Рецепт правильного ашуре

Вокруг светаPishirish

Подать на десятое

Каждый турок с рождения знает: чтобы берекет, или изобилие, всегда был в доме, в десятый день первого месяца по мусульманскому календарю нужно съесть полную миску ашуре

Текст: Елена Князева

По составу турецкая каша чем-то напоминает сочиво, которое готовят в России в Рождественский сочельник. В основе ашуре — пшеница или другие зерновые, к которым добавляют бобовые и еще множество ингредиентов. В идеале их должно быть 40. Это число имеет широкое символическое значение в авраамических религиях. В исламе оно означает примирение. Недаром одноименный с блюдом праздник, Ашура, отмечают в месяце мухаррам, который открывает календарный год и считается священным. В прошлом в этот период прекращали войны и даже ограничивали охоту на животных.

Число 40 связано и с одной из легенд о происхождении ашуре. Согласно ей, блюдо впервые приготовили после сорокадневного Потопа, когда ковчег пророка Ноя (Нуха) пристал к горе Арарат (Джуди). Чтобы отпраздновать спасение, по приказу пророка использовали все оставшиеся продукты: их оказалось сорок. Само же название блюда происходит от арабского слова, которое означает «десятый» — видимо, потому, что готовят ашуре в десятый день мухаррама. Он связан с несколькими значимыми для мусульман событиями: спасением пророка Моисея (Мусы) от преследовавших его народ войск фараона, окончанием Всемирного потопа, а также Сотворением мира и первого человека Адама.

Дату Ашуры каждый год вычисляют по лунному календарю. Так, в 2020-м праздник пришелся на 29 августа. Ашуру принято проводить в кругу семьи и друзей, а также щедро раздавать милостыню. Накануне каждая турецкая хозяйка готовит обильное угощение.

В современной Турции компоненты для ашуре продают на любом местном базаре. Пшеницу из Коньи, Измира и Газиантепа предлагают очищенной от зерновой оболочки. При варке она хорошо впитывает воду и может увеличиться в объеме почти в четыре раза. Иногда пшеницу заменяют полбой или перловкой. Нередко нут, фасоль, пшеницу продают уже отварными в общем наборе, чтобы хозяйки не тратили время. В прошлом одним из самых популярных компонентов ашуре были бобы, но не потому, что их в избытке добавляли в блюдо. Считалось, что боб принесет удачу на весь год, его не съедали, а высушивали и хранили, чтобы в конце года зарыть в землю. Пшеница и бобовые — основа ритуальной каши, в которую добавляют различные специи, орехи, сухофрукты, кому какие нравятся. Для тех, кто хочет формально соблюсти традицию, но не готов потратиться на разнообразные продукты, существует послабление: разрешается использовать всего несколько ингредиентов, добавив мед. Считается, что пчела для его производства собирает нектар с 40 видов растений. Мед, как и различные виды пекмеза — фруктового сиропа, виноградного или финикового, — обязательно должен присутствовать в блюде (любовь турок к сладкому общеизвестна).

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

По ту сторону порога По ту сторону порога

Что общего у бани, перекрестка и канализационного люка?

Вокруг света
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Киберспорт и интеллектуальная собственность Киберспорт и интеллектуальная собственность

Киберспорт — сложная и пока еще малоизученная правовая реальность

Наука и техника
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Забытые речные порты России Забытые речные порты России

Исчезнувшие и потерявшие свое былое значение порты

Знание – сила
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами

Почему открытый обмен информацией стал двигателем развития технологий

Наука и техника
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Открыть в приложении