Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло. Так любят говорить на Северном Кавказе, где приготовление чебуреков сродни национальному спорту

Самое главное здесь – правильная начинка

Вопрос «Чей чебурек?» особо ревнивых индивидов способен довести до трясучки: слишком уж многие считают его своим национальным достоянием. Крымские татары сделают упор на то, что само название происходит из их языка (çi в слове çibörek означает «сырой» и описывает закладываемую начинку, börek – «пирожок»). Мариупольские греки на это возразят, что, как блюдо ни назови, суть от этого не изменится: их чебурек называется чир-чир и делали его десятки поколений их предков. Представители северокавказских народов будут настаивать на том, что никто в мире не делает чебуреки столь искусно, как они, нигде больше нет такого разнообразия начинок, а значит, блюдо по праву относится именно к их кухням. В то же время, отстаивая на чебурек свое право, будут вести словесные дуэли турки, узбеки, монголы. Последние расскажут, как во времена их знаменитого прародителя Чингисхана воины подвешивали над костром опрокинутый щит, наливали в него масло и жарили изделия из теста и мяса. И тут, на этой эпичной ноте, выйдет литовец и произнесет: «Окститесь, братцы. Чебурек известен в Литве с тех же самых времен, если не раньше». Это вам не Чебурашка-Кулверстукас с Чебоксарами, добавим мы уже от себя.

Ревизия внутренностей

А вот требования к тому, каким должен быть «настоящий» чебурек, у всех народов схожи: ему надлежит быть пышным, хрустящим (а не гибким), не должно чувствоваться никакой маслянистости, «корочка» с характерными пузырьками обязана хрустеть, но когда откусишь, быть мягкой. Внутри – мясо, размягченное от собственного сока, или что-нибудь другое. Известно широчайшее многообразие начинок, совместимых с чебуречным тестом (загибаем пальцы на руках и на ногах): смешанный мясной фарш, свинина, птица (курятина, индейка), говядина, баранина, сыр с зеленью или яйцами, томаты, ветчина с чесноком, капуста, грибы, тыква, картофель, рис с овощами, чечевица, печенка.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

Древний мир, каким его знали греки в канун рождения македонского царевича

Знание – сила
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
«Брянский сад» заложит яблоки на хранение «Брянский сад» заложит яблоки на хранение

«Брянский сад» запустил первую очередь современного хранилища на 5 тыс. т

Агроинвестор
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и техника
Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
«Красная книга – это не просто книжка с картинками» «Красная книга – это не просто книжка с картинками»

Чем ценны суслики, почему важно их изучать и зачем надо их охранять

Наука
Касабланка в Адлере Касабланка в Адлере

ЖК «Касабланка» в честь города в Марокко тоже расположен на берегу

Идеи Вашего Дома
Тарокки Тарокки

Место, где живет искусство, мастерство и любовь к таро

Seasons of life
Куплен по случаю Куплен по случаю

Чудесный склад антикварных находок в двухэтажной постройке XV века

Seasons of life
Исчезнувшая империя, воскресший город Исчезнувшая империя, воскресший город

Располагалась крепость Антония близ северо-западного угла Иерусалимского храма

Знание – сила
Мир разными глазами Мир разными глазами

Глаза по устройству сродни фотоаппарату, но техника за природой не угнаться

Наука и жизнь
Оттенки неба Оттенки неба

Почему небо может принимать те или иные цвета в разных местах?

Знание – сила
Свидетельницы Иисуса Свидетельницы Иисуса

Среди помощников Иисуса, среди его учеников с самого начала были и женщины

Знание – сила
Открыть в приложении