Александр Чуб — о том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи

РБКBiznes

«Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа»

О том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи, РБК+ рассказал президент группы компаний «Русские башни» Александр Чуб.

Фото: пресс-служба

Российские операторы сотовой связи — хватает ли им инфраструктуры? Остаются ли белые места на карте страны?

Пользователи связи все глубже погружаются в мобильный интернет и требуют все больших объемов передаваемых данных и более высоких скоростей. Трафик операторов ежегодно прирастает на 40%, поэтому сети нуждаются в кратном уплотнении, увеличении емкости и модернизации инфраструктуры для обеспечения нужного качества. Это важный тренд, причем горизонта, за которым прекратилось бы развитие сетей, я не вижу.

Есть ряд решений. Можно увеличить количество сот, поставив вместо одной три—пять. Но размещать частокол базовых станций через каждые 10–20 м нельзя — мы в этом «лесу» заблудимся. Можно ставить более современное оборудование — оно становится более производительным, менее энергоемким и габаритным, поддерживает более высокие скорости. Наконец, можно работать с новыми технологиями организации передачи данных.

Раньше операторы предпочитали сами строить свои сети, но в последние годы парк независимых инфраструктурных компаний растет на 20–30% в год. Почему рынок меняется?

Операторы распробовали качество таких услуг. Выгода в том, что инфраструктурные компании берут на себя инвестиции и организационные заботы по созданию и управлению инфраструктурными объектами. Оператор не закапывает на 30 лет деньги, на которые мог бы развиваться, и не содержит тысячи людей, которые бы этим управляли. Наконец, по количеству необходимых согласований одна вышка требует такого же количества усилий, как при строительстве многофункционального здания. При этом количество новых вышек исчисляется тысячами ежегодно.

Сколько сейчас на рынке инфраструктурных игроков и сколько их останется в ближайшую пятилетку?

Сейчас башенных компаний в стране десятки. Есть очень много структур, способных построить несколько объектов и сдать их в аренду операторам. Но не все участники процесса отдают себе отчет в том, что этот бизнес окупается десятилетиями, в течение которых необходима постоянная организационная, технологическая и юридическая поддержка. Малоподготовленные компании сталкиваются с тем, что «семейные» деньги на постройку первых пяти объектов могут закончиться, а дальнейшее развитие и обслуживание бизнеса продолжают требовать средств. При этом достигнутый масштаб бизнеса не позволяет выйти на устойчивые отношения с операторами связи. В этой ситуации логична консолидация. Вспомните, сколько мобильных операторов поначалу было в каждом регионе страны, но сейчас их осталось четыре. Не сомневаюсь, что такой же этап консолидации начнется и для инфраструктурных компаний. И «Русские башни» уже участвуют в этих процессах.

Сколько останется игроков лет через пять, гадать сложно. Но это точно не будет одна компания — такое невозможно с учетом масштабов страны и принципов рыночной экономики. Наверное, останутся два-три игрока.

В 2017 году активно обсуждалась информация о возможной покупке «Русскими башнями» вышек «ВымпелКома» за $700 млн. Для независимых компаний еще остаются актуальными такие крупные покупки?

Интерес к приобретению готовой инфраструктуры, конечно, существует, и не только в России. Компания Cellnex, например, уже в девяти европейских странах приобрела башни, созданные в прежние годы. В нашей стране мы были суперфиналистом проекта с тем же «ВымпелКомом», но сделка не состоялась. Были похожие истории еще с двумя операторами. Все три случая закончились одинаково: изучив обстоятельства, оператор решил на сделку не идти. Для нас еще пять лет назад такая сделка была бы шикарной возможностью масштабировать бизнес — мы видели в ней не просто количество «столбов», а возможность использовать инфраструктуру в интересах других операторов. Сегодня приобретать активы 3G, которых немало в этих портфелях, не имеет смысла, а в 4G «Русские башни» и сами являются наиболее активным игроком рынка. Мы уже владеем 6 тыс. таких объектов более чем с 10 тыс. базовых станций операторов. В общем, если задать вопрос о такой покупке еще через год, то я бы сказал твердое «нет». Коммерческий потенциал инфраструктуры операторов стремительно снижается — сети операторов стандарта 3G дублируют друг друга, и привлечь новых арендаторов на купленные объекты будет крайне сложно. А мы не приобретаем объекты только для того, чтобы красить их, стричь траву и отгонять хулиганов. Нам выгодно инвестировать в развитие.

Ваша компания экспериментировала с покрытием целых городов, таких как Кронштадт. Какие перспективы открывает такой подход?

Классическим продуктом инфраструктурных операторов является строительство одиночных объектов по заказам операторов. Но на территориях с недостаточным, фрагментарным покрытием мы решили подойти к созданию инфраструктуры системно — мы анализируем существующее покрытие, определяем минимально необходимое количество и оптимальное размещение объектов, эффективное технологическое решение и предлагаем подключение сразу всем операторам. В Кронштадте мы впервые реализовали такой подход, построив инфраструктуру в интересах всех четырех федеральных операторов. Проект занял полтора года, потребовал гигантских усилий, многочисленных согласований с операторами, администрацией, электросетями, различными городскими комитетами и другими службами. Ни одна инфраструктурная компания в России такого еще не делала.

