Моле для мексиканской кухни, как щи для русской

Вокруг светаPishirish

Перец и шоколад

Моле для мексиканской кухни, как щи для русской: символ национального единства и самоидентификации. Рецептов моле в Мексике столько же, сколько готовящих его хозяек. Без этого блюда для мексиканца не существует праздничного застолья

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

«Моле из индейки – вершина нашей кухни, ее краеугольный камень, и отказаться от моле – это все равно что предать родину», – писал в начале прошлого века классик мексиканской литературы Альфонсо Рейес. Он говорил о моле поблано – отварной курице (или индейке) в густом соусе из сушеных перцев и шоколада. «Моле» в названии блюда обозначает соус, «поблано» указывает на происхождение из города Пуэбла. Согласно одной из многочисленных легенд, блюдо случайно родилось в некоем монастыре, на торжественном обеде в честь вице-короля и архиепископа. Местный повар дон Паскуаль, споткнувшись в спешке, уронил чили и шоколад в горшок с тушеной индейкой. Но высокопоставленные гости оценили необычное блюдо, и оно вошло в историю. Другие версии происхождения даже называют конкретные имена. Согласно одной из них, моле с индейкой впервые приготовили для вице-короля дона Томаса Антонио де ла Серда-и-Арагон в 1681 году; по другой версии – чтобы отпраздновать именины одиннадцатого епископа Пуэблы, монсеньора дона Мануэля Фернандеса де Санта-Крус-и-Саагун в 1667 году.

На самом деле соус моле вовсе не испанское изобретение, родом он из кухни доколумбовой Америки. Первые упоминания об этом блюде встречаются в XVI веке во «Всеобщей истории вещей в Новой Испании» монахафранцисканца Бернардино де Саагуна. Описывая блюда, поданные к столу Монтесумы, автор описывает пацкальмолло – запеченную индейку с красным перцем чили, помидорами и молотыми тыквенными семечками. Сохранились свидетельства, что у ацтеков полагалось, благополучно вернувшись из путешествия, отблагодарить этим блюдом Сюхтекутли, божество тепла и огня. Моле служил олицетворением жизни после смерти, света во тьме и пищи во время голода. Возможно, поэтому до наших дней в Мексике в День мертвых принято налить в стакан соус и поставить на домашний алтарь вместе с сахарными черепами и куличом охалдрас как подношение предкам.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Музей целой Вселенной Музей целой Вселенной

Кирхерианум: что общего у ордена иезуитов и интерактивного музея

Вокруг света
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Солнце в спирали Солнце в спирали

Стеллараторы — новые фавориты в гонке за будущую термоядерную энергетику

ТехИнсайдер
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Код нации Код нации

Генетическая база данных поможет бороться с наследственными заболеваниями

ТехИнсайдер
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Открыть в приложении