От чего зависит успешность любого ресторана? От союза шеф-повара и директора

BonesBiznes

Антикризисный шеф

Текст: Артем Мартиросов

Уровень доходов любого проекта зависит от самых разных внешних и внутренних факторов. Особенно если мы говорим о ресторане, в котором главное — вкусно кормить гостей, не забывая при этом контролировать работу кухни. По правде говоря, с этой задачей справляется не каждый современный шеф или руководитель ресторана. Ошибочно полагать, что за качество продуктов и отдачу блюд отвечают исключительно шеф-повар или его помощники. На деле это совсем не так. На мой взгляд, успешность любого ресторана зависит от того, сложились ли в нем мощный союз и четкая совместная работа директора и шеф-повара.

Например, я работаю в ресторанах, где неотъемлемой частью начала дня считается утренний бракераж блюд, соусов, любых заготовок и необходимых для блюд деталей. Некоторые ингредиенты и полуфабрикаты тестируются, проводится проверка маркировки продуктов, наименования, срока реализации и чистоты кухонного подразделения. Мы с командой обязательно разбираем возникшие жалобы или негативные отзывы предыдущего дня. С первых дней работы в группе «Рестораны Раппопорта» я приучил и себя, и команду к этим задачам. Быстро привык к тому, что директор, обладающий необходимым опытом и знаниями, способен в мое отсутствие контролировать приход продуктов, проверять их качество, проводить осмотр каждого подразделения и цехов кухни. Это большая помощь для шефа и лишнее доказательство дружбы между кухней и залом.

Мало кто знает, но до того, как я стал частью группы «Рестораны Раппопорта», многие рестораны приглашали меня в качестве так называемого антикризисного шеф-повара. Ко мне обращались за консультациями, разработкой меню, легендами и описанием концепций. Несмотря на то, что зачастую делать мне это приходилось скрыто, за спиной у действующих шефов, такие меры были очень эффективны. Ведь со временем, после долгой работы в одном ресторане, многие шефы сталкиваются с профессиональной деформацией, отсутствием креатива и вдохновения. Как следствие, отдают одни и те же блюда, думая, что улучшить работу невозможно. Такие проблемы решаются только благодаря правильным настройкам работы кухни и постоянному стремлению улучшать, дорабатывать, модернизировать каждую позицию меню.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Гастрономические духи Гастрономические духи

Как мы решили делать натуральные ароматизаторы для использования на кухне

Bones
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
IDеальное преступление IDеальное преступление

Четыре года назад «Популярная механика» опубликовала свой первый кибердетектив

ТехИнсайдер
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Там, где свет слушает звук Там, где свет слушает звук

Как и для чего создаются гиперспектрометры и мультиспектральные камеры

Наука и жизнь
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Если на месте не сидится Если на месте не сидится

Все существа, начиная с самых первых, неустанно пытались обрести движение

Наука и жизнь
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Непростая материя Непростая материя

Секреты, которые скрывают узоры ивановских тканей

Вокруг света
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Фотосинтез — «игра с огнём» для растения Фотосинтез — «игра с огнём» для растения

Каким образом свет «питает» растение и как вызывает химические реакции?

Наука и жизнь
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Открыть в приложении