Интервью с директором бизнеса Nespresso в России

РБКBiznes

Кофейный эксперт

Директор бизнеса Nespresso в России Ирина Ситдикова — о редких сортах кофе, уроках бариста и новой праздничной коллекции

Текст Нино Билиходзе

Как родилась система Nespresso?

— Она была изобретена очень ярким и необычным человеком, швейцарским инженером Эриком Фавром. Источником вдохновения послужила его жена-итальянка, большая любительница эспрессо. Эрик искал возможность, не выходя из дома, наслаждаться идеальной чашкой кофе с пенкой крема, словно созданной виртуозным бариста. Так родилась идея, подсмотренная в одном баре, где выстраивалась очередь за чашкой эспрессо. Дело в том, что бариста больше чем надо гонял помпу с воздухом, считая, что она плохо работает, именно это давало лучший результат. В итоге получилась инновационная кофемашина Nespresso и капсулы с кофе высочайшего качества.

— В чем уникальность кофе, который используется в капсулах?

— Мы знаем в лицо практически каждого из наших 75 тыс. фермеров и получаем редкий кофе с необычайных терруаров. Компания является организатором программы AAA, которая помогает и поддерживает фермеров. Часть мест настолько уникальна, что полученного кофе хватает на очень маленькую партию, которая становится лимитированной коллекцией. Мы точно знаем, с какой стороны холма получили этот драгоценный урожай.

Ирина Ситдикова

— Как вы помогаете клиенту не потеряться в мире блендов?

— Кофе — очень интересный для дегустации продукт, в нем множество оттенков вкуса и аромата: ежевичный, смородиновый, шоколадные, злаковые нотки. Чтобы научится их различать, можно прийти на мастер-класс в один из бутиков в Москве и Санкт-Петербурге. Попробовать все почувствовать сначала под руководством бариста, а потом самостоятельно научиться различать вкусы и оттенки. Кроме того, можно узнать, где кофе произрастает, особенности сбора и различные способы обработки: так, одни зерна сушатся под морским бризом в Индии, другие — «загорают» под ярким солнцем в Кении. Каждый фермер использует свой способ, который придает кофе разные оттенки — от солоноватого до сладковатого.

— Расскажите о новой праздничной коллекции Allons à Paris.

— В этой лимитированной линии три бленда: два отражают вкусы традиционных парижских десертов: макарон и пралине, а третий — классический «черный кофе», который так любят парижане. Первый бленд отличается злаковыми нотами в паре с миндальными оттенками, в пралине чувствуется ореховый вкус и капельки карамели, а «парижский черный» — бархатное сочетание арабики и робусты. Красиво оформить праздничную коллекцию нам помогла дизайнер Индиа Мадави, которая разработала узор капсул, упаковок и аксессуаров.

— Последнее время бутики Nespresso начали меняться. Почему это происходит?

— Сегодня мы развиваем концепцию экобутиков, которая подчеркивает позицию компании к проблемам экологии. Впервые обновленный магазин был представлен в Каннах, теперь он есть и в московском «Новинском пассаже». В экодизайне бутика использованы натуральные материалы, например, из молотого кофе сделаны столешницы, а лампы выполнены из переработанных алюминиевых капсул. Кроме того, как минимум один бутик в стране должен иметь собственный колорит. Таким московским акцентом стала работа Кати Бочавар. Она создала арт-объект — кинетическую инсталляцию в виде песочных часов под названием «Nespresso Московское время», которая наглядно демонстрирует путь кофе от ягод до готового бленда.

Фото: DR

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Онлайн-каналы должны нести ответственность за реализацию БАДов» «Онлайн-каналы должны нести ответственность за реализацию БАДов»

О ситуации на рынке биологически активных добавок (БАД)

РБК
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Открыть в приложении