Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Ёжики в томатном соусе

Это блюдо – настоящее воплощение народной любви, и да пусть всякий, кто критикует «советскую столовку», бросит в нас... ёжик!

* В любых сомнительных случаях на помощь приходит помидорка

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, что выглядят они жалко, неприютно, сиротливо, смеем вас в этом разуверить. Ёжики – полноправные члены большой, сплоченной и очень востребованной семьи мясных изделий, в которую также входят котлеты, тефтели, фрикадельки, а иногда и зразы. Все это делается из фарша, отличие может быть лишь в форме, размере или отдельных продуктах в составе. Так, в ёжиках все ровно то же самое, что в тефтелях, только фарш для них смешивается с рисом, а не с хлебом, и в свое время эта кулинарная находка стала для общепита и рачительных советских хозяек настоящей палочкой-выручалочкой.

Три пишем, два в уме

Причина, по которой домашние кухни и общественные столовые столь рьяно переключились с тефтелей на ёжики, была чисто экономической. Дело в том, что на условные 88 копеек можно было купить либо 3,5 батона, чтобы пустить их на тефтели, либо же целый килограмм риса для ёжиков. В соответствии с советскими стандартами качества расход и в том и в другом случае шел из расчета 150 г хлеба/риса на 1 кг фарша, то есть одинаково. Экономия от замены хлеба рисом получалась весьма существенной. Помимо дешевизны производства, хозяек подкупало в ёжиках отсутствие необходимости возиться с ненавистной булкой: смешали слегка недоваренный рис с фаршем и луком, потушили или приготовили на пару – и никаких больше забот. Пожалуй, единственное, что было важно учитывать, – это закупку «правильного» длиннозерного риса, который требуется для ёжиков: он менее крахмалистый, чем обычный, и не позволяет им разваливаться в процессе готовки. Ну а самый последний гвоздь в крышку гроба советских тефтелей забили уже не хозяйки, а их дети. Отодвинув тарелки с хлебно-мясными комочками, они сделали однозначный выбор в пользу рисовых ёжиков «с милыми белыми иголками», которые отдаленно напоминали им одноименных лесных жителей и вызывали, к радости мам, куда больший аппетит. Вскоре это блюдо было включено в рацион питания для детских садов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ростов Великий Ростов Великий

Ростов Великий и его главные богатства

КАНТРИ Русская азбука
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Почему Нобелевскую премию Эйнштейну дали так поздно?

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан» Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан»

Когда и почему система Сатурна стала неправильной?

Наука и техника
Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
Свидетельницы Иисуса Свидетельницы Иисуса

Среди помощников Иисуса, среди его учеников с самого начала были и женщины

Знание – сила
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Как присуждалась Нобелевская премия по физике в начале XX века

Наука и жизнь
Предыстория появления «художеств» в Петербургской Академии художеств и наук Предыстория появления «художеств» в Петербургской Академии художеств и наук

Наука появилась из удивления и осознания того, что тайны природы можно раскрыть

Знание – сила
Коллекция космических диковин: кольца и внутренняя часть системы Сатурна Коллекция космических диковин: кольца и внутренняя часть системы Сатурна

Сатурн: необычные кольца, спутники-пастухи и виртуальные спутники

Наука и техника
Метрология в поисках фундаментальных единиц Метрология в поисках фундаментальных единиц

Почему метрология самая передовая наука в мире?

Наука и техника
Внезапно Внезапно

Скромное место, где умещаются традиции тосканской гастрономии и виноделия

Seasons of life
Книги на перепутье Книги на перепутье

Здесь книги и вещи как будто на перепутье, но однажды они найдут свое место

Seasons of life
Пять чувств Пять чувств

Эта музыка ускользает от жанров, но откликается словам «свобода» и «ветер»

Seasons of life
(Не)случайная встреча (Не)случайная встреча

Антиквариат — всегда про случайную встречу — с покупателем и с предметом

Seasons of life
Pro верить Pro верить

Дизайнер Haval H3 не любил овал

Автопилот
Атомщики Атомщики

Вместо 25 375 слов: главное об электромобиле «Атом»

Автопилот
Касабланка в Адлере Касабланка в Адлере

ЖК «Касабланка» в честь города в Марокко тоже расположен на берегу

Идеи Вашего Дома
Дело вкуса Дело вкуса

BMW Concept Skytop как симптом

Автопилот
Какими были стоянки верхнего палеолита? Какими были стоянки верхнего палеолита?

Можно ли по «радиоуглероду» узнать, какими были палеолитические стоянки?

Наука и жизнь
Все течет, все меняется Все течет, все меняется

Плавучие школы и больницы, плантации суперфудов – как живут в Амазонии

Вокруг света
Разрешение на выезд Разрешение на выезд

130 лет назад в России появился первый автомобиль

Автопилот
Итальяно веро Итальяно веро

История старинного дома на флорентийской виа делла Пергола, ставшего галереей

Seasons of life
Пикаповый туз Пикаповый туз

Вожак новых Джаков

Автопилот
В духе Кандинского В духе Кандинского

Квартира-путешествие в стиле живописи Василия Кандинского

Идеи Вашего Дома
Айдар Галяутдинов Айдар Галяутдинов

«Мы должны быть не спринтерами, а марафонцами»

Агроинвестор
«Никогда еще не видал я чужой земли…» «Никогда еще не видал я чужой земли…»

Виктор Гуминский достает с полки «Путешествие в Арзрум»...

Знание – сила
Открыть в приложении