Как мы решили делать натуральные ароматизаторы для использования на кухне

BonesBiznes

Гастрономические духи

Сначала о духах мы, конечно, не задумывались. Когда в нашей лаборатории появился ротационный испаритель, решили делать натуральные ароматизаторы для использования на кухне. Но постепенно углубились в эту тему, и однажды пришла идея сделать ароматы для духов, которыми мы могли бы удивлять VIP-гостей нашего ресторана Brunello.

Текст: Илья Захаров

Мы с помощницей провели больше тысячи экспериментов, то получая расслоение, то совершенно тошнотворные сочетания… Изучали литературу, нюхали бесконечное количество всяких одуванчиков, цедры, орехов, кориандра, кардамона и т.д., пока, наконец, не решились презентовать наши духи на фестивале Gastreet. Это был уже более-менее понятный аромат: первая нота — ваниль, вторая — бергамот и фиалка, третья — корица.

Вы наверняка замечали, что духи во время нанесения, через час и через несколько часов пахнут по-разному. Это явление связано со скоростью испарения их компонентов, которую нужно учитывать при создании идеальной композиции.

По скорости испарения, или летучести, компоненты духов делятся на три группы. Впрочем, принадлежность к той или иной группе относительна и может накладываться на личное восприятие.

Верхние ноты. Испаряются в течение 15–30 минут. Именно они чувствуются сразу после нанесения парфюма и создают первое впечатление.

Пример: лимон, апельсин, бергамот, лимонная и перечная мята, базилик, эвкалипт, ель, сосна, грейпфрут, лаванда, липа, мандарин, лайм, нероли, иссоп, чайное дерево, кориандр.

Средние ноты (сердце). Сохраняются до двух часов. В композиции их можно отнести к главным, поэтому именно с них следует начинать подбор.

Пример: цитронелла, лемонграсс, вербена, ромашка, розовое дерево, шалфей мускатный, герань, жасмин, можжевельник, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, роза, розмарин, тимьян, иссоп, иланг-иланг, кардамон, черный перец, лаванда, майоран, мирт, кипарис, ирис.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
Вложения со столетним горизонтом Вложения со столетним горизонтом

Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро

Агроинвестор
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты

Как страхование помогает защитить автомобиль

Наука и техника
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Забытые речные порты России Забытые речные порты России

Исчезнувшие и потерявшие свое былое значение порты

Знание – сила
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами

Почему открытый обмен информацией стал двигателем развития технологий

Наука и техника
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
Открыть в приложении