Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y MagazineSayohatlar

Водный мир

Крошечную Черногорию не каждый найдет на карте Европы. Спрятавшись за спины соседних государств, куда более заметных на геополитической арене, эта страна сумела пережить и распад Югославии, и балканские войны, и даже эпоху BLM. С ее‑то совершенно теперь неполиткорректным названием — Montenegro.

Текст: Дмитрий Тельнов

Однако не стоит думать, что в Черногории нечем заняться. Скромная территория означает не отсутствие интересных для путешественников мест, а их компактное расположение, чтобы было удобнее до них добраться. Проехать Черногорию от края до края, причем не спеша и в любом направлении, запросто можно всего за один день. Посмотреть здесь есть на что. Помимо Адриатического моря, манящего сюда большинство туристов, в Черногории есть и полный набор прочих природных чудес: озера, водопады, бурные реки, леса, пещеры, каньоны и, конечно же, горы, давшие этому государству его имя. Кстати, горы в Черногории никакие не черные. Это скорее вариация на тему «50 оттенков серого», и лишь под лучами полуденного южного солнца деревья, растущие на склонах, словно загорев вместе с туристами, темнеют до почти угольной черноты. Самые известные горные массивы Черногория делит со своими соседями: вблизи границы с Албанией на юге высится Проклетие (так называемые Черногорские Альпы). Горы действительно чем‑то напоминают изломанные пики Доломитов в Италии, даже розовеют в лучах заходящего солнца практически так же. На севере же, недалеко от границы с Сербией, находятся Черногорские Карпаты — Дурмитор. Одноименный национальный парк — настоящее место силы, так что не удивительно, что он имеет для жителей страны почти сакральное значение. Зимой здесь можно покататься на лыжах или сноуборде, а в более теплое время года сюда приезжают альпинисты и хайкеры: одних только ледниковых озер здесь 18 штук. Но, пожалуй

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Слово редактора Слово редактора

Живя между Востоком и Западом, мы чтим традиции обеих культур

Y Magazine
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Агротуризм в правовом поле Агротуризм в правовом поле

Туристическое направление как инструмент продвижения сельхозпродукции

Агроинвестор
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Открыть в приложении