Ультразвуковой гомогенизатор — гаджет, который используются в всех ресторанах

BonesHi-Tech

Ультразвуковой гомогенизатор

Это один из гаджетов, которые реально используются в ресторанах по всему миру. Первый раз я увидел его на кухне Noma. А поскольку меня с детства увлекают такие истории, подумал — мне нужна такая крутая штука, чтобы понять, что реально с ней можно делать.

Текст: Артем Естафьев

Аппарат классный и необычный — он позволяет максимально объединять продукты, исследовать их, смотреть, как под воздействием ультразвука в них происходят изменения на клеточном уровне. Естественно, эти изменения отражаются на вкусе и его тонких нюансах.

Гомогенизатор многофункционален. Скажем, как только он попал в наши руки, мы много экспериментировали с эфирными маслами, смешивая их с другими жидкостями. Да и сами эфирные масла можно получить с помощью ультразвука, поскольку благодаря ускорению частиц происходят нагрев и расслоение продукта на фракции. Он также позволяет имитировать процессы старения, например, искусственно состарить вино, хотя это будет именно имитация, которая не сможет конкурировать с естественными природными процессами.

Но все-таки основное назначение гомогенизатора — объединять разные жидкости, создавая нужные текстуры. Например, с его помощью легко сделать абсолютно гладкий соус.

У аппарата есть разные насадки, но у нас, к сожалению, пока всего одна, и она не позволяет готовить продукт в большом объеме. Скажем, чтобы сделать 2 л соуса, придется работать с частями по 200 мл — при попытке эмульгировать сразу весь объем он просто перегреется в центре.

В общем, гаджет интересный, но мы его в основном применяем не на производстве, а для различных исследований и экспериментов. Например, если что-то не получается эмульгировать погружным блендером, пробуем использовать ультразвук, чтобы понять, возможно ли в принципе объединение выбранных нами продуктов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Вложения со столетним горизонтом Вложения со столетним горизонтом

Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро

Агроинвестор
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты

Как страхование помогает защитить автомобиль

Наука и техника
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами

Почему открытый обмен информацией стал двигателем развития технологий

Наука и техника
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Открыть в приложении