Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

BonesPishirish

Мой Bocuse d’Or

Текст: Андрей Матюха

Конкурсом Bocuse d’Or я заразился в 2014 году, когда меня пригласили быть тренером российской команды. До этого сам прошел через множество международных турниров, но эти соревнования — совершенно иные. Это не просто кулинарный конкурс, не просто высокая кухня, а состязание между лучшими поварами Европы, многие из которых работают в звездных ресторанах, а их тренеры — бывшие победители конкурса и великие шефы. Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат, и они готовятся к нему со всей страстью.

Я был очарован магией и энергетикой конкурса и уже сам пошел на российский отборочный тур. Занял второе место, разобрал ошибки и отправился вновь. Все то время я жил только этими соревнованиями. Пока готовился, собирал всю доступную информацию, спрашивал все и у всех. Я понимал, что мало просто отлично готовить, нужны высокая самоорганизация, высокотехнологичное оборудование, профессиональная студия, поездки к шефам в страны-победители, профессиональный тренерский состав. И, конечно, стоял финансовый вопрос — сумма требовалась немалая, и большую ее часть составили собственные средства. Обычно бюджет стран-участниц — свыше 20 млн рублей, мы потратили около 5,5 млн, не хватило примерно столько же. Кажется, что это безумные деньги, но ведь на спорт их наше государство выделяет, а на развитие национальной гастрономии пока почему-то нет.

Мы стали исходить из имеющихся возможностей. Начали с того, что арендовали помещение и построили тренировочную студию — точную копию конкурсного бокса. Сделали ремонт, провели свет и воду, поставили необходимое оборудование, организовали продуктовый склад. Ежедневно в 6 утра мы выходили на пробежку, а потом сразу ехали в студию, где работали до 9–10 вечера. Также было много поездок — в Москву, где проводили дегустации известным шефам, в Финляндию — к бывшему члену жюри, чтобы попасть во вкус большинства. В процессе таких дегустаций и анализа ошибок многое становилось на место. А еще каждый месяц к нам приезжал тренер Роланд Дебюст, и с ним мы работали в очень жестком режиме.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Открыть в приложении