Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты. Лопнут ли пузыри?

Forbes

Инвестиции / Мнение

Объем и температура

Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты. Лопнут ли пузыри?

Алексей Третьяков. Генеральный директор УК «АриКапитал»
forbes.ru/tretyakov-aleksei

Рынок еврооблигаций развивающихся стран на пике формы, по многим показателям он превысил максимумы с 2007 года. Общий объем выпущенных долларовых облигаций увеличился за 10 лет втрое, до $1,5 трлн. И хотя последние три года рейтинговые агентства в основном понижали кредитные рейтинги, эмитенты из развивающихся стран удлинили средний срок заимствований до 9,8 года, а средняя премия за кредитный риск (то есть разница между доходностью рискованной облигации и безрисковой долларовой ставки на аналогичный срок) по сравнению с началом 2016 года сократилась вдвое, с 5% до 2,5% годовых.

Случится ли новый долговой кризис развивающихся стран и что может послужить спусковым крючком? В последние несколько лет фундаментальный анализ перестал работать в облигациях emerging markets. В 2014 году Россия попала под западные санкции и пострадала от падения цен на нефть, но инвесторы, распродавшие наши ценные бумаги, сильно об этом пожалели — в 2015 году Россия стала лучшим рынком среди крупных развивающихся стран. В 2015 году в Бразилии разгорелся коррупционный скандал, закончившийся импичментом президенту и самым глубоким экономическим кризисом за последние несколько десятилетий — и снова выход из местных активов оказался ошибочным решением, поскольку за год бразильские облигации полностью восстановились в цене. В 2016 году попытка военного переворота в Турции привела к разрыву отношений президента Реджепа Эрдогана с западными странами и снижению турецкого рейтинга до спекулятивного уровня. И вновь инвесторы получили урок, что в такой ситуации нужно покупать, а не продавать. В 2017 году очередной крупной страной, лишившейся статуса investment grade, стала ЮАР. Это событие почти не повлияло на котировки южноафриканских облигаций.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сырой материал Сырой материал

Почему сейчас данные важнее алгоритмов их обработки

Forbes
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Свиноводство вступило в зрелую стадию Свиноводство вступило в зрелую стадию

За последние 20 лет свиноводческий сектор радикально трансформировался

Агроинвестор
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Йод с молоком Йод с молоком

Производители молока и их вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

Агроинвестор
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Открыть в приложении