Внесезонное выращивание огурцов — занятие крайне интересное

Наука и жизньTabiat

Домашние огурцы

Венедикт Дадыкин

Внесезонное выращивание огурцов с обильно плодоносящими плетями — занятие крайне интересное, в чём я убедился за прошедшие десять лет. Но подходит оно лишь для терпеливых и вдумчивых экспериментаторов, которые не отчаиваются при первых неудачах. А они при недостаточном опыте бывают часто.

Казалось бы, микроклимат нашего жилища не подходит для выращивания огурцов — выходцев из тропической Индии, где очень влажный воздух и даже зимой световой день составляет 10—12 часов, а не как в Москве с ноября по февраль, когда особенно сумрачно. Тем не менее, ещё в 1860—1870-е годы в уездном Клину Московской губернии, а позже в Орловской и некоторых других губерниях крестьяне научились выращивать огурцы даже в самые тёмные зимние месяцы на окнах своих бревенчатых домов со скудным освещением от восковой свечи, низким потолком и земляным полом! Как такое удавалось, объяснить с точки зрения сегодняшних представлений трудно. Ведь если и хватало тепла от дровяной печи, то света — вряд ли. В дальнейшем эти огурцы назвали Клинскими.

Удивляют и последующие события. Двумя десятилетиями спустя, в конце XIX века, известный учёный-овощевод Михаил Васильевич Рытов на основе Клинского огурца при дальнейшем многолетнем отборе создал первый скороспелый комнатный сорт, названный позже в его честь. В начале XX века Рытовский огурец получил довольно широкое распространение по всей Центральной России благодаря своей неприхотливости, компактности плетей с коротким центральным стеблем, а ещё и высокой урожайности: посеянный в августе, даже при минимальном освещении, он до марта неизменно радовал ароматными хрустящими плодами. Огурцов с одного куста собирали настолько много (от 20 до 50 штук), что для каждой плети приходилось устраивать крепкую опору.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении