Только что я съела самые вкусные в моей жизни мидии

BonesReportaj

Божий одуванчик

Олеся Репкина, заместитель главного редактора журнала L’Officiel Voyage

Только что я съела самые вкусные в моей жизни мидии. А основным курсом немец Вольфганг Тёпфер подает треску с соусом из лобстера и пюре из зеленого горошка. 13 лет назад Тёпфер был шефом ресторана Grand Hotel в Осло и в том числе отвечал за банкеты Нобелевской премии (ежегодно 250 торжественных «без орехов», «без лактозы», «без глютена», «без соли», «без калорий» для самых влиятельных людей планеты). Теперь Вольфганг представляется как «муж этой невероятной женщины»: подав рыбу, он кладет руки на плечи сидящей передо мной Беаты, вместе с которой они управляют небольшой гостиницей, основанной в 1873 году в идиллическом прибрежном Лиллесанне на юге Норвегии. Я смотрю то на них, то в свою тарелку, и мне хочется плакать от счастья.

В Москве я от счастья не плачу. Хотя бы потому, что здесь, в принципе, некогда плакать — надо работать. Тут всем не до любви и даже не до ненависти. Коммерчески успешные люди заговорщически щурятся, рассчитывая на понимание с полуслова: «Ну вы же знаете, какие вкусы у гостей, они просят — мы даем». У кого дела идут не очень, говорят то же самое, но только с выражением обиженного художника на лице. Да уж какая тут любовь, за аренду ж нечем платить.

Но были и другие времена: без продуктового эмбарго и каких-либо ограничений — делай, что хочешь, трать, сколько хочешь, ведь ты француз или итальянец, тебе не только можно, но и положено.

Со времен Петра I иностранец — самая уважаемая «профессия» в России. Есть ли сейчас в Москве талантливые заграничные шеф-повара, которые очень много и тяжело трудятся и заслуживают высокой оценки? Да, безусловно. Знаю ли я хоть одну историю про то, как кто-то из них приехал сюда вслед за своей любовью, вперед за мечтой и звездой кочевой? Нет, ни одной.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Тандыр Тандыр

Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути

Bones
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Как в кино Как в кино

Новые технологии в кино – динамически меняющийся фотореалистичный фон

ТехИнсайдер
Код нации Код нации

Генетическая база данных поможет бороться с наследственными заболеваниями

ТехИнсайдер
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Открыть в приложении