Софт для ресторанов Максима Нальского покоряет рынок.

РБК

Элементы / Ресторанный бизнес

Управление питанием

Венчурный фонд Сбербанка вышел из iiko. Большую часть его доли выкупил Максим Нальский, один из основателей этой компании, разрабатывающей софт для автоматизации ресторанного бизнеса.

Текст: Алена Сухаревская

Максим Нальский рассказал журналу РБК, что сделка произошла еще в августе 2016 года. Ее точную сумму он не назвал, пояснив, что она составила «несколько сотен миллионов рублей». Венчурный фонд Сбербанка владел 37% доли iiko: эту долю в конце 2007 года за $3,7 млн купил первый инвестор стартапа — венчурный фонд Республики Татарстан, под управлением компании «Тройка Диалог». Позже «Тройку» поглотил Сбербанк, и банку перешли все ее активы. Решение о продаже доли было принято в связи с закрытием фонда Республики Татарстан, пояснил РБК представитель пресс-службы банка. Источник, близкий к сделке, уточнил, что банк вышел из инвестиции с прибылью.

Максим Нальский основал несколько b2b-компаний, в том числе сервис по автоматизации менеджмента Pyrus, который оказался популярен в США. Нальский верит, что созданный им вместе с Давидом Яном софт для ресторанного бизнеса Iiko также готов к завоеванию мирового рынка

Нальский купил 27% акций, увеличив свою долю до 40,3%. Остальные бумаги фонда Сбербанка приобрел еще один инвестор iiko, фонд «Лидер Инновации», который довел свою долю до 40,4% (паями в этом фонде владеют Российская венчурная компания, «Сибур Холдинг» и Газпромбанк). Еще 19,3% долей принадлежат второму основателю iiko, владельцу ABBYY Давиду Яну, который в этой сделке не участвовал. По словам Яна, он внимательно следит за успехами iiko на рынке, но сейчас практически все свое время уделяет новому проекту — поисковику Findo. «Этому проекту я посвящаю 70 часов в неделю из моих 80 рабочих часов», — объяснил Ян.

Нальский и Ян создали iiko в 2005-м: у Яна тогда был свой ресторан FAQ-Cafe. На новый софт Ян планировал потратить около $200 тыс. «Когда мы потратили $925 тыс. пополам, а софт еще не был готов, подумали, что стоит найти инвестора, иначе это все быстро закончится», — смеется Нальский. В конце 2007 года iiko привлекла инвестиции фонда Татарстана, в 2012 году — $6 млн от фонда с участием «Лидера Инноваций», получившего около 28% долей (компания была оценена почти в $21,4 млн).

IT-директор «Кофе Хауз» Петр Ашихмин говорит, что восемь лет назад, когда сеть решила установить iiko, безоговорочным лидером на рынке была система R-Keeper российской компании UCS. Но iiko предложила комплексное решение, включавшее систему мотивации персонала и дружелюбный пользовательский интерфейс, говорит Ашихмин. Клиентская база iiko растет: в начале 2013 года ее софтом пользовалось около 3,5 тыс. ресторанов, а к концу 2016-го их стало 16 тыс., говорит Нальский.

Но главный конкурент iiko пока безоговорочно побеждает: сейчас, по данным самой компании, софт R-Keeper используют 42 тыс. ресторанов в 47 странах мира. На долю России и стран СНГ приходится порядка 80%. UCS создана в 1992 году и работает не только с ресторанами, но и с кинотеатрами, парками развлечений, отелями и другими объектами индустрии развлечений и гостеприимства.

В конце 2015 года 50% акций компании UCS купил холдинг Rambler & Co Александра Мамута (по оценке журнала Forbes, за 500–600 млн руб.).

