Иностранцам многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать

BonesPishirish

Дольче и пиканте

Анатолий Гендин, гастрономический журналист

Итальянская кухня бесконечна. Страна большая, продукты везде свои, местные, кулинарные тонкости тоже. Чтобы понять эту кухню, надо бы родиться итальянцем. Но любознательным иностранцам тоже многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать. Оригинальные закуски, пряные и не очень. Разнообразные супы, от прозрачных бульонов до нажористых деревенских похлебок. Капитальная мясная кулинария. Восхитительные морепродукты с рыбой. И соблазнительные десерты длинной чередой.

Яиц не жалейте

Короткое и звонкое слово pasta — безотказный гастрономический пароль для всей страны. На севере, в Пьемонте, на него отзываются моментально — тайярин (tajarin)! Это региональный специалитет, похожий на узкую длинную лапшу. Ее легко узнать хотя бы по характерному желтому цвету. Причина — яйца, вернее много яиц. В этих местах с давних пор принято на один килограмм муки закладывать до 30 (тридцати!) и более желтков. Хорошо вымесить и тонко раскатать такое крутое тесто тяжело чисто физически. Деревенские мужчины никогда не считали зазорным взять эту работу на себя, после чего женщины нарезали раскатанное тесто на узкие полоски и подсушивали их на больших деревянных поддонах перед готовкой.

Это и есть простая деревенская кухня, которую с успехом практикуют во многих пьемонтских ресторанах, включая самые дорогие и пафосные. В своих меню они с гордостью указывают: Tajarin di trenta uova, «тайярин на 30 яиц», и осведомленные туристы наравне с местными жителями хорошо понимают, о чем идет речь. Во многих заведениях свежеприготовленную пасту вроде тайярина присыпают тонкими пластинками белого трюфеля, еще одной пьемонтской знаменитости. Два специалитета в одной тарелке — отличный сезонный результат!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ресторан-перформанс Ресторан-перформанс

Об иммерсивном пространстве, существующем на стыке гастрономии и перформанса

Bones
55 м² 55 м²

Двухуровневая квартира архитектора Элины Смаиловой

AD
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
92 м² 92 м²

Спокойный интерьер с азиатскими мотивами по проекту Ольги Солнышковой

AD
23 м² 23 м²

Женский вариант гарсоньерки: хозяйка очень любит Париж

AD
90 м² 90 м²

Ирина Граве сделала для себя фактурный интерьер и наполнила его искусством

AD
50 м² 50 м²

Лина Князева сделала фотогеничный интерьер для блогера

AD
Северное сияние Северное сияние

Современная арктическая кухня базируется продуктах Кольского полуострова

Bones
69 м² 69 м²

В интерьере заказчика Мария Амелина поселила Спайдермена

AD
Виктория Пархоменко: «В людях я ценю простоту» Виктория Пархоменко: «В людях я ценю простоту»

Шеф-кондитер Виктория Пархоменко — о профессии и источниках вдохновения

Bones
Чистый вкус Чистый вкус

Минимализм показывает вкус продукта как свидетельство его высокого качества

Bones
77 м² 77 м²

Квартира с круговой планировкой по проекту Анастасии Хальчицкой

AD
66 м² 66 м²

Светлая квартира по проекту Артема и Лии Бабаянц

AD
Цепная реакция, или ветви одного открытия Цепная реакция, или ветви одного открытия

Судьба научной школы Николая Николаевича Семёнова

Наука и жизнь
70 м² 70 м²

Визуальные хитрости в квартире по проекту Анастасии Кузнецовой

AD
75 м² 75 м²

Ритмичные линии в проекте Марии Степановой навеяны соседними панельными домами

AD
Миллиарды с низких цен Миллиарды с низких цен

IPO Fix Price стало одним из крупнейших в России за последние 10 лет

Forbes
Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения? Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения?

Коммерческая сверхзвуковая авиация сможет существовать, если изменится

Наука
Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!» Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!»

Шеф-кондитер с 20-летним стажем о собственном бизнесе и настоящем шоколаде

Bones
Как в Даурии радужный камень нашли Как в Даурии радужный камень нашли

Флюорит — завораживающий минерал, появившийся в природной «лаборатории»

Наука и жизнь
Омлет с сахаром Омлет с сахаром

Открываем французскую литературу для детей

Seasons of life
Поспорим о вкусах Поспорим о вкусах

Спорим о вкусах с рестораторами из разных часовых поясов

Bones
50 м² 50 м²

Сочинская квартира для сдачи в аренду по дизайну Анастасии Комаровой

AD
«Сначала лучше, потом дешевле. Сначала доходы, потом расходы» «Сначала лучше, потом дешевле. Сначала доходы, потом расходы»

Интервью руководителя ВТБ Private Banking Дмитрия Брейтенбихера

Forbes
Разгадка истории Венеры кроется в её поверхности Разгадка истории Венеры кроется в её поверхности

Активны ли венерианские вулканы сегодня?

Наука и жизнь
Атака на «Озеро» Атака на «Озеро»

Прельжокаж начинал как варвар — переиначивал классику, а сегодня — сам классик

Seasons of life
90 м² 90 м²

Собственная квартира Марии и Павла Ивановых из FullHouseDesign

AD
75 м² 75 м²

“Полосатая” квартира для семьи дизайнера Марии Нечаевой

AD
80 м² 80 м²

Нарядный, но относительно недорогой интерьер трехкомнатной квартиры

AD
48 м² 48 м²

Квартира для модницы по проекту Снежаны Цуцаевой

AD
Открыть в приложении