Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизньMadaniyat

Скульптор Антон Иванов

Среди талантливых и много трудившихся, но со временем почти забытых русских скульпторов первой половины XIX века непременного упоминания заслуживает Антон Андреевич Иванов (1815—1848). Он прожил недолгую жизнь, но созданные им произведения стали достоянием отечественной культуры.

Кандидат искусствоведения Елена Карпова, Государственный Русский музей

А. А. Иванов. Отрок Ломоносов на берегу моря. 1845 год. Государственный Русский музей. 

В Императорскую Академию художеств Антон Иванов был принят девятилетним мальчиком в 1824 году. Преодолев начальные этапы академического образования, он сначала попал в класс мастера резьбы на камне и стали П. Е. Доброхотова, но затем перешёл в скульптурный класс Самуила Ивановича Гальберга (1787—1839), выдающегося портретиста пушкинской поры. За время обучения Иванов был награждён несколькими серебряными и малыми золотыми медалями. По окончании Академии в 1836 году он получил звание классного художника 1-й степени и был оставлен в учебном заведении «для усовершенствования», участвовал в выставках, создавал портреты.

К числу самых ранних портретных работ Иванова относится мраморный барельеф для надгробия поэта и переводчика «Илиады» Гомера Николая Ивановича Гнедича (1784—1833). Это произведение сравнительно мало известно, но, безусловно, заслуживает внимания как первое признание редкого дарования скульптора.

Долгое время медальон считался работой Гальберга. Авторство Иванова удалось установить в процессе изучения истории создания этого памятника, сохранившегося до наших дней в Некрополе мастеров искусств (оригинал барельефа, заменённый копией в 1961 году, находится на экспозиции «Знаки памяти» Государственного музея городской скульптуры, Санкт-Петербург).

Наряду с архивными документами существенное значение имела небольшая заметка, обнаруженная в газете «Северная пчела» за 3 января 1836 года: «Извещаем друзей и чтителей незабвенного нашего поэта Николая Ивановича Гнедича, что над могилою его, на кладбище Невского Монастыря [Александро-Невской лавры] восставлен ему памятник. Он состоит из гранитного обелиска на четырёх ступенях путиловского камня. Портрет его изображён (под руководством г. Гальберга) на мраморном медальоне. Надпись над ним: “Гнедичу, обогатившему Русскую Словесность переводом Омира”. Далее описывались другие надписи и в алфавитном порядке перечислялись имена тех, кто участвовал в сборе средств на это надгробие: “С. В. Василевский, Д. Н. Блудов, Н. И. Греч, Д. В. Дашков, С. П. Жихарев, В. А. Жуковский, М. И. Загоскин, М. Ф. Коханеева, И. А. Крылов, графиня А. Г. Лаваль, М. Е. Лобанов, Д. С. Львов, С. М. Мартынов, Е. М. Оленина, А. А. Оленина, А. Н. Оленин, П. А. Оленин, А. А. Оленин, А. С. Пушкин,М. М. Сперанский, С. С. Уваров, граф Д. И. Хвостов, Д. И. Языков. Всего собрано 1120 р., из которых употреблено на медальон 320 р., а на самый монумент 800 р.”».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Сколько деревьев должно быть в городе и друг ли нам автомобиль

Наука и жизнь
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Открыть в приложении