Мартовский номер журнала РБК традиционно посвящен потребительскому рынку

РБКReportaj

Кормильцы

Валерий Игуменов, главный редактор журнала РБК

Мартовский номер журнала РБК традиционно посвящен потребительскому рынку, и когда в конце прошлого года редакция начала обсуждать возможные темы для него, «еда» без труда одолела прочих конкурентов. Просто потому, что мы еще не посвящали тему номера этому самому востребованному при любом политическом режиме и в любой экономической ситуации потребительскому товару.

Но дальше — сложнее. Собственно, о какой еде нужно писать сейчас, в 2018 году? О передовой еде, разработанной в научных лабораториях? Революционных способах доставки еды? Новых и технологичных фабриках по ее производству? Но, во-первых, после предыдущего «квантового» номера с его невозможными устройствами все это не выглядело так уж фантастично. А во-вторых, всего десять лет назад продуктом, занимавшим самую большую часть продуктовой корзины среднестатистического жителя России, была картошка. Сейчас мы не голодаем, но больше нуждаемся не в навороченной «революционной» еде, а в свежей, вкусной и доступной.

Спрос на нее растет, это хорошо видно по скорости роста сети магазинов здорового питания «ВкусВилл» и других сетей, предлагающих жителям городов продукцию небольших агрохозяйств и фермеров. Несмотря на то что «органическую» еду принято считать блажью узкого круга богатых людей, а ярлык «фермерские» часто клеят на обычные продукты для повышения ценника, маленькие хозяйства и фермеры не выглядят купающимися в деньгах. Большинство из них пролетают мимо государственной помощи, которую распределяют между собой в основном крупные агрохолдинги, и не могут пробиться к покупателю через крупные федеральные сети — им мелочь неинтересна.

Поэтому мелкие производители вкусной и здоровой еды все чаще реанимируют немного забытый, точнее, выродившийся способ выживания в мире под названием «кооперация». Часто они объединяются на неформальных и не всегда закрепленных юридически условиях и вместе добиваются того, чего не могли сделать порознь. Как это всегда бывает, с ростом бизнеса увеличивается количество денег и рисков, и в хоть сколько-нибудь крупных компаниях неформальные договоренности больше не работают. Но именно в сфере производства — точнее, выращивания еды — сейчас очень много малого бизнеса, который чем-то напоминает юный российский бизнес конца 1980-х, периода предыдущих «кооператоров». Большие деньги еще не пришли, можно заключать договоры под честное слово, и есть ощущение движения в правильном направлении. Правда, значительно меньше иллюзий и надежд — 30 последних лет не прошли просто так ни для страны, ни для бизнеса.

Абсолютное большинство новых кооперативов — это малый бизнес, но именно на этом уровне можно увидеть редчайшее для нашей страны зрелище: предприниматели объединяются и действуют сообща, для блага всех участников и в интересах конечного потребителя.

Фото: Александр Карнюхин для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От полицейских собак до «умных» хирургов От полицейских собак до «умных» хирургов

Как устроена мировая робототехника и какие модели стали хитами отрасли

РБК
Места пивной силы Места пивной силы

Карты путешествий во хмелю

Автопилот
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Классика жанра Классика жанра

При обустройстве ванной комнаты дизайнеру пришлось учесть множество нюансов

Идеи Вашего Дома
Пена Атлантиды Пена Атлантиды

Ну какое пиво без Рыбинска?

Автопилот
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
Приветы из прошлого Приветы из прошлого

Как и зачем необычные артефакты из прошлых эпох появлялись на известных картинах

Вокруг света
Те и нет Те и нет

Tenet начинает и…

Автопилот
День, когда родился новый мир День, когда родился новый мир

2 сентября – день, когда победа не завершила войну, а изменила ее форму

Знание – сила
Хорошие манеры Хорошие манеры

Никаких сушилок и стиралок, только водные процедуры — решила дизайнер

Идеи Вашего Дома
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
«Всегда» уже заканчивается «Всегда» уже заканчивается

Что может исчезнуть из нашей жизни раньше, чем мы успеем это осознать?

Вокруг света
Хранители Неба: путешествие в Каргополье Хранители Неба: путешествие в Каргополье

Путешествие в Каргополье: где своды деревянных храмов хранят небеса

Вокруг света
В оттенках природы В оттенках природы

Эта кухня в московской квартире — часть открытого пространства кухни-гостиной

Идеи Вашего Дома
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Медовая квартира Медовая квартира

Основным акцентом в квартире, как виделось заказчикам, должен был стать цвет

Идеи Вашего Дома
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Вперед ногами Вперед ногами

Автороскошь в авангарде дизайн-переворота

Автопилот
В карамельной гамме В карамельной гамме

Дизайн ванной построен на контрастном сочетании материалов и цветовом единстве

Идеи Вашего Дома
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Только в путь Только в путь

Jetour T1 без границ

Автопилот
Самый быстрый медведь Самый быстрый медведь

Skoda Kodiaq RS стала нам ближе

Автопилот
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Свежая зелень Свежая зелень

Компактная ванная: пример выверенной планировки и сложной колористики

Идеи Вашего Дома
Мягкая сила Мягкая сила

Искусствовед — о дарах и уроках Великого шелкового пути

Seasons of life
Вулкан как туристская достопримечательность Вулкан как туристская достопримечательность

«В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее...»

Наука и жизнь
Открыть в приложении