Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y MagazineHayot tarzi

Трудности перевода

Текст: Мария Мошкина

Верфь Azimut выступает партнером команды экологов Ogyre, занятых очисткой акваторий Италии, Бразилии и Индонезии от пластикового мусора и его переработкой

Наш журнал в последние годы много писал об экологии, затрагивая самые разные проблемы — от правильного обращения с морскими животными во время круизов до спекуляции на «зеленой» теме. Но мы решили… начать с начала. Нет, мы не станем сами себя цитировать. Мы постараемся подробно разобрать каждое явление в этом удивительном новом мире, где уже недостаточно просто заправить яхту дизелем. И начнем, как это принято, со слова.

Мы живем в десятилетия экологической повестки. Большинство национальных ассоциаций производителей яхт пришло к договоренности: к 2050 году их продукция не должна больше загрязнять окружающую среду выбросами, к 2030‑му количество этих выбросов должно быть основательно сокращено. Уже несколько лет ключевые верфи мира исследуют пути избавления от пресловутого карбонового следа. И все эти годы постоянно звучит красивое английское слово sustainability. Его прямой перевод на русский язык озадачивает любого человека, хоть сколько‑нибудь интересующегося вопросами языка. Вот мы и решили провести свое яхтенно‑филологическое исследование.

Слышится ли вам, когда вы произносите sustainability, «стабильность» (англ. stability)? И верно: устойчивость, или стабильность — это и есть первый и основной перевод вышеупомянутого слова. Именно в таком контексте его используют англоговорящие строители, архитекторы и инженеры. Среди русскоговорящих представителей яхтенной сферы особенно популярен перевод «устойчивость». Сразу хочется спросить: «К чему? К погодным условиям? К коррозии? Или, может быть, вообще психологическая?» Но нет, большинство коллег, разводя руками, могут лишь сказать, что это имеет отношение к экологии. Пытливый филологический ум начнет улавливать тонкие нити связи: возможно, имеется в виду устойчивость яхт к изменению климата? Или их способность устоять на пути к тому самому сокращению вредных выбросов?

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Слово редактора Слово редактора

There is no second

Y Magazine
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Регистрация программного обеспечения: щит в мире цифровых идей Регистрация программного обеспечения: щит в мире цифровых идей

Почему интеллектуальная собственность так недооценивается?

Наука и техника
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Электрическая коробка-автомат – электропередача тепловоза Электрическая коробка-автомат – электропередача тепловоза

Продолжаем рассказ о тонкостях железнодорожного дела

Наука и техника
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Англия накануне нормандского завоевания. Основные игроки Англия накануне нормандского завоевания. Основные игроки

Нормандское завоевание Англии – одно из переломных моментов английской истории

Наука и техника
К духам воды К духам воды

Шаманизм — важная составляющая жизни бурят. Каждый обряд проходит по-разному

Seasons of life
Перелет–2020. От Санкт-Петербурга до Владивостока на мотопараплане Перелет–2020. От Санкт-Петербурга до Владивостока на мотопараплане

Перелет через 23 региона России за 69 дней на мотопараплане

Наука и техника
Большая история маленького самолета. Часть 1 Большая история маленького самолета. Часть 1

Через призму суперджета смотрим на российский авиапром в новейшем времени

Наука и техника
Вот сбитень! Вот горячий! Вот сбитень! Вот горячий!

Сбитень-сбитенёк — пьёт его щеголёк, пьёт-попивает, сам похваливает…

Наука и жизнь
Как в сказке Как в сказке

Блюда к праздничному столу персонажей Линдгрен, Диккенса, Шмелева и Туве Янссон

Seasons of life
Слова и блюда Слова и блюда

Откуда берутся названия того, что мы едим

Наука
Открыть в приложении