Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of lifeReportaj

Хагай и хлеб

На перемолку одного мешка зерна уходит два часа. Мы проводим в домашней пекарне Хагая Бен-Йегуды два мешка времени, успевая погрузиться в прошлое, настоящее и будущее.

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Саша Мановцева

Небольшая мельница, стоящая в пекарне, похожа на песочные часы — пшеница высыпается из мешка и по желобку убегает в каменные жернова. Оттуда измельченное зерно попадает в барабан, обтянутый тонкой тканью. Барабан крутится, мука просеивается, а частички покрупнее ссыпаются в ведро. Потом их еще раз просеют, получится более грубая цельнозерновая мука и отруби. Из муки испекут хлеб, ноздреватый, с корочкой. А отруби отдадут курам. Куры снесут яйца. Яйца пойдут в халу, которую здесь пекут по четвергам, к шаббату. Такой вот цикл.

Прошлое

Хагай — пекарь в пятом поколении. Его предки приехали в Палестину в конце XIX века из Польши. Маленькое семейное дело за сто с лишним лет поднялось как на дрожжах и доросло до крупной сети пекарен Angel. Хагай не собирался продолжать эту традицию — был музыкантом, играл в группе, пел. Но чуть больше десяти лет назад встретился со своей будущей женой и понял, что хочет семью, а семью надо кормить. Так музыкант стал пекарем.

Он не пошел в компанию, где отец был вице-президентом, а начал самостоятельно осваивать пекарское дело. В то время тема крафтового хлеба, цельнозерновой муки, натуральной закваски уже была довольно модной. За знаниями Хагай поехал во Францию, нашел школу пекарей в Бретани. Пришел туда с вопросами про французские традиции, а услышал кучу вопросов про традиции своей родины. Израиль — это часть так называемого «плодородного полумесяца», земель, лежащих между Тигром, Евфратом и дельтой Нила, где зародилось земледелие и откуда родом пшеница.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Свобода и булочка Свобода и булочка

Солистка группы «АлоэВера» Вера Мусаелян и фотограф Катя Алагич встретились

Seasons of life
Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре

Происхождение Вселенной всегда волновало людей

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Энергия под контролем Энергия под контролем

Водородная и альтернативная энергетика а также её защита

Наука
(Не)придуманные истории (Не)придуманные истории

Почему сейчас самое время обратить внимание на произведения в жанре автофикшн

Seasons of life
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Открытая акустика Открытая акустика

Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of life
Часы вместо компаса Часы вместо компаса

Показываемое часами время связано с положением Солнца

Наука и жизнь
Раки: инструкция по применению Раки: инструкция по применению

Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

Bones
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Лаборатория лицом к морю Лаборатория лицом к морю

Как создавалась и как теперь работает Беломорская биостанция

Наука
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Около Погребничко Около Погребничко

Почти каждый вечер в Вознесенском переулке в Москве происходит обыкновенное чудо

Seasons of life
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Техника побега Техника побега

BMW Isetta как средство перемещения между мирами

Автопилот
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
Выпечка: сочетания без правил Выпечка: сочетания без правил

Сладкая выпечка — это история, понятная для всех

Bones
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Динозавры вымерли, а он остался Динозавры вымерли, а он остался

Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке

Наука и жизнь
Открыть в приложении