Так это же земляная груша, мы ее выкидываем, здесь никто такое не ест

BonesPishirish

Топинамбур

Первый раз я столкнулся с топинамбуром в своем самом первом ресторане Piemont в Италии. Помню, это был соус банья кауда — с чесноком, анчоусами и овощами, в числе которых оказался и топинамбур. Потом я попробовал его сырым — вкус меня удивил чем-то средним между картофелем, артишоком и чесноком, очень интересным, я бы отнес его к умами.

Текст: Мирко Дзаго

Когда начал работать в России, долго искал топинамбур и все никак не мог найти, пока не додумался показать его фотографию. И тут же услышал в ответ: а, так это же земляная груша, мы ее выкидываем, здесь никто такое не ест. Но прошло время, и за последние десять лет топинамбур не просто стал широко известен, но и завоевал большую популярность на профессиональной кухне.

Я сам очень люблю овощи, стараюсь использовать всю палитру. И, конечно, готовлю топинамбур с его ярким, играющим интересными оттенками вкусом и необычной формой, напоминающей имбирь. Мне нравится его универсальность — он сочетается почти со всеми продуктами. Топинамбур можно есть и сырым, и маринованным, и в виде чипсов, часто готовлю его как пюре на гарнир, и оно получается гораздо легче и полезнее картофельного. А поскольку в нем содержится много сахара, кондитеры даже варят из него сироп.

Пюре из топинамбура

  • 2 г топинамбур сырой
  • 12 г топинамбур маринованный
  • 6 г топинамбур отварной
  • 2 мл масло оливковое
  • по вкусу соль
  • 5 г пюре из топинамбура
  • 1 г чипс из топинамбура

Сырой топинамбур очистить от кожуры и мелко нарезать (тартар).

Смешать нарезанный кубиками маринованный и отварной топинамбур с тартаром из сырого топинамбура, добавить оливковое масло и соль. Готовую массу смешать с пюре и начинить чипсы из топинамбура. Накрыть «крышкой» из свежего топинамбура.

Маринованный топинамбур

700 мл вода 15 г лук-шалот 5 г петрушка 40 мл вино сухое белое 85 мл уксус винный 2 шт. лист лавровый 8 г сахар 15 г соль морская 20 шт. перец горошком 450 г топинамбур 2 мл масло оливковое 20 г чеснок

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Киберспорт и интеллектуальная собственность Киберспорт и интеллектуальная собственность

Киберспорт — сложная и пока еще малоизученная правовая реальность

Наука и техника
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
Забытые речные порты России Забытые речные порты России

Исчезнувшие и потерявшие свое былое значение порты

Знание – сила
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты

Как страхование помогает защитить автомобиль

Наука и техника
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
Открыть в приложении