Паэлья – гастрономический символ Испании

Вокруг светаPishirish

Сеньора из Валенсии

Рождественские праздники и новогодние каникулы – время застолий. В этот период в Испании в семейном кругу готовят на всех многочисленных родственников и друзей паэлью – гастрономический символ страны.

Текст: Елена Князева

Начиная от Рождества, которое здесь называют Навидад, до Дня трех волхвов (или Королей-Волшебников, как называют их сами испанцы) в стране царит атмосфера праздника. Улицы украшают белены – вертепы, изображающие младенца Христа со Святым семейством, а дети распевают вильянсико – традиция исполнять эти рождественские гимны зародилась еще в XIV веке. Кругом продают турроны (сладкую нугу), пончики чуррос с шоколадом, нежное печенье польворонес и жареные каштаны.

В Рождественскую ночь – Ночебуэна – испанцы собираются за рождественским столом. В зависимости от региона на нем будут стоять традиционные праздничные блюда, в также закуски из морепродуктов и хамона. Но и после Рождества праздник продолжается, испанцы ходят друг другу в гости, навещают родственников и дарят подарки. И тут наступает время паэльи – блюда, признанного достоянием Испании. Свое название оно получило от паэльеры – плоской сковороды, на которой готовится. Чем больше порций должно получиться, тем больше будет диаметр паэльеры: ведь рис должен готовится равномерно, а жидкость – полностью впитаться в зерна. Самую большую паэлью – для 100 000 человек – приготовили в Мадриде в 2001 году, тогда для этого понадобилась сковорода диаметром 21 метр 16 см.

Родиной паэльи считается Валенсия. Здесь в окрестностях озера Альбуфера еще VIII веке начали выращивать особый сорт риса, который идет на паэлью.

Он называется «бомба», так как во время приготовления зерна, впитывая жидкость, сильно раздуваются. Заправляют рис овощами, а также мясом или морепродуктами на выбор. В Валенсии традиционно использовали для мясной паэльи утку и кролика, а для рыбной – угря, добытого в водах Альбуферы. В начале XIX века паэлья «вышла» за пределы региона, ее активно начали готовить по всей стране. В каждом городе – свои рецепты. Паэлью готовят со свининой и овощами, с бобами и даже с улитками. В рыбную добавляют всевозможные морепродукты: мидии, креветки, кальмары.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
Места пивной силы Места пивной силы

Карты путешествий во хмелю

Автопилот
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Москва — Дагестан Москва — Дагестан

У дагестанцев есть уникальное умение — перенимать новое и сохранять самость

Seasons of life
«Всегда» уже заканчивается «Всегда» уже заканчивается

Что может исчезнуть из нашей жизни раньше, чем мы успеем это осознать?

Вокруг света
Медовая квартира Медовая квартира

Основным акцентом в квартире, как виделось заказчикам, должен был стать цвет

Идеи Вашего Дома
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Нарядный лаконизм Нарядный лаконизм

Автор проекта полностью переосмыслила пространство этой квартиры

Идеи Вашего Дома
В оттенках природы В оттенках природы

Эта кухня в московской квартире — часть открытого пространства кухни-гостиной

Идеи Вашего Дома
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Заполярная одиссея Заполярная одиссея

Путешествие под парусом в Арктике

Вокруг света
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
В атмосфере спа В атмосфере спа

Дизайнер сделала ванную местом, где можно получать наслаждение от интерьера

Идеи Вашего Дома
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Вперед ногами Вперед ногами

Автороскошь в авангарде дизайн-переворота

Автопилот
Природная палитра Природная палитра

Интерьер ванной комнаты выдержан в спокойной природной гамме

Идеи Вашего Дома
В воспитательных целях В воспитательных целях

Интересный и колоритный интерьер, отсылающий к европейским традициям

Идеи Вашего Дома
Свежая зелень Свежая зелень

Компактная ванная: пример выверенной планировки и сложной колористики

Идеи Вашего Дома
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
Прогулка в облаках Прогулка в облаках

Эта кухня — очень нежная, гармоничная и в то же время функциональная

Идеи Вашего Дома
Оазис в городе Оазис в городе

Функциональный современный интерьер без привязки к стилевым решениям

Идеи Вашего Дома
Мягкая сила Мягкая сила

Искусствовед — о дарах и уроках Великого шелкового пути

Seasons of life
Век великолепного Век великолепного

Как дух эпохи правления Медичи отражается в нескольких предметах

Вокруг света
Открыть в приложении