Небольшой гид из аутентичных и далеких от трендов мест Фуд-Москвы

Seasons of lifeHayot tarzi

Гости столицы

Москва ест не только в модных кафе с большими окнами и мраморными столиками. Фуд-Москва — большая, многогранная и, оказывается, совсем неизведанная. Злачные забегаловки, столовые «для своих», корнеры на рынках (нет, не на Даниловском и Усачевском, а на Дубровке например). Места без инстаграм-аккаунтов, без хештегов и без пафоса. Мы собрали небольшой гид из аутентичных и далеких от трендов мест и делимся им с вами.

Ферганское кафе: просто, по делу

Сюда нас привел арт-директор этого номера журнал а Арсен Моллакаев. Говорит: на Павелецкой площади есть две двери по соседству, за одной место поприличнее и поцивильнее — «Айва», а вторая — в незаметное «Фергана Кафе». Настоящее и суровое. Проверили, ничего сурового, кроме интерьера со стеклянными рамами и платками на стенах, там нет. Встречают официанты в узбекских шапочках и белых рубашках, брать советуют лагман (мясо, много овощей, длинная лапша и наваристый бульон) и свежие лепешки из печи, чай приносят в традиционных пиалах. Все просто, все по делу. Здесь, кажется, все друг друга знают. А случайные гости — те, кто забегают после поезда или во время долгой пересадки, — сидят с сумками-чемоданами, отдыхают или готовятся к дальнейшему пути. Тут не шумно, а разговорно, как всегда в районе вокзалов. Вообще, это место «для своих», не для случайных прохожих. Наверное, поэтому — вкусно.

Станция метро «Павелецкая», Павелецкая пл., 1

Индийская столовка: остро по-индийски

На проходной на фабрику сказать, что вы в столовую. Пройти по территории фабрики прямо до упора в здание с большими электронными часами. Зайти в здание, пройти по коридору направо, подняться на второй этаж, немного обалдеть от сочетания советского мраморного интерьера и запаха карри. Это столовая, в которой обедают работники камвольно-отделочной фабрики (в основном это индусы). И шеф-повар тут — индус. Нареш Кумар переехал в Москву и готовит тут уже 15 лет. Конкретно в этой столовой он работает пять лет. Мы заказываем стандартный индийский обед за 250 рублей, но Нареш предлагает попробовать его фирменное блюдо — butter chicken tiki masala (в меню этого нет, но если встретите шефа — просите!). Пять минут наблюдаем, как на сковороде перемешиваются специи, сливки, травы. Всего пять минут, и вот у нас на тарелках что-то ярко-рыжее, очень пряное и очень горячее. Вроде бы просто курица в соусе и рис, а пробуем и понимаем — идеально! Остроту балансируешь рисом и лепешками, которые пекут тут же и приносят к заказу. Потом мы заказываем индийский масала-чай и сладости: халву, ладу, кокосовые барфи, гулаб джамун. Тут больше 20 видов домашних сладостей по индийским рецептам, и хотелось бы попробовать все. Точно вернемся и вам советуем.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Что знали наши бабушки и о чем забыли мы Что знали наши бабушки и о чем забыли мы

Анна Вокина изучает традиционные праздники на глубинном уровне

Seasons of life
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Жизнь в магнитном поле Жизнь в магнитном поле

Как изучают незаметные для органов чувств магнитные эффекты

Наука и жизнь
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Сошедший с орбиты Сошедший с орбиты

Как австралийцы изобрели «орбитальный» двигатель внутреннего сгорания

Наука и жизнь
«Картинки» натуралиста «Картинки» натуралиста

Что отражено в русских названиях птиц из семейства куликов?

Наука и жизнь
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Верни мой каменный топор Верни мой каменный топор

Вновь изобрести технологии каменного века занимательно, но зачем это нужно?

Вокруг света
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
IDеальное преступление IDеальное преступление

Четыре года назад «Популярная механика» опубликовала свой первый кибердетектив

ТехИнсайдер
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Одной из тем обсуждения в научной фантастике ХХ века была космическая экспансия

Наука и жизнь
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Открыть в приложении