Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБКBiznes

Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Текст: Виктория Некрасова

Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян представил свой новый, 11-й гид по российским винодельням и винам, которые они выпускают. По его словам, основным трендом стал «прорыв белых». «После долгих лет наблюдений наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах. Для меня он выражается в конкретных цифрах, в дегустационных оценках. Многим виноделам удалось перейти психологически важный рубеж — 90 баллов дегустационной оценки вина», — рассказывает Саркисян. Он также отмечает, что все большее количество виноделен начинает выпускать белые вина в магнумах (бутылка объемом 1,5 л). Используют для этого не только классический «шардоне», но и автохтонные сорта, среди которых эксперт выделяет «кокур белый».

Рост опыта и становление белых в России

Опрошенные «РБК Вино» производители также говорят о том, что белые вина, которые изготавливают в России, прибавили в качестве. Они называют этот рост логичным и связывают с тем, что российские производители стали более опытными и проходят естественный эволюционный путь в развитии своих навыков. Основательница винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова называет большую популярность белых вин общемировой тенденцией и подчеркивает, что наша страна в этом вопросе движется в общем русле. «Это в целом общемировая тенденция, сейчас везде белым отдают предпочтение. И если раньше в России были «белые безликие», как я их называю, то сейчас вино приобретает характер. Это связано с тем, что растет осведомленность наших виноделов в том числе о бережном отношении к вину. Не все теперь делают эту жуткую фильтрацию, которая убивает коллоидную структуру вина. И все больше виноделы готовы идти на риск. Если ты готов рисковать, у тебя повышаются шансы сделать великие вина», — говорит эксперт.

О росте опыта российских виноделов говорит и Юлия Узунова, соосновательница винодельни «Узунов». «Мы все взрослеем, взрослеют наши лозы, и мы понимаем, к чему мы идем, что мы делаем, поэтому получается такой результат. Сложно делать и белые, и красные премиальные вина, но производство белых — это более тонкий процесс и действительно филигранная работа с сортом. Поэтому делать высококачественное белое вино — сложная задача», — отмечает она.

Основатель винодельни Vinabani Юрий Химичев отмечает, что росту качества белых российских вин мог способствовать и технический фактор. Винодел связывает это с тем, что малые производители смогли закупить новое оборудование и начали работать с инертным газом. А Артем Васильев, главный энолог «Кубань-Вино», считает, что рост качества и объемов производства белых вин соответствует возросшим запросам потребителей.

Винодел Константин Дзитоев хоть и подтверждает рост качества белых российских вин, но подчеркивает, что они все еще уступают красным. «Белые вина трудны в производстве, потому что очень важно, как был подготовлен виноград. С этим у нас пока непросто, еще не хватает понимания у многих, как правильно его довести до нужных кондиций, в какое время нужно снять, чтобы потом получить хорошее сортовое вино. Поэтому белые вина у нас, конечно, еще по качеству уступают красным. Но в последние год-два действительно появляются интересные белые вина», — поясняет эксперт.

Потенциал белых вин

В качестве преимуществ белых вин России Саркисян называет в том числе их инвестиционный потенциал и способность к выдержке. «От чистых, но достаточно простых вин с небольшим сроком жизни российское виноделие приходит к сложным, комплексным белым, которые уже можно класть на выдержку в бутылке, наблюдать за их красивым развитием в течение нескольких лет», — отмечает глава Союза сомелье и экспертов России.

Опрошенные «РБК Вино» виноделы подтверждают этот тезис. Они также связывают тренд с возросшим качеством белых российских вин. Ефимова приводит в пример белые вина Бургундии, которые и выдерживаются, и ежегодно растут в цене. Именно поэтому она видит потенциал в отечественных белых. А Дзитоев подчеркивает, что некоторые белые вина уже сейчас спокойно свои пять лет в хорошем качестве могут выдерживаться.

Узунова хоть и считает, что белые вина уже готовы к длительной выдержке, добавляет, что пока реальное положение дел практически не позволяет осуществлять этот процесс. «Если раньше я говорила, что у нас красные вина выходят на рынок гораздо раньше, чем стоило бы их выпускать, мы выпиваем их раньше, чем они того заслуживают, то сейчас мы видим, что такой же процесс происходит и с белыми винами. Белое очень красиво развивается в бутылках, и, выпивая их раньше, мы зачастую не видим всей красоты этих вин, которые закладывал в них винодел», — поясняет эксперт.

При этом Химичев обращает внимание, что на таком уровне российские белые вина все же не будут выпускать ежегодно. По его мнению, качество и потенциал к выдержке зависят напрямую от года урожая: «Например, на вина, которые вышли в прошлом году, то есть на вина 2022– 2023 года урожая, повлиял климат тех лет, он был очень подходящим для белых сортов. А вот урожай 2024-го, мне кажется, будет провальным и для белых, и для красных вин именно из-за того, что была сильная жара и весь виноград подошел практически в один день».

Фото: Михаил Гребенщиков

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Проводник к звездам Проводник к звездам

Когда появятся гиды для космических туристов и где получить эту профессию

РБК
ПП — питание персонала ПП — питание персонала

Обеденный перерыв — важный элемент эффективной работы любой команды

Bones
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Вино в кино на все времена Вино в кино на все времена

Кинокартины, которые помогут погрузиться в эномир и узнать больше о виноделии

РБК
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Свет-оконце Свет-оконце

Сломаем шаблон типичной статьи про китайскую премьеру легкового D-класса

Автопилот
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
«Амбиции — ключевой фактор успеха» «Амбиции — ключевой фактор успеха»

Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБК
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Точки контакта Точки контакта

Чем уникальная концепция ресторана отличается от невыразительного проекта

Bones
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года 2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года

Список археологических открытий 2024 года, которые привлекли внимание

Наука и жизнь
Электрическая коробка-автомат – электропередача тепловоза Электрическая коробка-автомат – электропередача тепловоза

Продолжаем рассказ о тонкостях железнодорожного дела

Наука и техника
Регистрация программного обеспечения: щит в мире цифровых идей Регистрация программного обеспечения: щит в мире цифровых идей

Почему интеллектуальная собственность так недооценивается?

Наука и техника
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Плавучие концлагеря Третьего Рейха: Печальный конец Плавучие концлагеря Третьего Рейха: Печальный конец

Об эвакуации главных концлагерей в связи с приближением британских войск

Наука и техника
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Система Юпитера: Бешеная луна Система Юпитера: Бешеная луна

Гигантизм позволил Юпитеру сохранить свою систему регулярных лун в целости

Наука и техника
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Открыть в приложении