Когда мы придумали номер, сразу вспомнили про невиданные хлеба «Печорина»

Seasons of lifeHayot tarzi

Теплые камни

С «Печориным» я познакомилась на одном из фестивалей Seasons – Дизайн-субботнике. Пошла, в буквальном смысле, на запах и оказалась у прилавка с хлебами, напоминающими огромные каменные валуны — тяжелые, темные, округлые. Теплыми на ощупь, будто камни, нагретые солнцем.

Текст Мария Жаворонкова
Фото Евгений Демшин

Я унесла тогда домой увесистый крафтовый пакет, еле сдерживаясь, чтобы вероломно не съесть кусочек по дороге. Неделю этот хлеб лежал на нашем столе, как гигантский метеорит, мы берегли его, отрезали каждый день по кусочку. Он не черствел и оставался все таким же настоящим хлебом. Основа основ, начало всех начал, неделимый атом.

Наверное, такой хлеб разломал Храбрый Портняжка на глазах у испуганного Великана. Тот, и правда, принял его за камень и убежал, проиграв отчаянную битву за право быть самым сильным.

Когда мы придумали номер про «камень», сразу вспомнили про невиданные хлеба «Печорина».

Отправляясь на встречу с Романом Мамаевым, основателем пекарни, я представляла нашу беседу под кофе и аромат хлеба, который как‑то сам собой выпекается в печи.

Как бы не так! На ходу мне пришлось осваивать жанр производственного репортажа.

В пекарне работают четыре человека, не считая ночного пекаря. Сам Роман, Даша — в прошлой жизни детский психолог, Ксюша — лингвист и переводчик, Никита — выпускник геофака МГУ. Только у него до «Печорина» был опыт работы в бельгийской пекарне. Остальные пришли буквально «с улицы», на запах, как шутят они сами, да и остались.

Тесто замешивается в одиннадцать утра, а в восемь утра следующего дня готовый хлеб должен уехать к заказчикам. Каждые 25 минут из ферментационного шкафа достаются громадные контейнеры с тестом. Будущий хлеб тщательно вымешивают руками. Специальными градусниками измеряется температура и тесту ставится диагноз: этот контейнер подогреть, этот — охладить, а с этим все в порядке, можно все оставить, как есть. На холодильнике висит температурный график, как в больнице: все результаты измерений записываются. Работа стороннему наблюдателю кажется невероятно тяжелой физически и очень монотонной. Нельзя быть расслабленным, рассеянным — любой сбой — и тесто не взойдет, хлеб получится не таким, как всегда.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Вложения со столетним горизонтом Вложения со столетним горизонтом

Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро

Агроинвестор
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты

Как страхование помогает защитить автомобиль

Наука и техника
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
Открыть в приложении