Доля R-Keeper на российском рынке ресторанного софта составляет 75–78%, заявил журналу РБК гендиректор UCS Сергей Горбунов. У компании диверсифицированный набор продуктов для всей сферы гостеприимства: даже если ресторанный сегмент будет расти медленнее, компанию должны «вытянуть» другие направления. А сделка с Rambler & Co поможет привлечь новых клиентов за счет интеграции с продуктами интернет-холдинга, говорит Горбунов. Нальский отвечает, что инсталляционная база говорит только о возрасте компании-конкурента, а по скорости подключения новых клиентов iiko за последние два года удалось немного обогнать R-Keeper. По его оценке, сейчас 80% новых ресторанов выбирают софт iiko или UCS, но iiko подключает на 10% больше, чем конкурент. Растет и рынок: в 2015 году в России было автоматизировано около 6 тыс. ресторанов, в 2016-м — около 8 тыс., из них 3,3 тыс. установок пришлось на iiko, говорит Нальский. По финансовым показателям iiko уже догоняет: последние два года компания росла на 20–30%, в 2015-м выручка составила 240 млн руб., в 2016-м — 312 млн руб., говорит Нальский. Компания прибыльная, но ее размер он не раскрывает. Выручка UCS в 2015 году — 255 млн руб., чистая прибыль — 31 млн руб. (данные «СПАРК-Интерфакс»), в 2016-м выручка увеличилась на 15%, рассказал Горбунов.

Нальский говорит, что выкупил долю у фонда Сбербанка, потому что верит — iiko ждет бурный рост за рубежом. В 2016 году на долю зарубежных установок iiko пришлось около 15%, в следующем году компания планирует увеличить ее до 22%, говорит генеральный директор iiko Роман Аврамов. Для зарубежной экспансии понадобятся и новые инвестиции в локализацию и привлечения распространителей — их Нальский оценивает в $6–7 млн.

В ближайшие два года именно международное развитие станет для iiko драйвером роста, считает директор по венчурным инвестициям ЗАО «Лидер» Константин Надененко. По его словам, фонд планирует выйти из компании в 2018 году и рассчитывает получить «существенную доходность как к первоначальной инвестиции 2012 года, так и в отношении сделки по выкупу доли у Сбербанка.

$10 млн составили инвестиции в Iiko

₽1,2 трлн — объем ресторанного рынка России в 2016 году

8 тыс. ресторанов были автоматизированы в 2016 году

₽300 млн — выручка компании в 2016 году

Источник: данные компании, ЕМИСС

Фото: Артем Голощапов для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Места пивной силы Места пивной силы

Карты путешествий во хмелю

Автопилот
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
В воспитательных целях В воспитательных целях

Интересный и колоритный интерьер, отсылающий к европейским традициям

Идеи Вашего Дома
Сто грамм с прицепом Сто грамм с прицепом

Собираем осколки пивной империи

Автопилот
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Заполярная одиссея Заполярная одиссея

Путешествие под парусом в Арктике

Вокруг света
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
В карамельной гамме В карамельной гамме

Дизайн ванной построен на контрастном сочетании материалов и цветовом единстве

Идеи Вашего Дома
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
ESG-принципы российских агрохолдингов ESG-принципы российских агрохолдингов

Что поможет привлечь инвестиции в устойчивое сельское хозяйство?

Агроинвестор
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Это-большечем-фильмы Это-большечем-фильмы

Почему иранский кинематограф внезапно стал так важен?

Seasons of life
Прогулка в облаках Прогулка в облаках

Эта кухня — очень нежная, гармоничная и в то же время функциональная

Идеи Вашего Дома
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Мягкая сила Мягкая сила

Искусствовед — о дарах и уроках Великого шелкового пути

Seasons of life
Завтрак в мансарде Завтрак в мансарде

Почему романтиков и творческих личностей привлекает жизнь в мансарде?

Идеи Вашего Дома
Пена Атлантиды Пена Атлантиды

Ну какое пиво без Рыбинска?

Автопилот
У вас такие перья! У вас такие перья!

Как викторианская мода и мужские увлечения уничтожали дикую природу

Вокруг света
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Открыть в приложении