В Удмуртии запущено новое предприятие по производству рапсового масла

АгроинвесторBiznes

Потребителям привьют любовь к рапсовому маслу

Новое предприятие по его производству запущено в Удмуртии весной 2022 года

Елена Максимова

ООО «Сарапульский завод растительных масел»

«Сарапульский завод растительных масел», возведенный в ТОСЭР «Сарапул», выйдет на полную мощность переработки рапса — 15 тыс. т/год — к лету 2023 года. Компания рассчитывает не только обеспечивать качественным экструдированным жмыхом животноводов, но и предложит масло конечному потребителю. Позиционировать его планируется как продукт с высокой питательной ценностью. И хотя пока рапсовое масло используется в пищу совсем неактивно, руководство СЗРМ уверено, что со временем ситуация поменяется.

«Сарапульский завод растительных масел» (СЗРМ) стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сарапул» в апреле 2019 года. А уже через два года была запущена первая очередь предприятия площадью 1,5 тыс. м2 и объемом переработки 15 тыс. т семян рапса в год. Компания уже начала производство продукции, а на заявленную мощность рассчитывает выйти к середине следующего года. В реализацию первой очереди проекта по производству пищевого нерафинованного масла и экструдированного рапсового жмыха вложено более 380 млн руб., сообщает директор по развитию предприятия Артем Венков. В 2023– 2024 годах инвестор рассчитывает ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди завода, после чего годовой объем переработки маслосемян увеличится до 45 тыс. т, а общие инвестиции достигнут 600 млн руб. Окупить вложения компания планирует за четыре года.

«Удмуртия является молочным регионом, а экструдированный рапсовый жмых — ценный кормовой компонент для увеличения надоев и жирности молока, он будет востребован местными животноводами», — уверен топ-менеджер. В свою очередь, рапсовое масло — драйвер экспорта, пользуется спросом на внешних рынках и является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел, наряду с подсолнечным и оливковым. В России использование данного продукта в пищевых целях пока не распространено. Но в рапсовом масле содержится почти столько же олеиновой кислоты, сколько и в оливковом. Неслучайно раньше его называли «маслом северной оливы», знает Венков. Именно рапсовое масло обладает наиболее благоприятными с точки зрения питания человека свойствами, уверяет он. Кроме того, с недавнего времени данный ингредиент все чаще встречается в разных конечных товарах пищевого сегмента — бисквитах, чипсах, майонезах и т. д. Также этот вид масла широко набирает популярность как компонент для создания альтернативных продуктов питания — заменителей мяса, рыбы, яйца, молока и пр. «Совокупность всех этих факторов и сподвигла нас на строительство завода по переработке рапса», — объясняет руководитель.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сельхозтехника тормозит Сельхозтехника тормозит

В России серьезно сократились производство и продажи сельхозтехники

Агроинвестор
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Непростая материя Непростая материя

Секреты, которые скрывают узоры ивановских тканей

Вокруг света
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
IDеальное преступление IDеальное преступление

Четыре года назад «Популярная механика» опубликовала свой первый кибердетектив

ТехИнсайдер
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Бурялом Бурялом

Перед ним появилась огромная голова зверя с вытянутой мордой и острыми ушами...

Наука и жизнь
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Там, где свет слушает звук Там, где свет слушает звук

Как и для чего создаются гиперспектрометры и мультиспектральные камеры

Наука и жизнь
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
«Картинки» натуралиста «Картинки» натуралиста

Что отражено в русских названиях птиц из семейства куликов?

Наука и жизнь
Открыть в приложении