Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

BonesBiznes

Как стать номером один

Профессия PR-специалиста, «связи с общественностью», трансформируется, приобретая гибридные формы: ты уже давно продюсер, логист, стратег и служба быстрого реагирования. Погружение должно быть полноценным, фокусировка и видение ресторанной сферы — на 360°. А значит, надо больше смотреть, анализировать и, конечно, есть.

Текст: Таня Перепелкина, PR LEO Wine & Kitchen

Всегда смотрите шире

Мне всегда нравились регионы с их старательностью, собственным подходом и здоровыми амбициями. Уверена, с первого шага или взгляда ты можешь просчитать судьбу места. Так было и с LEO. От сытости, влюбленности и крепкой дружбы мы перешли в рабочий режим. LEO — выдающийся ресторан мирового уровня с огромным потенциалом и манифестом: только локальные сезонные продукты, которые раскрывают терруар места. Еда, вино, интерьер, посуда, атмосфера, сервис — все по канону гастрофизики.

Но это Ростов-на-Дону, а не Москва или Петербург. Как сделать так, чтобы о ресторане на 33 посадки узнало больше людей? Вопрос, важный не только для меня, но и, кажется, для всей индустрии в целом. Интересный проект, ноль маркетингового бюджета, сплошная свобода действий. Мой трудовой манифест прост: любовь и дружба, уважение и сотрудничество. Первый, второй и третий пункты у нас есть, так что приступаем к четвертому и ищем бустер.

Как строится наша работа, или Маркетинг без бюджета

Ростов — это юг, что значит действуем не спеша, но… четко из Москвы. Ребята — суперпрофи внутри, но тогда они еще слабо представляли себе, как строится функционал столичного пиара. За год мы адаптировались и поняли друг друга. Работать с друзьями — это и преимущество, и сплошные приключения. LEO — всегда свобода действий, так что мы отбросили готовые схемы и пошли своим путем.

Сарафанное радио — наше все. Первое — формирование комьюнити в Ростове и работа на месте. Алексей Скидан и Сергей Подпорин закрывали это направление в Ростове: винные лекции, воркшопы в школе «Дегустаж» и — отдельно — фестивали и конкурсы. Они же встречали журналистов и трендсеттеров на месте. В Москве работала я — общалась со СМИ и лидерами мнений, рассказывала о ребятах, приглашала их в ресторан в Ростове, если они планировали туда поездку, выступала на форумах и фестивалях с кейсом. Постепенно — у нас не было четких KPI и мы могли себе это позволить  — ресторанный мир проникся LEO. Выходили первые статьи и интервью, видеопрограммы. Нашими гостями были Мирко Дзаго, Аркадий Новиков, Владимир Мухин, гастрономические журналисты, фудис и благодаря Сергею и Алексею ведущие сомелье и виноделы России. Все, кто приезжал в Ростов по делам или на гастроли, заходили в LEO и были ошеломлены впечатлениями от еды и вина, антуража. Так появлялись посты и видео в соцсетях, упоминание в гидах, советы друзьям и коллегам, а затем и гастрономические премии.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Knives Knives

У меня было много скруток, часть из них износилась, другие потерялись

Bones
Время Большого Пса. Зимнее небо Время Большого Пса. Зимнее небо

Главная достопримечательность созвездия Большого Пса — это Сириус

Наука и жизнь
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков

Академик Ольга Донцова — об антибиотиках и вирусах

Наука
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке» Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке»

Николо Фанетти — как в Италии ресторанный бизнес работает с фермерами

Bones
Раки: инструкция по применению Раки: инструкция по применению

Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

Bones
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Томограф, рентген и сгоревшие папирусы Томограф, рентген и сгоревшие папирусы

Рукописи из Геркуланума можно было расшифровать высокотехнологическими методами

Наука
Звуковая диагностика Звуковая диагностика

В «Норникеле» научились определять неполадки на слух

ТехИнсайдер
Орфография лунных названий Орфография лунных названий

Что делать, если в названии объектов Вселенной не одно слово, а несколько?

Наука и жизнь
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!» Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!»

Открытый, честный, настоящий, ни на кого не похожий Гагган Ананд

Bones
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Классика жанра Классика жанра

Глубина философии или просто утопия?

Автопилот
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
Анатомия робособаки Анатомия робособаки

Выверенная анатомия Spot — продукт не слепой эволюции, а грамотной инженерии

ТехИнсайдер
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
Истина — в спорах Истина — в спорах

Что делать, когда руководителей двое?

Bones
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
Открыть в приложении