От чего зависит успешность любого ресторана? От союза шеф-повара и директора

BonesBiznes

Антикризисный шеф

Текст: Артем Мартиросов

Уровень доходов любого проекта зависит от самых разных внешних и внутренних факторов. Особенно если мы говорим о ресторане, в котором главное — вкусно кормить гостей, не забывая при этом контролировать работу кухни. По правде говоря, с этой задачей справляется не каждый современный шеф или руководитель ресторана. Ошибочно полагать, что за качество продуктов и отдачу блюд отвечают исключительно шеф-повар или его помощники. На деле это совсем не так. На мой взгляд, успешность любого ресторана зависит от того, сложились ли в нем мощный союз и четкая совместная работа директора и шеф-повара.

Например, я работаю в ресторанах, где неотъемлемой частью начала дня считается утренний бракераж блюд, соусов, любых заготовок и необходимых для блюд деталей. Некоторые ингредиенты и полуфабрикаты тестируются, проводится проверка маркировки продуктов, наименования, срока реализации и чистоты кухонного подразделения. Мы с командой обязательно разбираем возникшие жалобы или негативные отзывы предыдущего дня. С первых дней работы в группе «Рестораны Раппопорта» я приучил и себя, и команду к этим задачам. Быстро привык к тому, что директор, обладающий необходимым опытом и знаниями, способен в мое отсутствие контролировать приход продуктов, проверять их качество, проводить осмотр каждого подразделения и цехов кухни. Это большая помощь для шефа и лишнее доказательство дружбы между кухней и залом.

Мало кто знает, но до того, как я стал частью группы «Рестораны Раппопорта», многие рестораны приглашали меня в качестве так называемого антикризисного шеф-повара. Ко мне обращались за консультациями, разработкой меню, легендами и описанием концепций. Несмотря на то, что зачастую делать мне это приходилось скрыто, за спиной у действующих шефов, такие меры были очень эффективны. Ведь со временем, после долгой работы в одном ресторане, многие шефы сталкиваются с профессиональной деформацией, отсутствием креатива и вдохновения. Как следствие, отдают одни и те же блюда, думая, что улучшить работу невозможно. Такие проблемы решаются только благодаря правильным настройкам работы кухни и постоянному стремлению улучшать, дорабатывать, модернизировать каждую позицию меню.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Главный ингредиент Главный ингредиент

В каком направлении начнут двигаться рестораны?

Bones
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Книга как искусство Книга как искусство

На протяжении долгих веков книга являлась главным хранителем информации

Знание – сила
Каким ты будешь, городской бус? Каким ты будешь, городской бус?

Ждать ли нам завтра электробусов в каждом городе?

Наука и жизнь
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в СССР подчинили фантастику пропаганде социалистических достижений

Наука и жизнь
Ключи от города Ключи от города

Мы даем несколько «точек входа» в Лиссабон, которые помогут понять его

Seasons of life
A Vida Portuguesa A Vida Portuguesa

«А вы уже были в A Vida Portuguesa?»

Seasons of life
Удивительный трубкозуб Удивительный трубкозуб

Ожившей химерой с прошедших веков трубкозуба, шутя, обзывают

Знание – сила
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Тихая гавань русских литераторов Тихая гавань русских литераторов

Усадьбе Остафьево повезло, в ее облике с давних времен мало что менялось

Знание – сила
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Динозавры за Полярным кругом Динозавры за Полярным кругом

Как жили динозавры и их соседи в условиях крайнего Севера или Юга

Наука и техника
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Скромные великаны Скромные великаны

В Португалии больше потерь и сожалений об утраченном величии, чем приобретений

Seasons of life
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
«Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует «Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует

Как арктические экосистемы приспосабливаются к изменениям климатических условий

Наука и жизнь
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
«Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства «Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства

Николай Карамзин известен как «первый наш историк и последний летописец»

Знание – сила
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Он не смел поверить, что Биче исчезла навсегда. Его мир рухнул

Наука и жизнь
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Надеяться и делать Надеяться и делать

О стрит-арте: почему Португалия — не лучшая страна для современного художника

Seasons of life
Жизнь Анны Ангеловны, краткая история фаду Жизнь Анны Ангеловны, краткая история фаду

История о том, как появился музыкальный жанр фаду

Seasons of life
Жизнь вечная Жизнь вечная

Глагол — это жизнь как она есть

Seasons of life
Открыть в приложении