Кухня Дальневосточного края — интересный и неоднозначный феномен

BonesPishirish

Дальневосточная кухня

Кухня нашего края — интересный и неоднозначный феномен. Существует ли дальневосточная кухня как таковая, где ее корни, влияние каких народов сказалось на ее формировании — на эти вопросы пока нет однозначного ответа.

Текст: Егор Анисимов

В изучении этого феномена я провожу последний год, навожу исторические справки, вместе с искусствоведами рассматриваю находки на территории Дальнего Востока, которая когда-то включала в себя Маньчжурию, Приморье и Северную Корею. Это считается первым раннеклассовым объединением в наших краях. Одним из коренных народов были нанайцы, о блюдах которых я сегодня и расскажу.

Нанайцы наряду с ульчами и нивхами являются ихтиофагами, то есть народами, которые употребляют в пищу в основном продукты рыболовного промысла. Нанайцам известно несколько видов обработки рыбы для долгого хранения: вяление, замораживание, соление, копчение, квашение. Большое значение в пище нанайцев имели продукты охотничьего промысла. Мясо диких животных также заготавливали впрок путем вяления, соления и копчения.

Летом и зимой нанайцы готовили своеобразную смесь типа винегрета или салата сэвэки — мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и др.).

У нанайцев была очень распространена заготовка мяса копчением. Для этого строили невысокие вешала, сверху настилали ряд тонких прутиков, на которые подвешивали ленточки нарезанного мяса, разводили огонь и коптили их в потоках теплого воздуха и дыма. Перед употреблением в пищу мясо клали в котел и варили, чтобы восстановить вкус.

Соленое мясо стало готовиться нанайцами только с конца XIX века.

Важное значение в рационе нанайцев имела растительная пища. Съедобные растения употребляли в свежем виде летом, на зиму сушили и солили.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Семейные ценности Семейные ценности

Самый громкий скандал разразился из-за наследства Олега Бурлакова

Forbes
«Математическое образование заставляет людей думать по-другому» «Математическое образование заставляет людей думать по-другому»

Математик Федор Богомолов — про ученых и о роли математики в других науках

Наука
75 м² 75 м²

Квартира с оттенками охры для любителей Марокко

AD
30 м² 30 м²

“Инстаграмный” интерьер, который будет эффектно выглядеть и привлекать туристов

AD
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
Сирийско-российская подводная археология Сирийско-российская подводная археология

Пять тысячелетий ближневосточной жизни — под водой

Наука
Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке» Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке»

Би Сатонгун прилетела в Сильваплану для участия в St.Moritz Gourmet Festival

Bones
87 м² 87 м²

Интерьер с жизнерадостными оттенками Бали по проекту бюро Salmon Lair

AD
Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников» Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников»

Почему важно инвестировать в обучение сотрудников информационной безопасности

РБК
48 м² 48 м²

Квартира для модницы по проекту Снежаны Цуцаевой

AD
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
«Новые технологии стерли былые социальные перегородки» «Новые технологии стерли былые социальные перегородки»

Пятерка главных «гуманитарных» трендов, изменивших мир за 15 лет

РБК
Мои любимые «мышки» Мои любимые «мышки»

Летучие мыши — вовсе не мыши с крыльями

Наука и жизнь
70 м² 70 м²

Визуальные хитрости в квартире по проекту Анастасии Кузнецовой

AD
75 м² 75 м²

Ритмичные линии в проекте Марии Степановой навеяны соседними панельными домами

AD
Эрудиция против поисковиков Эрудиция против поисковиков

Зачем много знать и помнить в эпоху интернета

РБК
Вавилов и шефы Вавилов и шефы

Коллекция растений Вавилова — это гарантия продовольственной безопасности

Bones
Миллиарды с низких цен Миллиарды с низких цен

IPO Fix Price стало одним из крупнейших в России за последние 10 лет

Forbes
42 м² 42 м²

Квартира со встроенными системами хранения по проекту бюро А3

AD
Северное сияние Северное сияние

Современная арктическая кухня базируется продуктах Кольского полуострова

Bones
Курсы дизайнеров Курсы дизайнеров

Как Александр Аврамов и Андрей Анищенко строят «единорога» в Латинской Америке

Forbes
Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно» Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно»

Сергей Рулев — бренд-шеф-кондитер по разработке концептуальных десертов

Bones
15-летний капитал 15-летний капитал

Какие достижения недавнего прошлого мы возьмем с собой в будущее

РБК
Экологически чистое зазеркальное молоко Экологически чистое зазеркальное молоко

Макмиллан предложил название новому виду катализа — органокатализ

Наука и жизнь
Девятое искусство Девятое искусство

Почему комиксы — это серьезно, рассказывает переводчик Михаил Хачатуров

Seasons of life
50 м² 50 м²

Лина Князева сделала фотогеничный интерьер для блогера

AD
Человек — лишнее звено Человек — лишнее звено

Какие технологии станут главными в 2022 году

Forbes
92 м² 92 м²

Спокойный интерьер с азиатскими мотивами по проекту Ольги Солнышковой

AD
75 м² 75 м²

“Полосатая” квартира для семьи дизайнера Марии Нечаевой

AD
Открыть в приложении