Как мы попадаем в эмоциональные ловушки на фондовом рынке

ForbesBiznes

Письмо будущему себе

Как мы попадаем в эмоциональные ловушки на фондовом рынке.

Вадим Погосьян, директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A.
forbes.ru/pogosyan-vadim

Происходившее в конце января 2021 года на рынках акций можно описать всего одним словом — эйфория. Фондовые индексы целого ряда стран если и не были на своих максимальных значениях, то точно приближались к ним. Тогда я стал свидетелем двух диалогов, в которых люди мечтательно рассказывали друг другу, что случись сейчас аналогичный мартовскому 2020 года обвал на рынках, то они покупали бы акции на все свободные деньги. А потом заняли бы еще и на эти деньги тоже накупили бы акций.

Буквально через три недели цены акций IT-компаний и курсы криптовалют упали на 10–20%. Казалось бы, это отличный шанс купить то, что люди давно мечтали иметь у себя в портфеле. Однако ничего такого ни в одном, ни во втором случае не произошло. Мои собеседники объясняли, почему сейчас совершенно неподходящий момент для покупки подешевевших активов. Можно было бы поиронизировать над решительностью этих инвесторов, но в такую поведенческую ловушку попадает каждый из нас. Да и, похоже, нет никакого смысла ждать сильных просадок и пытаться купить что-то сильно дешевле. Звучит странно? Я попробую показать, почему все обстоит именно так.

В поведенческой экономике есть термин «аффективное прогнозирование» — это способность людей прогнозировать свое эмоциональное состояние в будущем. Точнее, правильнее было бы говорить о невозможности такого прогнозирования. Те из нас, кто когда-нибудь приходил в супермаркет в голодном состоянии и покупал огромное количество ненужных продуктов, прекрасно поймут, о чем речь. Или те, кто после обильного ужина принимал решение начать соблюдать диету. Или, например, те, кто, потушив сигарету, принимает решение бросать курить. Во всех перечисленных случаях речь идет как раз об аффективном прогнозировании. Делая прогнозы о будущем, мы подсознательно считаем, что будем находиться в таком же эмоциональном состоянии, в котором находимся сейчас. То есть сытыми и довольными. Ведь согласитесь, что в состоянии голода мало кому придет мысль о том, что пора бы уже начать меньше есть. Потому что в данном случае мы находимся в некомфортном для нас состоянии, и, думая о диете, мы сознательно или подсознательно считаем, что будем находиться в этом некомфортном состоянии и дальше. От этого наши изначально рациональные и верные решения уже не выглядят настолько привлекательными, и чаще всего мы меняем решение.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Арабская ночь Арабская ночь

Как устроена финансовая система ОАЭ

Forbes
Электроны и котики Электроны и котики

Электроны и котики

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
«Поп-ит» и «симпл-димпл»: что это и откуда взялось? «Поп-ит» и «симпл-димпл»: что это и откуда взялось?

Откуда пошла мода на антистрессовые игрушки и почему именно они стали вирусными?

Вокруг света
7 неожиданных гастрономических пар 7 неожиданных гастрономических пар

Эксперименты с рецептурой вписали в историю кулинарии немало культовых блюд

Вокруг света
Ветер шелестит страницами. Девять книг на лето Ветер шелестит страницами. Девять книг на лето

Сейчас лучшее время взяться, наконец, за ту самую стопку «отложенного на потом»

Seasons of life
«‎Из памяти твоей я выну этот день…». Вспоминаем Анну Ахматову «‎Из памяти твоей я выну этот день…». Вспоминаем Анну Ахматову

23 июня в Петербурге люди собираются в саду и читают стихи Ахматовой

Seasons of life
Искусство или нет? Искусство или нет?

О месте дизайна в мире искусства

AD
Ни слова про Арбузы: путешествие в Астрахань Ни слова про Арбузы: путешествие в Астрахань

В Астрахань хорошо приезжать на несколько дней, чтобы увидеть все чудеса света

Seasons of life
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
В саду цветут орхидеи В саду цветут орхидеи

Каким бывает Венерин башмачок

Наука и жизнь
Окно в прошлое: что такое и какие секреты хранит Чуй-Оозы Окно в прошлое: что такое и какие секреты хранит Чуй-Оозы

Горный Алтай! Каждое место здесь хранит какую-то загадку

Вокруг света
Остров Остров

Прошлое острова Диксон – это освоение Северного морского пути и наука

Вокруг света
Бутан от заката до рассвета Бутан от заката до рассвета

Другой Бутан, доступ в который открыт немногим

Вокруг света
Секрет 2000-летней липы… Секрет 2000-летней липы…

Дерево может продолжать жить веками, разрастаясь по кругу

Наука и жизнь
30 до 30. Финансы и инвестиции 30 до 30. Финансы и инвестиции

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Финансы и инвестиции

Forbes
30 до 30. Управление 30 до 30. Управление

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Управление

Forbes
Подарок молодым хозяйкам Подарок молодым хозяйкам

История книги Елены Молоховец, научившей общество питаться дешево и вкусно

Вокруг света
Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас

Подростки придумали целую серию футуристических проектов

Seasons of life
Любители подземной тишины Любители подземной тишины

Что может быть страннее белых растений!

Наука и жизнь
Сроки годности: от доставки до ритейла Сроки годности: от доставки до ритейла

В ресторанном бизнесе ключевую роль играет срок годности продуктов

Bones
Патрик Херхольд Патрик Херхольд

«Решение проблемы декарбонизации — это вызов для всего мира»

РБК
Полторы комнаты Иосифа Бродского: из ниоткуда с любовью Полторы комнаты Иосифа Бродского: из ниоткуда с любовью

Коммуналку Иосифа Бродского превратили в наполненное воспоминаниями пространство

Seasons of life
Вы свободны! Вы свободны!

От чего зависит независимость российских фрилансеров и их будущее

РБК
Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!» Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

Bones
Испытание углем Испытание углем

Как наследники Дмитрия Босова борются за его угольную империю

Forbes
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

Не важно, какого размера квартира, — для комфорта ее надо разделить на зоны

AD
Только СПАкойствие Только СПАкойствие

Спа, который превратился в полноценный дом для отдыха и расслабления

AD
Кухня цвета Кухня цвета

Мартин Штайн изобрел уникальную систему питания Waldhotel Colour Cuisine

Bones
Ключевые решения Ключевые решения

Сын владельца «Ташира» возглавил в холдинге отца направление жилой недвижимости

Forbes
Открыть в приложении