Особенность татарского чая — в гармоничном сочетании полевых трав и цветов

BonesPishirish

Травы

Очень долго я был фанатом кофе — пил его всегда, везде и помногу. Моя страсть переросла в зависимость, и вскоре я стал замечать учащенное сердцебиение, головокружение и, пройдя через настоящую ломку, переключился на чай.

Текст: Ильгиз Галиев

Гостеприимство и повседневный быт татар нельзя представить без ароматного чая. Особенность татарского чая — в гармоничном сочетании полевых трав и цветов, которые придают ему необыкновенные ароматы. В чае используют душицу, липовый цвет, зверобой, мелиссу и чабрец, сушеную землянику и другие лесные ягоды.

Когда я впервые попробовал чай с татарскими травами, был буквально поражен богатством вкусов и ароматов, и меня посетила такая мысль: а что если передать эти вкусы и запахи блюдам? Начал изучать разновидности и полезные свойства трав, узнавал, когда и где они цветут, и определил для себя несколько фаворитов: душицу, чабрец, крапиву, липовый цвет и мелиссу.

Аромат душицы я использую в сорбете, маринадах и десертах. Для сорбета варю сахарный сироп и настаиваю его на листьях и цветах душицы. Он получается ароматным, цвет становится теплым, розовым, сорбет выходит невероятно освежающим.

Чабрец я соединяю с маслом и выдерживаю 3 часа в су-виде при температуре 75 °С — это очень ароматное масло использую для жарки, а также в эмульсиях и маринадах.

Для маринада к мясу и птице я делаю из душицы ароматное масло — просто соединяю растительное масло, сушеные цветы и листья душицы, выдерживаю в су-виде 3 часа при температуре 60 °С и процеживаю. Получается отличная база для масляного маринада. Для десертов душица томится на медленном нагреве в сливках или топленом молоке, затем соединяется с нейтральным кремом, чтобы ее аромат был доминирующим.

Крапива хороша в супах и сливочных соусах, как элемент декора в виде чипсов и пудры для аромата. Это частый гость в сезонном меню, а какую-то часть я замораживаю на осенне-зимний период. Липовый цвет отлично работает в прохладительных напитках, лимонадах и холодном чае, его я также соединяю с сахарным сиропом и готовлю в су-виде, чтобы по максимуму извлечь аромат и цвет. Планирую поэкспериментировать с паровой дистилляцией, чтобы липовые цветы максимально отдали свой фруктово-медовый аромат.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Как в кино Как в кино

Новые технологии в кино – динамически меняющийся фотореалистичный фон

ТехИнсайдер
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Код нации Код нации

Генетическая база данных поможет бороться с наследственными заболеваниями

ТехИнсайдер
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Свиноводство вступило в зрелую стадию Свиноводство вступило в зрелую стадию

За последние 20 лет свиноводческий сектор радикально трансформировался

Агроинвестор
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Йод с молоком Йод с молоком

Производители молока и их вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

Агроинвестор
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Хлебно-гречишный край Южной Сибири Хлебно-гречишный край Южной Сибири

Обзор алтайского агропромышленного комплекса

Агроинвестор
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Открыть в приложении