Только что я съела самые вкусные в моей жизни мидии

BonesReportaj

Божий одуванчик

Олеся Репкина, заместитель главного редактора журнала L’Officiel Voyage

Только что я съела самые вкусные в моей жизни мидии. А основным курсом немец Вольфганг Тёпфер подает треску с соусом из лобстера и пюре из зеленого горошка. 13 лет назад Тёпфер был шефом ресторана Grand Hotel в Осло и в том числе отвечал за банкеты Нобелевской премии (ежегодно 250 торжественных «без орехов», «без лактозы», «без глютена», «без соли», «без калорий» для самых влиятельных людей планеты). Теперь Вольфганг представляется как «муж этой невероятной женщины»: подав рыбу, он кладет руки на плечи сидящей передо мной Беаты, вместе с которой они управляют небольшой гостиницей, основанной в 1873 году в идиллическом прибрежном Лиллесанне на юге Норвегии. Я смотрю то на них, то в свою тарелку, и мне хочется плакать от счастья.

В Москве я от счастья не плачу. Хотя бы потому, что здесь, в принципе, некогда плакать — надо работать. Тут всем не до любви и даже не до ненависти. Коммерчески успешные люди заговорщически щурятся, рассчитывая на понимание с полуслова: «Ну вы же знаете, какие вкусы у гостей, они просят — мы даем». У кого дела идут не очень, говорят то же самое, но только с выражением обиженного художника на лице. Да уж какая тут любовь, за аренду ж нечем платить.

Но были и другие времена: без продуктового эмбарго и каких-либо ограничений — делай, что хочешь, трать, сколько хочешь, ведь ты француз или итальянец, тебе не только можно, но и положено.

Со времен Петра I иностранец — самая уважаемая «профессия» в России. Есть ли сейчас в Москве талантливые заграничные шеф-повара, которые очень много и тяжело трудятся и заслуживают высокой оценки? Да, безусловно. Знаю ли я хоть одну историю про то, как кто-то из них приехал сюда вслед за своей любовью, вперед за мечтой и звездой кочевой? Нет, ни одной.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Палеонтологи СПбГУ проследили эволюцию мозга крокодилов Палеонтологи СПбГУ проследили эволюцию мозга крокодилов

Ученые создали 3D-модель мозга древних параллигаторов

Знание – сила
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Вино и дюны Вино и дюны

Район Колареш, единственное место в Португалии, где виноград растет из песка

Seasons of life
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Что «видели» астероиды? Что «видели» астероиды?

Чем астероиды интересны астрономам?

Наука и жизнь
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
И ты, Брут И ты, Брут

Второй год португальский проект Broot путешествует по мировым выставкам дизайна

Seasons of life
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
«Мои счастливейшие дни…» «Мои счастливейшие дни…»

Понятие гения места, «genius loci» – к Остафьево применимо как нельзя более

Знание – сила
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
«Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства «Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства

Николай Карамзин известен как «первый наш историк и последний летописец»

Знание – сила
Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
Надеяться и делать Надеяться и делать

О стрит-арте: почему Португалия — не лучшая страна для современного художника

Seasons of life
Художники Художники

Рассказ Александра Маркова «Художники»

Знание – сила
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Удивительный трубкозуб Удивительный трубкозуб

Ожившей химерой с прошедших веков трубкозуба, шутя, обзывают

Знание – сила
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Легендарный Понтий Пилат Легендарный Понтий Пилат

Так кто же он был, этот римлянин, взявшийся судить Иисуса?

Знание – сила
По времени и пространству По времени и пространству

Добавляем пять книжных путешествий в летний ритм жизни

Seasons of life
Последняя загадка Пушкина Последняя загадка Пушкина

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – сила
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Открыть в приложении