рецептов обычно называют, казалось бы, классические: бретонского омара, картофельное пюре и капустный крем с черной икрой.

Жоэль Робюшон был последователем «новой французской кухни» Поля Бокюза и, как его великий предшественник, стремился передать в блюде природную гармонию вкуса качественного продукта. Но Робюшон привнес в европейскую высокую гастрономию удивительную игру текстур — традицию, которую, по его словам, он воспринял в Юго-Восточной Азии и Китае. В 1983 году Робюшона открыл ресторанный гид Gault et Millau, который тогда впервые присудил ему титул «Повар года».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Голос розницы Голос розницы

Как продается российское вино

Forbes
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Жизнь в магнитном поле Жизнь в магнитном поле

Как изучают незаметные для органов чувств магнитные эффекты

Наука и жизнь
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Фотосинтез — «игра с огнём» для растения Фотосинтез — «игра с огнём» для растения

Каким образом свет «питает» растение и как вызывает химические реакции?

Наука и жизнь
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Кочевая кузница Кочевая кузница

Путешествие в край шаманов за секретами якутских мастеров

Вокруг света
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Там, где свет слушает звук Там, где свет слушает звук

Как и для чего создаются гиперспектрометры и мультиспектральные камеры

Наука и жизнь
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Одной из тем обсуждения в научной фантастике ХХ века была космическая экспансия

Наука и жизнь
Плетущие судьбы Плетущие судьбы

Послания, зашифрованные в орнаментах и узорах России

Вокруг света
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Открыть в приложении