Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

BonesPishirish

Раки: инструкция по применению

Вот десять простых и безотказных правил, которые позволят вам выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков.

Алексей Матвеенко, генеральный директор агентства по развитию проектов в сфере туризма, гастрономии и городской среды «Город-Парк»

1Рак должен быть живым

Казалось бы, элементарное правило, но тут есть нюансы. Если вы будете варить раков не сразу и им предстоит поездка или хранение, важно выбирать максимально бодрые экземпляры. Самый простой способ — перевернуть каждого на спину. Правильный рак сразу начнет активно бить хвостом и перебирать клешнями.

2Цвет панциря решает

Традиционно считается, что самые вкусные раки, проживающие в холодных и быстрых реках Маныч и Сал, имеют максимально темный цвет панциря и вкусное, плотное, сладкое мясо. Это настоящие донские раки, а вот рыжие и светлые — гости с Волги или Севана.

3Размер имеет значение

Покупать маленьких «креветок» безответственно, а здоровенных — бессмысленно. В первом случае мы потакаем браконьерам или слишком жадным разводчикам, во втором — рискуем получить полупустого, старого рака. Оптимальный товарный размер — 14 см.

4Чумазый — значит хороший

При покупке раков обратите внимание на его чистоту. Наличие тины и водорослей на брюшке обычно говорит о качестве рака, значит, он не садковый (разводной), а дикий. Такой считается вкуснее.

5Надо быть твердым

В отношении сезонности есть не вполне состоятельная версия про букву «р» в названии месяца, когда рака можно есть. На самом деле рак нормального размера, то есть примерно трехлетний, линяет пару раз в год, в это время у него мягкий панцирь и некондиционное мясо. Линька зависит от температуры воды, у нас, как правило, она выпадает на май и сентябрь. Соответственно, максимально вкусные и жирные раки ждут вас с октября по декабрь. Впрочем, кондицию рака можно определить на ощупь — нужно брать раков с твердым хитиновым панцирем.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

На иголках и гвоздях На иголках и гвоздях

Работать со своей энергией, с внутренним я не менее важно, чем со своим телом

Bones
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Правила гриля Правила гриля

Гриль — это целый мир, если в нем правильно живешь, он тебя завлекает

Bones
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Около Погребничко Около Погребничко

Почти каждый вечер в Вознесенском переулке в Москве происходит обыкновенное чудо

Seasons of life
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
Анатомия робособаки Анатомия робособаки

Выверенная анатомия Spot — продукт не слепой эволюции, а грамотной инженерии

ТехИнсайдер
Саламандра с острова Скай Саламандра с острова Скай

Окаменелости древней амфибии палеонтологи раскопали на острове Скай

Наука и жизнь
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Лаборатория лицом к морю Лаборатория лицом к морю

Как создавалась и как теперь работает Беломорская биостанция

Наука
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
Открытая акустика Открытая акустика

Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of life
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Вечнодвижущаяся машина Вечнодвижущаяся машина

Вечный двигатель можно изобрести только в монастыре

Наука
Планетарная оборона Планетарная оборона

Рано или поздно Земля обязательно столкнется с крупным астероидом

ТехИнсайдер
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Спуск на Эверест Спуск на Эверест

Спелеология – это наука плюс спорт. Рекордные глубины пещер в нашем материале

ТехИнсайдер
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Роботы в аграрной отрасли Роботы в аграрной отрасли

Уровень использования новых технологий на сельхозпредприятиях остается невысоким

Агроинвестор
Илья Пантелеев: Как выстроить непрерывность бизнеса в эпоху «черных лебедей» Илья Пантелеев: Как выстроить непрерывность бизнеса в эпоху «черных лебедей»

Как обеспечить непрерывность процессов в условиях неопределенности?

РБК
Мыслить вне рамок Мыслить вне рамок

Современный лофт в апартаментах, которые предназначались для сдачи в аренду

Идеи Вашего Дома
Башни, родство и традиции: чем удивляет туристов Ингушетия Башни, родство и традиции: чем удивляет туристов Ингушетия

Ингушетия — самый маленький регион России

Вокруг света
RIB’ных дел мастера RIB’ных дел мастера

Верфь Lomac Nautica показала две новые модели RIB’ов

Y Magazine
«Я здесь как инопланетянин»: рассказ учителя, который после США переехал в сибирскую глубинку «Я здесь как инопланетянин»: рассказ учителя, который после США переехал в сибирскую глубинку

Марат решил изучить российскую провинцию — и нисколько не жалеет о переезде

Вокруг света
Открыть в приложении