Экспорт мяса может превысить 560 тыс. т

АгроинвесторBiznes

Мясо в плюсе

Экспорт может превысить 560 тыс. т

Алена Белая

Фото: Shutterstock

По итогам 2022 года вывоз мясной продукции увеличился оценочно на 5–8 %. Небольшой спад отгрузок отмечался только по свинине. Мясо птицы, говядина и баранина поставлялись за рубеж активнее, чем годом ранее. Импорт при этом постепенно снижается и уже практически не оказывает никакого влияния на внутренний рынок. В перспективе эксперты прогнозируют расширение географии экспорта мяса из России, несмотря на все политические перипетии и изменение ценовой конъюнктуры в странах-импортерах.

Согласно предварительной оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, вывоз российского мяса в 2022 году увеличился на 7–8 % по сравнению с показателем 2021-го. Наибольшая доля экспорта приходится на мясо птицы (более 60 % в общем объеме отгрузок), уточняет эксперт рынка мяса ИКАР Анна Кудрякова. Поставки этой категории выросли за год на 25 % (с учетом вывоза в страны Таможенного союза). «По говядине прибавка составила около 20 %, а баранина, хотя все еще и занимает в общем экспорте минимальную долю, также демонстрирует увеличение, — рассказывает она. — И только по свинине зафиксировано незначительное снижение объемов поставок».

За весь ушедший год мяса и субпродуктов было вывезено около 545–560 тыс. т, что примерно на 5 % больше, чем годом ранее (в 2021-м — 532 тыс. т), делится оценкой руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко. При этом в стоимостном выражении прибавка будет гораздо более значительной, добавляет он. Лидирующую позицию в структуре экспорта в ушедшем году по-прежнему занимало мясо птицы, на него в суммарном объеме придется около 63 %. «Помимо бройлера, наряду с увеличением внутреннего производства расширяется вывоз индейки, — отмечает эксперт. — В 2022 году он превысит 30 тыс. т, что на 10 тыс. т больше, чем в 2021-м.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Куда поедут российские шрот и жом Куда поедут российские шрот и жом

Пошлины на импорт продукта в ЕС могут привести к профициту на внутреннем рынке

Агроинвестор
Два мира Два мира

Поль Гоген создал свою версию Таити, его быта, культуры и мифологии

Вокруг света
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Mini Moke. Легенда на колесах Mini Moke. Легенда на колесах

Биография Mini Moke дает право называть его легендарным

Y Magazine
В траве сидел кузнечик… певчий В траве сидел кузнечик… певчий

Каких представителей фауны и флоры мы постоянно путаем?

Наука и жизнь
Первый путь на запад Первый путь на запад

В XVII веке скромная голландская экспедиция открыла мыс Горн

Вокруг света
Марк Паско: «Тендер — это гораздо больше, чем просто челнок, который возит пассажиров туда-сюда» Марк Паско: «Тендер — это гораздо больше, чем просто челнок, который возит пассажиров туда-сюда»

Марк Паско — о неразрывной связи яхты и тендера и

Y Magazine
Дальше ехать некуда Дальше ехать некуда

На противоположной стороне планеты живут 45 человек и птица уэка

Вокруг света
Марш антиподов Марш антиподов

Образ загадочных «антиподов» продолжает будоражить воображение

Вокруг света
Горячий сезон Горячий сезон

Аргентинцы не представляют себе праздничного застолья без рагу локро

Вокруг света
Открытая акустика Открытая акустика

Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of life
Преступная релокация Преступная релокация

Роль автотранспорта при побегах из мест лишения свободы

Автопилот
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Раки: инструкция по применению Раки: инструкция по применению

Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

Bones
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Около Погребничко Около Погребничко

Почти каждый вечер в Вознесенском переулке в Москве происходит обыкновенное чудо

Seasons of life
Динозавры вымерли, а он остался Динозавры вымерли, а он остался

Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке

Наука и жизнь
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении