Софт для ресторанов Максима Нальского покоряет рынок.

РБК

Элементы / Ресторанный бизнес

Управление питанием

Венчурный фонд Сбербанка вышел из iiko. Большую часть его доли выкупил Максим Нальский, один из основателей этой компании, разрабатывающей софт для автоматизации ресторанного бизнеса.

Текст: Алена Сухаревская

Максим Нальский рассказал журналу РБК, что сделка произошла еще в августе 2016 года. Ее точную сумму он не назвал, пояснив, что она составила «несколько сотен миллионов рублей». Венчурный фонд Сбербанка владел 37% доли iiko: эту долю в конце 2007 года за $3,7 млн купил первый инвестор стартапа — венчурный фонд Республики Татарстан, под управлением компании «Тройка Диалог». Позже «Тройку» поглотил Сбербанк, и банку перешли все ее активы. Решение о продаже доли было принято в связи с закрытием фонда Республики Татарстан, пояснил РБК представитель пресс-службы банка. Источник, близкий к сделке, уточнил, что банк вышел из инвестиции с прибылью.

Максим Нальский основал несколько b2b-компаний, в том числе сервис по автоматизации менеджмента Pyrus, который оказался популярен в США. Нальский верит, что созданный им вместе с Давидом Яном софт для ресторанного бизнеса Iiko также готов к завоеванию мирового рынка

Нальский купил 27% акций, увеличив свою долю до 40,3%. Остальные бумаги фонда Сбербанка приобрел еще один инвестор iiko, фонд «Лидер Инновации», который довел свою долю до 40,4% (паями в этом фонде владеют Российская венчурная компания, «Сибур Холдинг» и Газпромбанк). Еще 19,3% долей принадлежат второму основателю iiko, владельцу ABBYY Давиду Яну, который в этой сделке не участвовал. По словам Яна, он внимательно следит за успехами iiko на рынке, но сейчас практически все свое время уделяет новому проекту — поисковику Findo. «Этому проекту я посвящаю 70 часов в неделю из моих 80 рабочих часов», — объяснил Ян.

Нальский и Ян создали iiko в 2005-м: у Яна тогда был свой ресторан FAQ-Cafe. На новый софт Ян планировал потратить около $200 тыс. «Когда мы потратили $925 тыс. пополам, а софт еще не был готов, подумали, что стоит найти инвестора, иначе это все быстро закончится», — смеется Нальский. В конце 2007 года iiko привлекла инвестиции фонда Татарстана, в 2012 году — $6 млн от фонда с участием «Лидера Инноваций», получившего около 28% долей (компания была оценена почти в $21,4 млн).

IT-директор «Кофе Хауз» Петр Ашихмин говорит, что восемь лет назад, когда сеть решила установить iiko, безоговорочным лидером на рынке была система R-Keeper российской компании UCS. Но iiko предложила комплексное решение, включавшее систему мотивации персонала и дружелюбный пользовательский интерфейс, говорит Ашихмин. Клиентская база iiko растет: в начале 2013 года ее софтом пользовалось около 3,5 тыс. ресторанов, а к концу 2016-го их стало 16 тыс., говорит Нальский.

Но главный конкурент iiko пока безоговорочно побеждает: сейчас, по данным самой компании, софт R-Keeper используют 42 тыс. ресторанов в 47 странах мира. На долю России и стран СНГ приходится порядка 80%. UCS создана в 1992 году и работает не только с ресторанами, но и с кинотеатрами, парками развлечений, отелями и другими объектами индустрии развлечений и гостеприимства.

В конце 2015 года 50% акций компании UCS купил холдинг Rambler & Co Александра Мамута (по оценке журнала Forbes, за 500–600 млн руб.).

Доля R-Keeper на российском рынке ресторанного софта составляет 75–78%, заявил журналу РБК гендиректор UCS Сергей Горбунов. У компании диверсифицированный набор продуктов для всей сферы гостеприимства: даже если ресторанный сегмент будет расти медленнее, компанию должны «вытянуть» другие направления. А сделка с Rambler & Co поможет привлечь новых клиентов за счет интеграции с продуктами интернет-холдинга, говорит Горбунов. Нальский отвечает, что инсталляционная база говорит только о возрасте компании-конкурента, а по скорости подключения новых клиентов iiko за последние два года удалось немного обогнать R-Keeper. По его оценке, сейчас 80% новых ресторанов выбирают софт iiko или UCS, но iiko подключает на 10% больше, чем конкурент. Растет и рынок: в 2015 году в России было автоматизировано около 6 тыс. ресторанов, в 2016-м — около 8 тыс., из них 3,3 тыс. установок пришлось на iiko, говорит Нальский. По финансовым показателям iiko уже догоняет: последние два года компания росла на 20–30%, в 2015-м выручка составила 240 млн руб., в 2016-м — 312 млн руб., говорит Нальский. Компания прибыльная, но ее размер он не раскрывает. Выручка UCS в 2015 году — 255 млн руб., чистая прибыль — 31 млн руб. (данные «СПАРК-Интерфакс»), в 2016-м выручка увеличилась на 15%, рассказал Горбунов.

Нальский говорит, что выкупил долю у фонда Сбербанка, потому что верит — iiko ждет бурный рост за рубежом. В 2016 году на долю зарубежных установок iiko пришлось около 15%, в следующем году компания планирует увеличить ее до 22%, говорит генеральный директор iiko Роман Аврамов. Для зарубежной экспансии понадобятся и новые инвестиции в локализацию и привлечения распространителей — их Нальский оценивает в $6–7 млн.

В ближайшие два года именно международное развитие станет для iiko драйвером роста, считает директор по венчурным инвестициям ЗАО «Лидер» Константин Надененко. По его словам, фонд планирует выйти из компании в 2018 году и рассчитывает получить «существенную доходность как к первоначальной инвестиции 2012 года, так и в отношении сделки по выкупу доли у Сбербанка.

$10 млн составили инвестиции в Iiko

₽1,2 трлн — объем ресторанного рынка России в 2016 году

8 тыс. ресторанов были автоматизированы в 2016 году

₽300 млн — выручка компании в 2016 году

Источник: данные компании, ЕМИСС

Фото: Артем Голощапов для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Солнце в спирали Солнце в спирали

Стеллараторы — новые фавориты в гонке за будущую термоядерную энергетику

ТехИнсайдер
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Открыть в приложении