Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

BonesPishirish

Своя обжарка

К перезапуску «Аиста» мы подходили очень ответственно. До этого в ресторане была только итальянская, достаточно темная обжарка. Нам же хотелось показать вкусовую разницу между сортами, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой. Ростер открывал перед нами новые горизонты.

Александра Матвеева, шеф-бариста ресторана «Аист»

Свой путь я начала в «Кофемании» в 2006 году. Несколько лет была специалистом по приготовлению напитков, а в 2009-м стала учиться на бариста и втянулась. Уже в 2010 году стала бар-менеджером и проработала до 2019 года. Мне нравилось, что там шло постоянное развитие, но я решила сделать «взрослый» шаг и выйти из-под крыла любимых учителей.

Я попала в сеть кофеен One and Double, но мне не хватало кофейного ассортимента, хотелось получить больше вкусового опыта, и я перешла в Traveler’s Coffee International Ltd — на должности директора департамента бара отвечала за напитки в рамках федеральной сети кофеен. Параллельно проходила обучение в Coffee Quality Institute. В России есть единственный сертифицированный специалист CQI — Полина Владимирова, она и стала моим учителем. С 2020 года я специалист по Q-каппингу — профессиональной оценке зерна и Q-процессингу первого уровня. Второй уровень проводится в стране произрастания кофе, и это следующая ступень, которую я хочу освоить. В ближайшее время планирую пройти обучение Q-грейдера.

Однажды известный эксперт кофейного рынка Михаил Лихтарь предложил мне попробовать себя в интересном проекте и научиться самостоятельно обжаривать кофе. Так я оказалась в «Аисте», который как раз завершал реконструкцию, и с тех пор в нем работаю.

Самостоятельная обжарка кофе дает больше возможностей. Мы можем удовлетворить индивидуальные запросы гостей, подобрать конкретную обжарку под потребность человека, покупающего зерно домой. На продажу есть большие и маленькие упаковки. С некоторыми посетителями у нас уже выстроились профессионально-дружеские отношения.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и техника
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Билет в бизнес-класс Билет в бизнес-класс

Один день за рулем Chery Arrizo 8

Автопилот
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
История науки и техники России – более века исследований История науки и техники России – более века исследований

Какие задачи призвана решать история науки и техники?

Знание – сила
Открыть в приложении