Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизньMadaniyat

Скульптор Антон Иванов

Среди талантливых и много трудившихся, но со временем почти забытых русских скульпторов первой половины XIX века непременного упоминания заслуживает Антон Андреевич Иванов (1815—1848). Он прожил недолгую жизнь, но созданные им произведения стали достоянием отечественной культуры.

Кандидат искусствоведения Елена Карпова, Государственный Русский музей

А. А. Иванов. Отрок Ломоносов на берегу моря. 1845 год. Государственный Русский музей. 

В Императорскую Академию художеств Антон Иванов был принят девятилетним мальчиком в 1824 году. Преодолев начальные этапы академического образования, он сначала попал в класс мастера резьбы на камне и стали П. Е. Доброхотова, но затем перешёл в скульптурный класс Самуила Ивановича Гальберга (1787—1839), выдающегося портретиста пушкинской поры. За время обучения Иванов был награждён несколькими серебряными и малыми золотыми медалями. По окончании Академии в 1836 году он получил звание классного художника 1-й степени и был оставлен в учебном заведении «для усовершенствования», участвовал в выставках, создавал портреты.

К числу самых ранних портретных работ Иванова относится мраморный барельеф для надгробия поэта и переводчика «Илиады» Гомера Николая Ивановича Гнедича (1784—1833). Это произведение сравнительно мало известно, но, безусловно, заслуживает внимания как первое признание редкого дарования скульптора.

Долгое время медальон считался работой Гальберга. Авторство Иванова удалось установить в процессе изучения истории создания этого памятника, сохранившегося до наших дней в Некрополе мастеров искусств (оригинал барельефа, заменённый копией в 1961 году, находится на экспозиции «Знаки памяти» Государственного музея городской скульптуры, Санкт-Петербург).

Наряду с архивными документами существенное значение имела небольшая заметка, обнаруженная в газете «Северная пчела» за 3 января 1836 года: «Извещаем друзей и чтителей незабвенного нашего поэта Николая Ивановича Гнедича, что над могилою его, на кладбище Невского Монастыря [Александро-Невской лавры] восставлен ему памятник. Он состоит из гранитного обелиска на четырёх ступенях путиловского камня. Портрет его изображён (под руководством г. Гальберга) на мраморном медальоне. Надпись над ним: “Гнедичу, обогатившему Русскую Словесность переводом Омира”. Далее описывались другие надписи и в алфавитном порядке перечислялись имена тех, кто участвовал в сборе средств на это надгробие: “С. В. Василевский, Д. Н. Блудов, Н. И. Греч, Д. В. Дашков, С. П. Жихарев, В. А. Жуковский, М. И. Загоскин, М. Ф. Коханеева, И. А. Крылов, графиня А. Г. Лаваль, М. Е. Лобанов, Д. С. Львов, С. М. Мартынов, Е. М. Оленина, А. А. Оленина, А. Н. Оленин, П. А. Оленин, А. А. Оленин, А. С. Пушкин,М. М. Сперанский, С. С. Уваров, граф Д. И. Хвостов, Д. И. Языков. Всего собрано 1120 р., из которых употреблено на медальон 320 р., а на самый монумент 800 р.”».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Научпоп: целебные звуки природы, археология Марса и исчезающие журналы

Наука и жизнь
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Открыть в приложении