Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз! Перед вами настоящая русская экзотика родом из тайги

* Люди в России настолько суровы, что едят части дерева

Наполненная до краев банка или бокал на высокой ножке с темным тягучим сиропом, в котором застыли, словно янтарь в смоле, молодые шишки, – и вот вы уже не за столом в своей квартире, а в сосновом бору: сквозь стволы-колонны пробивается солнце, поют птицы и легкий ветерок гуляет высоко в кронах. Шишковое варенье – это лучший из легальных способов, не выходя из дома, получить ударную дозу фитонцидов – целебных летучих веществ, которые так призывно манят нас в хвойные леса.

Как все начиналось

Варенье «из сосны» заприметили для себя еще древние греки, смекнувшие, что если термически обработать только что проклюнувшийся побег и погрузить его в сахарную воду, то шишка станет мягкой, пригодной к употреблению и при этом сохранит все свои свойства. Но именно в нашей стране, где, кажется, самое большое количество хвойных деревьев на душу населения, случился ренессанс этого десерта, здесь же отточилось и мастерство его производства, обрастая с годами все новыми и новыми нюансами.

Так, сбор шишек производится исключительно вручную, в перчатках, в экологически чистых районах, в умеренно влажном лесу и в короткий промежуток времени – поздней весной. Уже в мае-июне (в зависимости от региона), как только шишка начинает перерастать предельно допустимый для варенья размер в 2,5 см, процессы останавливаются. Контроль качества сырья проводится в лабораториях: в идеале шишка должна иметь строгую форму конуса, быть без повреждений от насекомых, изумрудного цвета, с капельками янтарной смолы.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
«Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники «Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники

Из каких этапов состоит техобслуживание летательных аппаратов

Наука и техника
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Загадочные и грозные посланцы облаков Загадочные и грозные посланцы облаков

Издавна ученые пытались докопаться до сути этого стихийного явления — молнии

Наука и техника
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
Титановое сердце на дисковых насосах Титановое сердце на дисковых насосах

Потребность в пересадке сердца в России составляет тысячи операций в год

Наука
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Танцы на льду Танцы на льду

Пересекаем замерзший Байкал от поселка Усть-Баргузин до Северобайкальска

2Xplore
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта

Что чувствовали и думали самые разные люди, участвовавшие в Первой Мировой

Знание – сила
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
До и после До и после

Знакомимся с Pirelli 42 Special Edition — лодкой-RIB в новом «прочтении»

Y Magazine
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Мой прадед, участник Великой войны Мой прадед, участник Великой войны

История генерал-майора Владимир Астафьев, типичного русского офицера

Знание – сила
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении