Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

BonesPishirish

Раки: инструкция по применению

Вот десять простых и безотказных правил, которые позволят вам выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков.

Алексей Матвеенко, генеральный директор агентства по развитию проектов в сфере туризма, гастрономии и городской среды «Город-Парк»

1Рак должен быть живым

Казалось бы, элементарное правило, но тут есть нюансы. Если вы будете варить раков не сразу и им предстоит поездка или хранение, важно выбирать максимально бодрые экземпляры. Самый простой способ — перевернуть каждого на спину. Правильный рак сразу начнет активно бить хвостом и перебирать клешнями.

2Цвет панциря решает

Традиционно считается, что самые вкусные раки, проживающие в холодных и быстрых реках Маныч и Сал, имеют максимально темный цвет панциря и вкусное, плотное, сладкое мясо. Это настоящие донские раки, а вот рыжие и светлые — гости с Волги или Севана.

3Размер имеет значение

Покупать маленьких «креветок» безответственно, а здоровенных — бессмысленно. В первом случае мы потакаем браконьерам или слишком жадным разводчикам, во втором — рискуем получить полупустого, старого рака. Оптимальный товарный размер — 14 см.

4Чумазый — значит хороший

При покупке раков обратите внимание на его чистоту. Наличие тины и водорослей на брюшке обычно говорит о качестве рака, значит, он не садковый (разводной), а дикий. Такой считается вкуснее.

5Надо быть твердым

В отношении сезонности есть не вполне состоятельная версия про букву «р» в названии месяца, когда рака можно есть. На самом деле рак нормального размера, то есть примерно трехлетний, линяет пару раз в год, в это время у него мягкий панцирь и некондиционное мясо. Линька зависит от температуры воды, у нас, как правило, она выпадает на май и сентябрь. Соответственно, максимально вкусные и жирные раки ждут вас с октября по декабрь. Впрочем, кондицию рака можно определить на ощупь — нужно брать раков с твердым хитиновым панцирем.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Топинамбур Топинамбур

Так это же земляная груша, мы ее выкидываем, здесь никто такое не ест

Bones
Пока Земля еще вертится Пока Земля еще вертится

Мария Елисеева — человек, который создал свою планету

Seasons of life
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Классика жанра Классика жанра

Глубина философии или просто утопия?

Автопилот
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Люди своего круга Люди своего круга

Зачем автомобильному бренду собственная вселенная

Автопилот
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Около Погребничко Около Погребничко

Почти каждый вечер в Вознесенском переулке в Москве происходит обыкновенное чудо

Seasons of life
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков

Академик Ольга Донцова — об антибиотиках и вирусах

Наука
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана

Как Николай Данилевский заслужил славу идеолога панславизма

Наука
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Вечнодвижущаяся машина Вечнодвижущаяся машина

Вечный двигатель можно изобрести только в монастыре

Наука
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
Преступная релокация Преступная релокация

Роль автотранспорта при побегах из мест лишения свободы

Автопилот
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Томограф, рентген и сгоревшие папирусы Томограф, рентген и сгоревшие папирусы

Рукописи из Геркуланума можно было расшифровать высокотехнологическими методами

Наука
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Открыть в приложении