Современная арктическая кухня базируется продуктах Кольского полуострова

BonesPishirish

Северное сияние

Современная арктическая кухня базируется на вкусовых и полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова. Добавим к ним кулинарные техники, названия и историю блюд, место, где их готовят, — и все это превратит просто вкусную ресторанную еду в событие, которое знакомит путешественника с историей и культурой региона.

Текст: Екатерина Киселева

Проект «Гастрономическая карта России» отбирает в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для себя региональную кухню. По мнению его руководителя Екатерины Шаповаловой, дегустация местной еды должна стать обязательным аспектом любых путешествий.

В Мурманской области в этом году отмечены 11 объектов: рестораны, отели и туристические комплексы с действующим меню арктической кухни, работающие с локальным продуктом.

Светлана Козейко, бренд-шеф крупнейшего в Мурманской области ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» и шеф-повар ресторана «Царская охота»

Для меня арктическая кухня — просто кладезь, она очень яркая и богатая на вкусы, поэтому в нашем суровом климате я создаю сочные цвета на тарелке.

У нас невероятные продукты: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера — одновременно пищевые и лечебные, источник витаминов и микроэлементов, рыба из Баренцева и Белого морей… Вы только вслушайтесь: морошка, черника, брусника, вороника, голубика, зубатка, нажористый палтус, уникальная треска северянка, печень трески, рыба тысяч озер Мурманской области — сиг, щука, лещ… А еще выловленные в 100 км от Мурманска морские ежи, гребешок (более мелкий, чем дальневосточный, но такой же вкусный), беломорские мидии, северная розовая креветка и камчатские крабы…

Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы туристического комплекса «Териберский берег», село Териберка

Да, у нас есть локальный свежий продукт, но присутствуют свои особенности. Добывают его местные промысловики, их совсем немного, это не заводские объемы, а только под нужды ресторана. Вот привезли рыбу или гребешка, а тебе его еще надо отобрать, чтобы был нормального размера, неповрежденный. А завтра вообще ничего не привезли, настроения нырять не было, а послезавтра шторм на море, и опять без поставки. То есть вроде продукт есть, но постоянное его наличие в ресторане — тяжелый труд. В итоге сам ездишь по всем и собираешь, что есть в наличии.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Земля и люди Земля и люди

Нужно ли заведениям собственное сельское хозяйство?

Bones
90 м² 90 м²

Ирина Граве сделала для себя фактурный интерьер и наполнила его искусством

AD
15-летний капитал 15-летний капитал

Какие достижения недавнего прошлого мы возьмем с собой в будущее

РБК
Поспорим о вкусах Поспорим о вкусах

Спорим о вкусах с рестораторами из разных часовых поясов

Bones
Дальневосточная кухня Дальневосточная кухня

Кухня Дальневосточного края — интересный и неоднозначный феномен

Bones
Мотор кухни Мотор кухни

Кто стоит за успешным шефом?

Bones
Шестое чувство Шестое чувство

Психолог Ирина Млодик — об умении дружить и о том, как изменилась дружба

Seasons of life
90 м² 90 м²

Квартира в старом фонде, в которую добавили цвета и естественного света

AD
30 м² 30 м²

“Инстаграмный” интерьер, который будет эффектно выглядеть и привлекать туристов

AD
65 м² 65 м²

Дизайн квартиры от BHD Studio начался с большой яркой картины

AD
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
Разгадка истории Венеры кроется в её поверхности Разгадка истории Венеры кроется в её поверхности

Активны ли венерианские вулканы сегодня?

Наука и жизнь
Шарик бриллиантовый, ваш! Шарик бриллиантовый, ваш!

Свяжите ёлочные шары, и других таких не будет ни у кого!

Наука и жизнь
В коктейле главное — баланс В коктейле главное — баланс

Бармены о новых идеях и трендах, предпочтениях гостей и отношениях с поварами

Bones
Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно» Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно»

Сергей Рулев — бренд-шеф-кондитер по разработке концептуальных десертов

Bones
Мультишеф Мультишеф

Вопрос не в том, что ты делаешь что-то не то, главное — зачем вообще это делаешь

Bones
48 м² 48 м²

Квартира для модницы по проекту Снежаны Цуцаевой

AD
Дольче и пиканте Дольче и пиканте

Иностранцам многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать

Bones
В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
Искаженные инвестиции Искаженные инвестиции

Какие активы принесли инвесторам тысячи и миллионы процентов и что это означает

Forbes
Лига киберчемпионов Лига киберчемпионов

Как россияне впервые выиграли самый престижный турнир Dota 2 The International

Forbes
Blini и другие Blini и другие

Северная кухня, как и любая другая, не знает границ

Bones
«Математическое образование заставляет людей думать по-другому» «Математическое образование заставляет людей думать по-другому»

Математик Федор Богомолов — про ученых и о роли математики в других науках

Наука
Экологически чистое зазеркальное молоко Экологически чистое зазеркальное молоко

Макмиллан предложил название новому виду катализа — органокатализ

Наука и жизнь
40 м² 40 м²

Для своей семьи Ольга Угур создала квартиру-трансформер

AD
Отец российской бальнеологии Отец российской бальнеологии

Как врач Смирнов наладил на Кавказских Минеральных Водах систематическую науку

Наука
Почему кровь красная Почему кровь красная

Какого цвета бывает кровь?

Наука и жизнь
Искусственный интеллект и нейроморфные вычисления: второе дыхание Искусственный интеллект и нейроморфные вычисления: второе дыхание

Микрочипы постепенно приближаются к человеческому мозгу

Наука
60 м² 60 м²

Интерьер с ретроатмосферой, созданный Марией Пилипенко

AD
63 м² 63 м²

Мария Единая оформила брутальный интерьер для своей подруги

AD
Открыть в приложении