Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизньFan

Звенигород: окно в небо

Материал подготовила Наталия Лескова

Звенигородская обсерватория ИНАСАН. Фото: ИНАСАН

Рассказывает кандидат физико-математических наук Наиль Бахтигараев, старший научный сотрудник ИНАСАН:

Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН (ИНАСАН) — затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов. Здесь, среди любовно высаженных лиственниц и туй, кирпичные башенки телескопов смотрят в небо круглыми головами, а над ними возвышается фантастического вида здание с рельсами на крыше. По ним крыша может ехать в буквальном смысле слова, открывая обзор для самого крупного на территории обсерватории телескопа с символичным названием ВАУ — высокоточная астрономическая установка. На инструментах обсерватории отрабатываются наблюдательные методики, ведутся исследования малых тел естественного происхождения, сближающихся с орбитой Земли, и их связей с процессами в Солнечной системе, проводятся позиционные и фотометрические наблюдения искусственных спутников Земли и фрагментов космического мусора.

Звенигородская обсерватория создавалась как научная база Астрономического совета Академии наук (сейчас это Институт астрономии РАН). Официальное открытие обсерватории состоялось в 1959 году, и в то время перед ней ставились научно-прикладные задачи — в первую очередь, наблюдение за искусственными спутниками Земли (ИСЗ).

Сегодня я самый старший из сотрудников, ведущий эту работу почти с самого её начала. В астрономию я пришёл благодаря журналу «Наука и жизнь» — ещё школьником читал на его страницах материалы о переменных звёздах, о том, как по их миганию можно определить орбиту, массу и размеры. Это было невероятно интересно. Я поступил на физфак Казанского университета, выбрал кафедру астрономии, курсовые и дипломную работу писал именно по переменным звёздам. Но во время прохождения практики в Гиссарской астрономической обсерватории в Таджикистане увлёкся наблюдениями ИСЗ. Мне порекомендовали устроиться на работу в Звенигородскую обсерваторию Астрономического совета АН СССР — ведущее учреждение страны по оптическим наблюдениям ИСЗ. Вот уже полвека я связан со Звенигородской обсерваторией.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор

Каковы причины таяния льдов Арктики и нынешнего потепления климата

Наука и жизнь
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Открыть в приложении