Особенность татарского чая — в гармоничном сочетании полевых трав и цветов

BonesPishirish

Травы

Очень долго я был фанатом кофе — пил его всегда, везде и помногу. Моя страсть переросла в зависимость, и вскоре я стал замечать учащенное сердцебиение, головокружение и, пройдя через настоящую ломку, переключился на чай.

Текст: Ильгиз Галиев

Гостеприимство и повседневный быт татар нельзя представить без ароматного чая. Особенность татарского чая — в гармоничном сочетании полевых трав и цветов, которые придают ему необыкновенные ароматы. В чае используют душицу, липовый цвет, зверобой, мелиссу и чабрец, сушеную землянику и другие лесные ягоды.

Когда я впервые попробовал чай с татарскими травами, был буквально поражен богатством вкусов и ароматов, и меня посетила такая мысль: а что если передать эти вкусы и запахи блюдам? Начал изучать разновидности и полезные свойства трав, узнавал, когда и где они цветут, и определил для себя несколько фаворитов: душицу, чабрец, крапиву, липовый цвет и мелиссу.

Аромат душицы я использую в сорбете, маринадах и десертах. Для сорбета варю сахарный сироп и настаиваю его на листьях и цветах душицы. Он получается ароматным, цвет становится теплым, розовым, сорбет выходит невероятно освежающим.

Чабрец я соединяю с маслом и выдерживаю 3 часа в су-виде при температуре 75 °С — это очень ароматное масло использую для жарки, а также в эмульсиях и маринадах.

Для маринада к мясу и птице я делаю из душицы ароматное масло — просто соединяю растительное масло, сушеные цветы и листья душицы, выдерживаю в су-виде 3 часа при температуре 60 °С и процеживаю. Получается отличная база для масляного маринада. Для десертов душица томится на медленном нагреве в сливках или топленом молоке, затем соединяется с нейтральным кремом, чтобы ее аромат был доминирующим.

Крапива хороша в супах и сливочных соусах, как элемент декора в виде чипсов и пудры для аромата. Это частый гость в сезонном меню, а какую-то часть я замораживаю на осенне-зимний период. Липовый цвет отлично работает в прохладительных напитках, лимонадах и холодном чае, его я также соединяю с сахарным сиропом и готовлю в су-виде, чтобы по максимуму извлечь аромат и цвет. Планирую поэкспериментировать с паровой дистилляцией, чтобы липовые цветы максимально отдали свой фруктово-медовый аромат.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

ПП — питание персонала ПП — питание персонала

Обеденный перерыв — важный элемент эффективной работы любой команды

Bones
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Киберспорт и интеллектуальная собственность Киберспорт и интеллектуальная собственность

Киберспорт — сложная и пока еще малоизученная правовая реальность

Наука и техника
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
Забытые речные порты России Забытые речные порты России

Исчезнувшие и потерявшие свое былое значение порты

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты

Как страхование помогает защитить автомобиль

Наука и техника
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
Открыть в приложении