Позы или буузы — как правильно, мы так и не узнали: здесь мир разделен надвое

Seasons of lifePishirish

Принять позы

Мы ели их в модном местечке с серыми стенами и ретролампами, дважды заказывали в придорожном кафе — по пути на Ольхон и обратно, пробовали домашние позы у гостеприимной хозяйки. Но сняли в журнал те, что готовят в кафе на территории иркутского дацана, буддийского монастыря.

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Екатерина Кожевникова

Оказались ли они самыми вкусными? Нам было вкусно везде. Но обстановка точно была самой необычной. Монастырь за высоким деревянным частоколом, зима, рано темнеет, нас встречает Бадма, монах. Улыбается чуть с хитринкой. «Подождите, сейчас в кафе много народу, кухня занята. А вы про буддизм что знаете?» За 10 минут получаем краткий экскурс в историю одной из мировых религий. «Когда у вас дни рождения?» И вот у нас в руках по цветному флажку с молитвой, которые мы потом повяжем в святом месте, загадав желания. «Сходите пока к астрологу». Что? В монастыре? Послушно идем в деревянный домик, где на скамейках сидят люди, примерно как на прием к доктору. Молодой монах открывает дверь, приглашает. Спрашивает, что волнует, узнает дату рождения, берет книжечку, читает, а после дает очень простые, житейские даже советы. И еще — молитву в дорогу.

Вот теперь можно и позы снимать. Бадма забирает нас, уже не спешащих, ничему не удивляющихся, от астролога и приводит на кухню кафе, где уставшие за день, но очень спокойные и сдержанно дружелюбные женщины лепят и варят позы. Кругляшки раскатанного теста, шарики начинки, идеальные защипы, отверстие сверху — чтобы лишняя влага во время готовки выходила. И вот очередная порция уже в высокой кастрюле. А мы благодарим поваров за то, что пустили на кухню, заказываем себе несколько штук и едим их, обжигаясь и нахваливая, за самым простым и гостеприимным столом, накрытым обычной клеенкой. Бадма улыбается и просит не забыть прислать журнал с этой съемкой.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ключи от города Ключи от города

Мы даем несколько «точек входа» в Лиссабон, которые помогут понять его

Seasons of life
Грибоедов. Русская драма Грибоедов. Русская драма

«Гениальнейшей русской драмой» назвал «Горе от ума» А. Блок. Где же драма?

Знание – сила
В городе дождей В городе дождей

Обустройство квартиры для сдачи в аренду — задача со многими неизвестными

Идеи Вашего Дома
Древние джентльмены удачи Древние джентльмены удачи

Анархисты и разбойники Древнего мира – хапиру

Знание – сила
Включаем цвет Включаем цвет

Светлая и уютная квартира с яркими акцентами в современном монолитном доме

Идеи Вашего Дома
Зачем волки воют, а люди – поют Зачем волки воют, а люди – поют

Зачем и как млекопитающие используют акустическую коммуникацию

Знание – сила
Нерентабельный перелет Нерентабельный перелет

Почему одни дрозды улетают, а другие остаются? Результаты исследования ученых

Знание – сила
Сергей Капица как искусственный интеллект Сергей Капица как искусственный интеллект

В чем опасность цифрового двойника человека

Наука
Австралийская овчарка — умная и активная Австралийская овчарка — умная и активная

Австралийская овчарка, или аусси, — пастушья порода собак

Наука и жизнь
Тонкая материя Тонкая материя

Как инновационные и экоткани меняют индустрию моды

РБК
Большая история маленького самолета. Часть 2 Большая история маленького самолета. Часть 2

Через призму суперджета смотрим на российский авиапром в новейшем времени

Наука и техника
Институт особого назначения Институт особого назначения

Какими исследованиями занимается Институт истории естествознания и техники?

Знание – сила
Превратности распада Превратности распада

После смерти царя Ирода Великого в Иудее вспыхнули нескончаемые беспорядки

Знание – сила
Океан белковых структур Океан белковых структур

Белки выполняют львиную долю той работы, которая необходима живым организмам

Наука и жизнь
Пять прелюдий о Грибоедове Пять прелюдий о Грибоедове

Грибоедовский миф занимает особое место среди других литературных мифов

Знание – сила
Царица наук… Царица наук…

Достижения российской астрономии за сто лет

Знание – сила
Понемногу о многом Понемногу о многом

Забытые плавания в Индию

Знание – сила
Приказали стать Леонардо Приказали стать Леонардо

Как создавался памятник картографии «Хорографическая книга Сибири»

Знание – сила
3,5 тонны роскоши 3,5 тонны роскоши

Китайский внедорожник TANK 700 очень большой, очень тихий и очень мощный

ТехИнсайдер
Цикламены зажигают огни Цикламены зажигают огни

Среди зимнецветущих комнатных растений цикламен занимает одно из первых мест

Наука и жизнь
Резерв на будущее Резерв на будущее

Как развиваются технологии хранения энергии

РБК
Кочек нет – но рессоры нужны. Тележки локомотивов и вагонов Кочек нет – но рессоры нужны. Тележки локомотивов и вагонов

Подробно о рессорах, колесных парах и тележках электровозов

Наука и техника
Повеяло Повеяло

Техника по-пионерски плюс комфорт по-буржуински

Автопилот
Грозные «молодцы» мчались по рельсам Грозные «молодцы» мчались по рельсам

Рассвет и закат боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК)

Наука и техника
Роза пустыни в нашем доме Роза пустыни в нашем доме

Мода на так называемые бутылочные деревья принесла нам маленькое чудо — адениум

Наука и жизнь
«Дом-комод» – новое начало «Дом-комод» – новое начало

К 165-летию со дня рождения А. П. Чехова

Знание – сила
Популярно о почвах Популярно о почвах

Почему нельзя судить о почве по её верхнему слою?

Наука и техника
Зарождение гидроавиации Зарождение гидроавиации

Как воплощали идею самолета, способного взлетать с водной поверхности

Знание – сила
Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером» Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером»

С какими вызовами столкнулась российская наука и как они влияют на работу ученых

РБК
Хмелита: день сегодняшний и завтрашний Хмелита: день сегодняшний и завтрашний

О нынешнем дне усадьбы Хмелита и всего музея-заповедника

Знание – сила
Открыть в приложении