Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

BonesPishirish

Раки: инструкция по применению

Вот десять простых и безотказных правил, которые позволят вам выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков.

Алексей Матвеенко, генеральный директор агентства по развитию проектов в сфере туризма, гастрономии и городской среды «Город-Парк»

1Рак должен быть живым

Казалось бы, элементарное правило, но тут есть нюансы. Если вы будете варить раков не сразу и им предстоит поездка или хранение, важно выбирать максимально бодрые экземпляры. Самый простой способ — перевернуть каждого на спину. Правильный рак сразу начнет активно бить хвостом и перебирать клешнями.

2Цвет панциря решает

Традиционно считается, что самые вкусные раки, проживающие в холодных и быстрых реках Маныч и Сал, имеют максимально темный цвет панциря и вкусное, плотное, сладкое мясо. Это настоящие донские раки, а вот рыжие и светлые — гости с Волги или Севана.

3Размер имеет значение

Покупать маленьких «креветок» безответственно, а здоровенных — бессмысленно. В первом случае мы потакаем браконьерам или слишком жадным разводчикам, во втором — рискуем получить полупустого, старого рака. Оптимальный товарный размер — 14 см.

4Чумазый — значит хороший

При покупке раков обратите внимание на его чистоту. Наличие тины и водорослей на брюшке обычно говорит о качестве рака, значит, он не садковый (разводной), а дикий. Такой считается вкуснее.

5Надо быть твердым

В отношении сезонности есть не вполне состоятельная версия про букву «р» в названии месяца, когда рака можно есть. На самом деле рак нормального размера, то есть примерно трехлетний, линяет пару раз в год, в это время у него мягкий панцирь и некондиционное мясо. Линька зависит от температуры воды, у нас, как правило, она выпадает на май и сентябрь. Соответственно, максимально вкусные и жирные раки ждут вас с октября по декабрь. Впрочем, кондицию рака можно определить на ощупь — нужно брать раков с твердым хитиновым панцирем.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
Трава у дома Трава у дома

В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают

Bones
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Динозавры вымерли, а он остался Динозавры вымерли, а он остался

Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке

Наука и жизнь
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Франция глазами импрессионистов: путешествие по 5 картинам Франция глазами импрессионистов: путешествие по 5 картинам

Как Франция запечатлена в творчестве Моне, Ренуара, Писсаро и других живописцев

Вокруг света
X-treme 105 X-treme 105

Яхта X-treme 105 вряд ли оставит кого-то равнодушным

Y Magazine
Нормальные герои Нормальные герои

Картина «Строители Братска» Виктора Попкова

Вокруг света
В обстановке модерна В обстановке модерна

Как визуально раздвинуть границы статусной квартиры?

Идеи Вашего Дома
Если в самолет постучали снаружи: правдивая история пилота Если в самолет постучали снаружи: правдивая история пилота

Откровенный рассказ о самых необычных и сложных рейсах

Вокруг света
Торг тут уместен Торг тут уместен

Крупнейшие биржи мира делают ставку на ESG-трансформацию

РБК
Silent Speed 28 Silent Speed 28

Занятный катер Speed 28 от немецкой компании Silent Yachts

Y Magazine
Пароход и человек Пароход и человек

Пароходы — важнейшая страница в истории человечества

Y Magazine
Они боялись утратить душу: восстановлено лицо единственной в мире беременной мумии Они боялись утратить душу: восстановлено лицо единственной в мире беременной мумии

Ученые исследовали мумию писца и жреца богов Гора и Тота по имени Хор-Джехути

Вокруг света
На фото люкс, а в номере кушетка и тумбочка: 5 советов, как грамотно отстаивать права в отелях На фото люкс, а в номере кушетка и тумбочка: 5 советов, как грамотно отстаивать права в отелях

Что делать, если при заселении в гостиницу что-то пошло не так?

Вокруг света
Грядки растут вверх Грядки растут вверх

Вертикальные фермы расширяют экспансию в регионы

Агроинвестор
Гены древних людей Гены древних людей

Биолог Сванте Паабо создал отдельную научную дисциплину — палеогеномику

Наука и жизнь
Как строить карьеру в VUCA-мире Как строить карьеру в VUCA-мире

Продолжать профессиональный и служебный рост можно даже в условиях хаоса

РБК
Исторические огрехи: 14 деталей картины «Князь Михаил Всеволодович перед ставкой Батыя» Исторические огрехи: 14 деталей картины «Князь Михаил Всеволодович перед ставкой Батыя»

В истории гибели князя Михаила Черниговского много загадочного

Вокруг света
Кухонный компромисс Кухонный компромисс

Планируем и обустраиваем кухню

Идеи Вашего Дома
Илья Пантелеев: Как выстроить непрерывность бизнеса в эпоху «черных лебедей» Илья Пантелеев: Как выстроить непрерывность бизнеса в эпоху «черных лебедей»

Как обеспечить непрерывность процессов в условиях неопределенности?

РБК
Открыть в приложении