Кухня Дальневосточного края — интересный и неоднозначный феномен

BonesPishirish

Дальневосточная кухня

Кухня нашего края — интересный и неоднозначный феномен. Существует ли дальневосточная кухня как таковая, где ее корни, влияние каких народов сказалось на ее формировании — на эти вопросы пока нет однозначного ответа.

Текст: Егор Анисимов

В изучении этого феномена я провожу последний год, навожу исторические справки, вместе с искусствоведами рассматриваю находки на территории Дальнего Востока, которая когда-то включала в себя Маньчжурию, Приморье и Северную Корею. Это считается первым раннеклассовым объединением в наших краях. Одним из коренных народов были нанайцы, о блюдах которых я сегодня и расскажу.

Нанайцы наряду с ульчами и нивхами являются ихтиофагами, то есть народами, которые употребляют в пищу в основном продукты рыболовного промысла. Нанайцам известно несколько видов обработки рыбы для долгого хранения: вяление, замораживание, соление, копчение, квашение. Большое значение в пище нанайцев имели продукты охотничьего промысла. Мясо диких животных также заготавливали впрок путем вяления, соления и копчения.

Летом и зимой нанайцы готовили своеобразную смесь типа винегрета или салата сэвэки — мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и др.).

У нанайцев была очень распространена заготовка мяса копчением. Для этого строили невысокие вешала, сверху настилали ряд тонких прутиков, на которые подвешивали ленточки нарезанного мяса, разводили огонь и коптили их в потоках теплого воздуха и дыма. Перед употреблением в пищу мясо клали в котел и варили, чтобы восстановить вкус.

Соленое мясо стало готовиться нанайцами только с конца XIX века.

Важное значение в рационе нанайцев имела растительная пища. Съедобные растения употребляли в свежем виде летом, на зиму сушили и солили.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Мясная альтернатива Мясная альтернатива

Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

Bones
Лига киберчемпионов Лига киберчемпионов

Как россияне впервые выиграли самый престижный турнир Dota 2 The International

Forbes
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
59 м² 59 м²

Квартира с яркими акцентами по проекту Ильи Гульянца

AD
Мотор кухни Мотор кухни

Кто стоит за успешным шефом?

Bones
69 м² 69 м²

В интерьере заказчика Мария Амелина поселила Спайдермена

AD
Мои любимые «мышки» Мои любимые «мышки»

Летучие мыши — вовсе не мыши с крыльями

Наука и жизнь
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
Дольче и пиканте Дольче и пиканте

Иностранцам многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать

Bones
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
90 м² 90 м²

Ирина Граве сделала для себя фактурный интерьер и наполнила его искусством

AD
Станислав Дробышевский: «Через 10 млн лет человек будет выглядеть удручающе» Станислав Дробышевский: «Через 10 млн лет человек будет выглядеть удручающе»

Станислав Дробышевский — о том, как эволюция превратит гомо сапиенс в «ждуна»

РБК
77 м² 77 м²

Квартира с круговой планировкой по проекту Анастасии Хальчицкой

AD
30 м² 30 м²

Квартира с видом на Исаакиевский собор по проекту Владимира Березина

AD
Здоровый подход Здоровый подход

Что помогло «Медси» стать лидером среди медицинских сетей

РБК
Сиенские супруги Сиенские супруги

Джанноддза Сарачени и Мариотто Миньянелли жили и друг друга любили в Сиене

Наука и жизнь
Тридцать первая литера... Тридцать первая литера...

Что можно сказать о букве «э»?

Наука и жизнь
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Мир в корзине Мир в корзине

У баскетбола есть и конкретные «родители» – преподаватели физкультуры

Вокруг света
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
«Ростсельмаш» расширит выпуск тракторов «Ростсельмаш» расширит выпуск тракторов

Компания «Ростсельмаш» строит новый тракторный завод полного цикла

Агроинвестор
Почему домашние кошки не умеют рычать, а тигры — мурлыкать? Почему домашние кошки не умеют рычать, а тигры — мурлыкать?

Почему рычащие кошки не мурлычут, а мурлыкающие не рычат?

Наука и жизнь
Окислительная вечеринка Окислительная вечеринка

«Кислородная катастрофа» или Великое кислородное событие

Наука и жизнь
Как модель для сборки Как модель для сборки

Шварцвальд: времена меняются, но не все в мире спешит меняться вместе с ними

Вокруг света
Боги, люди и поганки Боги, люди и поганки

Грибы занимают уникальное место не только в биосфере, но и в истории цивилизации

Вокруг света
Рогохвост… предприимчивый Рогохвост… предприимчивый

Пленником янтаря оказалось крайне редкое насекомое

Наука и жизнь
Проза жизни Проза жизни

Интерьер квартиры, вдохновленный "Рождественскими повестями" Чарльза Диккенса

AD
Серебряная экономика Серебряная экономика

Проблема эйджизма в российском обществе и бизнесе

Forbes Life
Соединить экологию с экономикой Соединить экологию с экономикой

Как принципы ESG могут изменить современное производство

РБК
Социальный заказ Социальный заказ

Две студентки МИФИ превратили увлечение волонтерством в ESG-агентство You Social

Forbes
Открыть в приложении