Огненная саламандра
Мифическая саламандра выживала в пламени и никак им не повреждалась, поэтому считалась духом огня. Могло ли подобное существо быть в реальности с точки зрения биологии?
Огненная саламандра (Salamandra salamandra) – земноводное, издавна известное жителям Южной и Западной Европы. И хотя это довольно непримечательное животное, его яркая окраска – желтые или оранжевые пятна на черном фоне, напоминающие тлеющие в золе угли, – связывалась древними исследователями с огненной стихией. В конечном итоге саламандра была осмыслена как дух огня – и по сей день, даже не будучи сторонниками эзотерики, мы называем этот вид земноводных именно огненной саламандрой.
Нетрудно догадаться, что мифическая саламандра должна свободно выживать в пламени и никак им не повреждаться. Однако древние исследователи шли дальше и объясняли свойства саламандры диалектически: в том, что огонь для нее безвреден, нет никакой особой магии – просто она настолько холодная, что пламя не может ее обжечь. Более того, если бросить саламандру в огонь, то он рано или поздно потухнет из-за холода ее тела. Элиан, писатель и философ, даже пишет, что саламандры любят спать в кузнечных горнах, тем самым гася их, чем заслуживают нелюбовь кузнецов.
Живые антифризы
Конечно, настоящая саламандра не обладает такими свойствами, о которых писал Элиан. Она холодна на ощупь, как все земноводные, но вовсе не настолько, чтобы тушить огонь. Так что зададимся следующим вопросом: а до какой степени вообще может опуститься температура тела животного? Может ли настоящее живое существо стать «ледяным духом огня», как мифическая саламандра?