Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

BonesPishirish

Мой Bocuse d’Or

Текст: Андрей Матюха

Конкурсом Bocuse d’Or я заразился в 2014 году, когда меня пригласили быть тренером российской команды. До этого сам прошел через множество международных турниров, но эти соревнования — совершенно иные. Это не просто кулинарный конкурс, не просто высокая кухня, а состязание между лучшими поварами Европы, многие из которых работают в звездных ресторанах, а их тренеры — бывшие победители конкурса и великие шефы. Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат, и они готовятся к нему со всей страстью.

Я был очарован магией и энергетикой конкурса и уже сам пошел на российский отборочный тур. Занял второе место, разобрал ошибки и отправился вновь. Все то время я жил только этими соревнованиями. Пока готовился, собирал всю доступную информацию, спрашивал все и у всех. Я понимал, что мало просто отлично готовить, нужны высокая самоорганизация, высокотехнологичное оборудование, профессиональная студия, поездки к шефам в страны-победители, профессиональный тренерский состав. И, конечно, стоял финансовый вопрос — сумма требовалась немалая, и большую ее часть составили собственные средства. Обычно бюджет стран-участниц — свыше 20 млн рублей, мы потратили около 5,5 млн, не хватило примерно столько же. Кажется, что это безумные деньги, но ведь на спорт их наше государство выделяет, а на развитие национальной гастрономии пока почему-то нет.

Мы стали исходить из имеющихся возможностей. Начали с того, что арендовали помещение и построили тренировочную студию — точную копию конкурсного бокса. Сделали ремонт, провели свет и воду, поставили необходимое оборудование, организовали продуктовый склад. Ежедневно в 6 утра мы выходили на пробежку, а потом сразу ехали в студию, где работали до 9–10 вечера. Также было много поездок — в Москву, где проводили дегустации известным шефам, в Финляндию — к бывшему члену жюри, чтобы попасть во вкус большинства. В процессе таких дегустаций и анализа ошибок многое становилось на место. А еще каждый месяц к нам приезжал тренер Роланд Дебюст, и с ним мы работали в очень жестком режиме.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Гастрономические духи Гастрономические духи

Как мы решили делать натуральные ароматизаторы для использования на кухне

Bones
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Переступить порог рейхстага Переступить порог рейхстага

История главного исторического здания Берлина

Наука и жизнь
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
Мать-и-мачеха? Медуница? И впрямь не узнать! Мать-и-мачеха? Медуница? И впрямь не узнать!

У этих растений весной и летом совершенно разное обличье

Наука и жизнь
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
Игровое пространство Игровое пространство

Бюджеты, зарплаты, призовые и трансферы киберспорта

Forbes
Концерт по заявкам Концерт по заявкам

Склад в закоулках Милана превратился в жилое пространство с концертной площадкой

AD
Тосканский ордер Тосканский ордер

Архитектура виллы в Тоскане подсказала, каким должно быть внутреннее убранство

AD
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Русские в Берлине весной 1945 г. Русские в Берлине весной 1945 г.

События Великой Отечественной войны в воспоминаниях и рассказах участников боёв

Наука и жизнь
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
«Кем я стану, когда вырасту?» «Кем я стану, когда вырасту?»

Как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Наука и жизнь
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Открыть в приложении