Какое место в мире будущего займет еда?

РБКBiznes

Пища для размышлений

К 2050 году на Земле будут жить 9,7 млрд человек. Население сконцентрируется в мегаполисах, научится жить дольше и, возможно, обретет цифровое бессмертие. РБК рассказывает, какое место в этом мире займет еда

Автор: Дмитрий Левин

Альтернатива мясу Пища

В XX веке ученые впервые зафиксировали повышение температуры на 98% поверхности нашей планеты. Сегодня средняя температура воздуха на 1,2 градуса выше уровня доиндустриальной эпохи и продолжает расти. И многие люди уже столкнулись с последствиями глобального потепления: деградацией почв, засухами и снижением урожайности.

С истощением ресурсов и увеличением численности населения изменение климата может обернуться дефицитом продовольствия. К 2050 году пищевой промышленности необходимо увеличить объемы производства на 70%, чтобы прокормить всех землян. Однако уже сейчас на производство продуктов приходится 26% мировых выбросов парниковых газов, среди которых 14,5% образуется в ходе производства мяса и молока.

Сегодня потребители, приверженные здоровому образу жизни и нацеленные на осознанное питание, все больше места в рационе отводят альтернативным продуктам из компонентов растительного происхождения. Например, в России 31% потребителей периодически заказывают или покупают альтернативное молоко. От мяса отказываются из этических соображений, ради здоровья и новых гастрономических впечатлений. Вегетарианцы составляют примерно 22% населения планеты, а в будущем от животного белка откажутся еще больше людей. «Здоровье и экологичность станут одними из ключевых факторов при выборе товаров и услуг. Этот тренд чувствуется уже сегодня, но через 30 лет он может стать мейнстримом», — говорит Анна Мелешина, управляющий директор розничной сети «Магнит».

По мнению авторов исследования «Еда будущего», проведенного «Магнитом» и Федеральным научным центром пищевых систем, каждая десятая порция мяса и молочных продуктов будет альтернативной. В наш рацион войдут другие источники белка — например, с 2019 по 2021 год российские компании вложили $300 млн в разработку товаров на основе насекомых.

Рацион по здоровью

К 2050 году, согласно оценкам ООН, каждый шестой человек на планете будет старше 65 лет. Неуклонное старение порождает спрос на инструменты, обеспечивающие высокое качество жизни. Технологические компании предлагают не только новые продукты питания, но и подходы к замедлению старения.

В мире увеличивается спрос на питание, соответствующее индивидуальному пищевому поведению. Объем рынка персонализированного питания в 2020 году достиг $8,2 млрд. На фоне интереса к биохакингу также развивается производство продуктов, которые поддерживают метаболические, биохимические и другие процессы организма. К 2028 году объем рынка биохакинга составит $63 млрд, расширяясь в том числе за счет персонализированного питания.

Подход к управлению здоровьем и рационом в будущем будет основываться на нутригеномике — науке о влиянии питания на экспрессию генов. Потребители смогут получить исчерпывающую информацию о собственном организме, которая поможет подобрать индивидуальный набор продуктов питания и, например, снизить риски некоторых заболеваний.

Упаковано с умом

К 2050 году семь из десяти землян, то есть более половины населения планеты, будут жить в городах. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что рост городского населения приведет к увеличению популярности готовой еды. Урбанизация требует, чтобы продукты можно было легко хранить и транспортировать, а значит, упаковка станет более компактной и функциональной.

По мнению авторов исследования «Еда будущего», упаковка будет обладать высокими барьерными свойствами и обеспечивать длительный срок хранения. Кроме того, она станет носителем информации о еде: от срока годности и свежести продукта до содержания CO2, температурных условий и герметичности.

Мобильные привычки потребления, характерные для городских жителей, неизбежно увеличат количество отходов. На сегодняшний день 40% коммунального мусора в России составляет упаковка. При этом потребители стремятся к сокращению количества мусора — около 31% покупателей во всем мире готовы отказаться от товара, если упаковка не подлежит переработке. Поэтому в будущем она станет более экологичной, будет создаваться из переработанных материалов и растительных элементов, таких как фрукты, орехи и злаки, что позволит сделать упаковку съедобной.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Фондовое подспорье: где найти деньги для экономики Фондовое подспорье: где найти деньги для экономики

Путь к улучшению состояния экономики РФ: фондовый рынок как источник инвестиций

РБК
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Вложения со столетним горизонтом Вложения со столетним горизонтом

Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро

Агроинвестор
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Забытые речные порты России Забытые речные порты России

Исчезнувшие и потерявшие свое былое значение порты

Знание – сила
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
Открыть в приложении