Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Икряники

Снаружи невзрачные, а внутри – настоящее объедение: сезон оладий из икры – время весеннего ледохода

«Белую» икру добывают из речной рыбешки

Уже не раз упомянутый в этой азбуке «Домострой» опять тут как тут. «Бьют икру много, да процедят сквозе решето частое, да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо» – так описывались в книге икряники тех времен. Чтобы их сделать, в великопостные дни отлавливали щуку, сазана, судака, леща или воблу, протирали их икру через сито, именовавшееся грохоткой, просаливали и уже через несколько часов пекли с ними оладьи.

Интересно, что икра, изготовленная таким образом (так называемая «пробойная»), нередко шла на экспорт в Европу и стоила подчас дороже, чем черная осетровая. Особенно ценилась янтарная, или царская, получаемая из щуки и удостоенная столь лестных эпитетов за свою кристальную прозрачность. Но большинство жителей русских поселков, мелко рассыпанных, как эта самая икра, по берегам рек, о ее высокой цене, естественно, не знали и по-своему, по-деревенски, «утилизировали» деликатесный продукт в своих нехитрых оладьях-икряниках, выпекая их чаще всего на одной муке, без добавления яиц, как это делают сегодня их потомки.

Проще простого

Современный способ приготовления блюда также несложен. Сначала из туши любой частиковой рыбы извлекают икру, стараясь не повредить желчный пузырь, затем освобождают от больших ястыков. Заправляют солью и перцем по вкусу, добавляют яйцо и немного муки, выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом и жарят, как обычные оладьи, с обеих сторон. Вслед за обжаркой икряники складывают в кастрюлю или сотейник, держат на слабом огне десять минут, после чего складывают в стопку, смазав каждый сливочным маслом. Подаваться могут как горячими, обычно политыми сметаной и посыпанными зеленым луком, так и холодными, как в виде закуски, так и в качестве основного блюда.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Шитьё: нaряд вне очереди Шитьё: нaряд вне очереди

Вышивка — один из верных способов сделать внешний вид более ярким, праздничным

КАНТРИ Русская азбука
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

Древний мир, каким его знали греки в канун рождения македонского царевича

Знание – сила
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта

Что чувствовали и думали самые разные люди, участвовавшие в Первой Мировой

Знание – сила
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
О строении нашей галактики О строении нашей галактики

Не все знают, что у Млечного Пути есть два диска со спиральными рукавами

Наука и техника
Философия библиотеки Философия библиотеки

Библиотека – в чем ее высшее назначение и сакральный смысл?

Знание – сила
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
«Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники «Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники

Из каких этапов состоит техобслуживание летательных аппаратов

Наука и техника
Жаркое по-домашнему Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбука
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
Душепарка Душепарка

В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбука
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Грамотный подход Грамотный подход

Об особенностях яхтенного детейлинга в беседе с Александром Трощинко

Y Magazine
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении