Северная кухня, как и любая другая, не знает границ

BonesPishirish

Blini и другие

Северная кухня, как и любая другая, не знает границ. Кулинарные хитрости и застольные обычаи у финнов и их русских соседей во многом похожи. Далеко не сразу можно разобраться, кто у кого и когда что-то позаимствовал. А какие-то реалии на новой почве выглядят забавно.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист

Он маленький

Расскажите при случае местным жителям о тонких до полупрозрачности наших блинах размером с широкую тарелку, в которые так удобно заворачивать увесистым рулетом всякую всячину. Вас будут слушать с неподдельным изумлением и восторгом. Потому что ничего подобного с финским блином, маленьким и толстым, проделать не получится. Да и многоэтажной стопкой на большом блюде местные blini не выложишь — упадут.

Как получилось, что ближайшие соседи столь по-разному понимают один и тот же продукт, никто внятно объяснить не может. Многие финские рестораторы и повара знают об этом гастрономическом казусе, но ничего поделать не могут: их гости привыкли к местному формату и наш типоразмер не поймут.

Да, свернуть финский блин вместе с начинкой в трубочку никак не получится. А вот употребить вприкуску практически с тем же набором начинок — очень даже. Популярна в этом жанре селедка в самых разных соусах и маринадах. Делайте как местные жители: они культурно отрезают ножом кусочек своего блина, нанизывают его на вилку вместе с селедкой и окунают сначала в густую сметану, а затем в кучку мелко нарезанного репчатого лука. Хорошо идет в такой ситуации и разная рыбная икра, и не только привычных нам ценных видов, но и икра налима, ряпушки, сига, щуки.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

365 дней свеклы 365 дней свеклы

Мы с командой часто смеемся, называя сибирских поваров «амбассадорами свеклы»

Bones
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
На ликвидной волне На ликвидной волне

Объем первичных размещений акций российских компаний установил 10-летний рекорд

Forbes
Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно» Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно»

Сергей Рулев — бренд-шеф-кондитер по разработке концептуальных десертов

Bones
Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!» Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!»

Шеф-кондитер с 20-летним стажем о собственном бизнесе и настоящем шоколаде

Bones
75 м² 75 м²

Квартира с оттенками охры для любителей Марокко

AD
Почему кровь красная Почему кровь красная

Какого цвета бывает кровь?

Наука и жизнь
Вавилов и шефы Вавилов и шефы

Коллекция растений Вавилова — это гарантия продовольственной безопасности

Bones
Кадры будущего Кадры будущего

Как новые технологии изменят рынок HR до 2030 года

РБК
Роалд Хоффманн: Как пережить нобелевскую премию Роалд Хоффманн: Как пережить нобелевскую премию

Роалда Хоффманна мы знаем не только как химика-теоретика

Наука и жизнь
Роман Толстой Роман Толстой

Лондонский дом Александры Толстой — тихая гавань, путь к которой был непростым

AD
Стойкие ровесники Стойкие ровесники

Эти конструкции были построены в 1861 году и сохранились до наших дней

Вокруг света
Великолепная рыбалка Великолепная рыбалка

Цапля не спит — она видит всё!

Наука и жизнь
Тридцать первая литера... Тридцать первая литера...

Что можно сказать о букве «э»?

Наука и жизнь
Беспроигрышная лотерея Беспроигрышная лотерея

Зачем аналитики и экономисты делают неверные прогнозы и не останавливаются

Forbes
Школа мраморирования, или Танцующий завиток Школа мраморирования, или Танцующий завиток

В оформлении книг издавна использовали пёструю бумагу ручной выделки

Наука и жизнь
Зелёный свет Зелёный свет

Как «Светофор» положил начало гонке дискаунтеров

РБК
В Баргузинском заповеднике исчезают сурки В Баргузинском заповеднике исчезают сурки

Прибайкальский черношапочный сурок исчезает

Наука и жизнь
Елена Брусилова: «У людей появилась мотивация быть здоровыми» Елена Брусилова: «У людей появилась мотивация быть здоровыми»

Президент ГК «Медси» Елена Брусилова о том, как изменилась частная медицина

РБК
Соединить экологию с экономикой Соединить экологию с экономикой

Как принципы ESG могут изменить современное производство

РБК
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Скотленд-Ярд Скотленд-Ярд

Исторический дом в Лондоне с шотландскими и русскими мотивами в интерьере

AD
Красочный забег Красочный забег

Превращение квартиры из 1990-х в современную при помощи белой краски

AD
Платформенное безобразие Платформенное безобразие

Когда фрилансеры и самозанятые получат права и соцгарантии? И получат ли

РБК
Цветок, из которого готовят синий «чай» Цветок, из которого готовят синий «чай»

Цветки клитории используют в кулинарии для придания необычной синей окраски

Наука и жизнь
Вес слова Вес слова

Если карьера не задалась, у вас есть реальный шанс стать преуспевающим спикером

Forbes
Задать жару Задать жару

Хого – горячее блюдо, которое подают на праздники для большой компании

Вокруг света
Маски сброшены Маски сброшены

Наука дает мировым музеям новые возможности для работы с предметами искусства

Forbes Life
Прилежный ученик Прилежный ученик

Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером

Forbes
Открыть в приложении