Этот опыт теперь будет использоваться в других городах?

Да, конечно, в этом наша цель. Кроме Кронштадта подобные проекты уже реализованы или развиваются в Нижнем Тагиле, Тобольске, ряде других городов и территорий.

Многие обсуждают развитие сетей 5G в России. Готовятся ли к этому башенные компании?

Мы с нетерпением ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа. Это даст гигантский импульс развитию транспорта, медицины и других технологий. Ведь 5G — это сверхплотная сеть, пропускающая огромные объемы информации на сверхскоростях с задержками не более одной миллисекунды. При ее строительстве нужно искать новые точки размещения оборудования, решать вопросы с распределением вычислительных мощностей и центров обработки данных, подключением к электросетям и оптоволокну. Когда вопросы с частотами будут решены, мы будем первой компанией, которая не на словах, а на деле сможет предложить инфраструктуру для сетей 5G.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Зачем нужно развивать промышленный туризм Зачем нужно развивать промышленный туризм

Почему туристы посещают промышленные предприятия?

РБК
Кость даю Кость даю

Семейная коллекция северного косторезного искусства Михаила Карисалова

Forbes
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Город без нагромождений Город без нагромождений

Новое оборудование для сотовых сетей не портит городских пейзажей

РБК
Станки и люди Станки и люди

Машина на службе у человека или человек в плену у машины? О чем говорит история

РБК
Калязин. Фрески затопленного монастыря Калязин. Фрески затопленного монастыря

История единственной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря

Наука и жизнь
Даже лучший алгоритм может навредить человеку Даже лучший алгоритм может навредить человеку

Олег Бяхов — об этичных трендах и общении с искусственным интеллектом

РБК
Экономика на высоких технологиях Экономика на высоких технологиях

Развитие ИТ-индустрии в Москвоской области стимулируется дополнительно

РБК
Этан, метан, азот и Титан Этан, метан, азот и Титан

Титан можно было бы даже сравнить с Землёй, если бы не одно «но»

Наука и жизнь
Пляшем от печки Пляшем от печки

Мансарда в районе Старого Арбата с дизайнерской голландкой посередине

AD
«Черкизово». Наследники. Алтай «Черкизово». Наследники. Алтай

Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

Forbes
В свете полной луны… В свете полной луны…

...происходят странные вещи с поведением животных

Вокруг света
Сыр, пир и мир в медицинской маске Сыр, пир и мир в медицинской маске

Почему гостей истринского сырного фестиваля пугали цены на вино

Forbes
Безотходная пшеница для космического огорода Безотходная пшеница для космического огорода

Как работают биолого-технические замкнутые системы жизнеобеспечения человека

Наука и жизнь
Великий и сбежавший Великий и сбежавший

Бывший глава Renault Карлос Гон снова готовится покорить мир

Forbes
Электрический аммиак Электрический аммиак

Растворённые в воде нитраты можно превращать в полезный аммиак

Наука и жизнь
Свои парни Свои парни

Ставка на прорабов сделала «Петровича» крупнейшим продавцом стройматериалов

Forbes
Дары на вечное хранение Дары на вечное хранение

Юбилейная выставка в Русском музее: поклон в пояс дарителям!

Наука и жизнь
Из России с дизайном Из России с дизайном

Российские дизайнеры рассказывают, как им удалось открыть “окно в Европу”

AD
Работа не на дядю Работа не на дядю

Как Наум Бабаев создал компанию «Дамате», крупнейшего производителя индейки

Forbes
«Положительные эмоции клиента — самое ценное в премиальном сегменте» «Положительные эмоции клиента — самое ценное в премиальном сегменте»

Какие банковские продукты и решения предпочитают премиальные клиенты банков?

РБК
«Караоке-боксы могут стать началом карьеры в шоу-бизнесе» «Караоке-боксы могут стать началом карьеры в шоу-бизнесе»

Как локдаун подтолкнул сеть караоке-боксов к омниканальности

РБК
Эти странные силы инерции Эти странные силы инерции

Силы инерции — очень необычны

Наука и жизнь
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Оборотистый «капитал» Оборотистый «капитал»

Capital Group заняла первое место в рейтинге девелоперов элитного жилья Forbes

Forbes
Ветви одного дерева Ветви одного дерева

Этот герой родился в джунглях, работает в Джакарте и рассказывает о об асматах

Вокруг света
Семь фильмов, которые помогут в поисках себя Семь фильмов, которые помогут в поисках себя

Как решиться сделать шаг в новом направлении или найти силы вернуться к себе?

Seasons of life
Светлана Чупшева: «Создателем трендов может быть любой человек» Светлана Чупшева: «Создателем трендов может быть любой человек»

Светлана Чупшева возглавляет Агентство стратегических инициатив с 2017 года

РБК
«Пандемия сорвала маски: стало очевидно, кто на что способен» «Пандемия сорвала маски: стало очевидно, кто на что способен»

Почему пандемия повысит спрос на позитивный менеджмент в российских компаниях?

РБК
«Эндаумент — это не про деньги, а про возможность одних людей помогать другим» «Эндаумент — это не про деньги, а про возможность одних людей помогать другим»

Как российские эндаументы зарабатывают на добрые дела и что им мешает это делать

РБК
Открыть в приложении