Русскую кухню невозможно представить без трав

BonesPishirish

Травы: добро и здоровье

Московскую, да и в целом русскую кухню невозможно представить без трав. Будучи продуктом с выраженной сезонностью, многие травы, тем не менее, используются круглый год.

Текст: Артем Мартиросов

Одна из моих любимых — кинза с ярким, свежим ароматом — сочетается с многими ингредиентами и отлично подчеркивает как азиатские вкусы, так и блюда родного для меня Кавказа. Неудивительно, что в наших ресторанах кинзы расходуется огромное количество: в «КрабахКутабах» — по 6–7 кг в день, в Black Thai — по 4–5 кг.

Не все в восторге от кинзы, но мы научились правильно сочетать ее с другими травами, например, в паре с обычной свежей мятой она балансируется по пряности и свежести.

Поздней осенью и зимой на прилавках можно встретить кинзу с большими листьями и толстым стеблем — она выращена в парниках, а значит, менее ароматна и практически безвкусна. Кинза же с мелкими листиками и тонким стеблем имеет яркий, мощный вкус и аромат — чаще всего ее можно найти весной или летом.

Использую я эту траву «с ног до головы», то есть без отходов. Корни и стебли идут в супы и соусы, а листья — на масло, украшение или как составная часть других компонентов блюд.

Кинза известна давно, в том же Древнем Египте ее употребляли в пищу и применяли для благовоний еще 5000 лет назад, а в Китае на основе кинзы делали лекарство для мужской силы. В Латинской Америке, где я прожил немало, ее можно часто встретить в кулинарии, поскольку она здорово сочетается с лаймом и ароматной пиментой, местной разновидностью перца. А еще эта прекрасная трава очень полезна, что немаловажно в наше время, когда иммунитету приходится уделять больше внимания. Если есть кинзу на завтрак, она обеспечивает прилив жизненной энергии, повышает работоспособность и продуктивность. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Душа над тарелкой Душа над тарелкой

Почему, когда мы слышим хруст хлеба, у нас пробуждается аппетит?

Bones
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и техника
Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Искусственный интеллект для физики белка Искусственный интеллект для физики белка

Что искусственный интеллект AlphaFold «знает» о физике белка?

Наука и жизнь
«Будущее как на ладони» «Будущее как на ладони»

«Эта вывеска привлекла мое внимание своей наглостью...» – рассказ Игоря Харичева

Знание – сила
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Готовы отправиться в фантастическое космическое путешествие?

Наука и жизнь
Когда буква была бизоном Когда буква была бизоном

Наскальное искусство каменного века

Знание – сила
Двойственное восприятие литовцев в Северо-Восточной Руси XV века в контексте «Сказания о нашествии Едигея» Двойственное восприятие литовцев в Северо-Восточной Руси XV века в контексте «Сказания о нашествии Едигея»

Образ Великого княжества Литовского и двойственность его восприятия народом Руси

Знание – сила
Секреты успешной защиты патентных прав Секреты успешной защиты патентных прав

Какие бывают объекты патентования и в чем отличия между ними

Наука и техника
Австралийский орех макадамия Австралийский орех макадамия

Макадамия: что мы знаем об этом удивительном орехе?

Наука и жизнь
Математика в аграрной практике Математика в аграрной практике

Как разработать стратегию цепочек поставок в АПК

Агроинвестор
Открыть в приложении