Часто в поиске новых техник мы забываем о старых, тысячелетних

BonesUy

Деликатная печь

Часто в поиске новых техник, которые можно было бы применить на кухне, мы забываем о старых, тысячелетних, а ведь они, адаптированные к современным нуждам, способны приятно удивить. Благодаря своему частично аргентинскому происхождению я чувствую особую романтическую привязанность к готовке на открытом огне, к запаху дымка, который примешивается ко вкусу мяса при такой обработке…

Текст: Адриан Кетглас

Камадо» — печь, которую я обнаружил уже достаточно давно, во время поездки в Стокгольм. Я часто видел это огромное «яйцо» на кухнях самых передовых ресторанов и наконец поинтересовался, что это и зачем нужно. Все ответы сводились к тому, что это такая печь, а продукты Сав ней готовятся самые разные: мясо, хлеб, морепродукты, рис... Но основное, что объединяло все рецепты, — аромат дымка. Вернувшись домой, я не просто купил печь, но и стал искать информацию об истории и возможностях открывшегося мне технологического чуда.

«Камадо» родом из Японии. А точнее глиняная печь, в которой готовили рис на пару, называлась «Мусикамадо». В середине пятидесятых годов амери канские военные увидели, как японцы готовят рис в этих печах, больше напоминавших грили, и увезли необычное приспособление с собой. В Америке простую глину заменили на более прочную керамику и стали продавать эти печи как грили для барбекю. Самое удивительное в этих печах то, что с их помощью можно готовить на углях совсем разные продукты при контролируемых температурах, например, при низких, благодаря чему получаются уникальные результаты.

Я уже много лет экспериментирую со своей печью, и она не перестает меня изумлять многообразием возможностей. Взять хотя бы копченную при низких температурах рыбу, морепродукты для ароматного севиче или дичь, приобретающую в результате длительного приготовления при низкой температуре гладкую текстуру и изысканный, но яркий вкус.

Готовить такую рыбу, как на фотографии, — уже роскошь. На Майорке Средиземное море еще дарит нам подобные сокровища. А если к этому прибавить возможность запекать ее в угольной печи, позволяющей максимально деликатную и изысканную обработку, то получается настоящий гастрономический праздник.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Как в кино Как в кино

Новые технологии в кино – динамически меняющийся фотореалистичный фон

ТехИнсайдер
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Йод с молоком Йод с молоком

Производители молока и их вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

Агроинвестор
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Открыть в приложении