Иван Глушков рассказывает о новой русской кухне

ADPishirish

Сложные щи

О том, что представляет собой новая русская кухня и за что ее можно и нужно любить, рассказывает Иван Глушков.

Иллюстрация: Лена Стерн

Никогда не слушайте зануд, утверждающих, что никакой русской кухни нет или, наоборот, что она — совершенство и чистый восторг. А вот к тем, кто считает, что новая русская кухня может повторить путь новой скандинавской гастрономии, прислушаться стоит. Скандинавия, как и Россия, прошла любовь к безликим итальянским и азиатским ресторанам. Здесь тоже успели порассуждать о том, что кухня в широтах, где полгода зима, интересной быть не может. А потом явился Рене Редзепи, начал собирать мхи и солить папоротники, противопоставив избыточному южному тонкий северный вкус. Новая русская кухня движется в том же направлении.

Первым делом — продукт. На территории России можно найти массу интересного, от морошки и ягеля до киви и лимонов. Шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин регулярно устраивает экспедиции по медвежьим углам страны, привозя оттуда не только продукты, но и целые меню. В своем сете “Владивосток” Мухин готовит гребешки с соком дальневосточных цитрусов, бефстроганов из трубача, камбалу с жареным приморским папоротником и соусом из тихоокеанских устриц и конфеты с китайским лимонником. Дальний Восток соседствует с родным для Мухина югом России. Шеф боготворит вкус абхазского лимона — удивительного, переливающегося горечью, кислотой и сладостью цитруса, много и с удовольствием готовит черноморскую рыбу, по местному обычаю приправляет мидии яблоками, жарит сладкие южные помидоры. Коллега Мухина Сергей Ерошенко из “Честной кухни” рассказывает свою биографию, готовя рыбу и морепродукты с Дальнего Востока (где он служил на флоте), запекая и жаря кабанов и лосей (ведь Сергей — заядлый охотник), а на закуску подавая сыр с севера Московской области, где он живет сейчас.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

30 м² 30 м²

Квартира с видом на Исаакиевский собор по проекту Владимира Березина

AD
Вложения со столетним горизонтом Вложения со столетним горизонтом

Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро

Агроинвестор
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами

Почему открытый обмен информацией стал двигателем развития технологий

Наука и техника
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Открыть в приложении