Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБКBiznes

«Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы совместных проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии, РБК+ рассказал глава Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп.

В прошлом году была подписана декларация «Партнерство для эффективности» между Германией и Россией. Каково будущее этого проекта с учетом потерь, которые понесли наши экономики в период карантина?

Время кризиса — это время повышать эффективность. Поэтому партнерство в целях эффективности нужно как никогда. Мы, Российско-Германская внешнеторговая палата вместе с Восточным комитетом германской экономики, свою работу сделали — детально разработали почти два десятка предложений. Теперь мяч на стороне министерств в Берлине и Москве. Замечу, что запросы со стороны бизнеса на помощь правительства при посредничестве ВТП, на информационную поддержку со стороны палаты выросли примерно в 15–20 раз.

В чем состоят ваши рекомендации?

Предложения о некоторых законодательных мерах по поддержке бизнеса мы передали в правительство РФ, Минэкономразвития, Минфин, Федеральную налоговую службу (ФНС), администрацию президента России, правительство Москвы. Председателю правительства РФ Михаилу Мишустину мы направили свои рекомендации по регулированию порядка въезда в Россию и выезда из страны иностранных высококвалифицированных специалистов. Это инициатива Российско-Германской внешнеторговой палаты, к нам присоединились еще шесть бизнес-ассоциаций. И уже 11 июня первый рейс Lufthansa доставил в Москву немецких и европейских топ-менеджеров и бизнесменов, работающих в России. Мы высоко ценим поддержку российских властей и посольства Германии в России в организации этого спецрейса. На имя первого вицепремьера Андрея Белоусова мы направили наши наработки по правилам отбора системообразующих предприятий и о мерах их государственной поддержки. К нам присоединились три другие бизнес-ассоциации. А Минэкономразвития и ФНС получили предложения ВТП по применению льгот для малого и среднего предпринимательства.

Финансирование проекта по дуальному образованию не пострадает?

Ни в коем случае. Мы в ВТП считаем этот проект одним из самых приоритетных и выгодных для обеих сторон. Он не подвергается сомнению даже в условиях санкций и политического напряжения, которое до сих пор, к сожалению, существует между Москвой и Берлином. Дуальное образование обсуждалось на уровне помощника президента России Максима Орешкина и личного помощника канцлера Меркель Ларса-Хендрика Рёлера. Есть план, как еще эффективнее повышать квалификацию молодых кадров на немецких предприятиях в России. Его мы представим на конференции по дуальному образованию в октябре. Это касается не только немецких компаний, мы можем готовить специалистов для всех предприятий России.

Насколько эффективно удалось организовать рабочий процесс во время карантина?

Среди 140 внешнеторговых палат Германии более чем в 90 странах мира нет другой ВТП, которая бы столь успешно внедрила цифровые технологии в свой рабочий процесс, как Российско-Германская внешнеторговая палата. Кроме того, мы уже три года работаем по методу «аджайл», когда не все решения исходят от руководства, а команды из разных отделов работают над определенной задачей вместе. Это нам очень помогло в работе на удаленке. То есть мы не прервали наши процессы, не отменили ни одно запланированное мероприятие. Мы оперативно перевели наши ключевые мероприятия в онлайн-формат. Первым в новом формате еще в марте прошло ежегодное собрание компаний-членов, в нем приняли участие около 300 человек. В онлайн-формате прошла и традиционная встреча фирм — членов ВТП, в которой принял участие помощник президента РФ Максим Орешкин. Интерес среди участников оказался в два раза выше обычного.

Фото: Игнат Козлов для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000» «Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБК
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Открыть в приложении