Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

BonesPishirish

Непростая паста

На моей родине есть много видов пасты, но я хочу рассказать о нескольких не очень известных в России, но чрезвычайно популярных в разных регионах Италии.

Текст: Мирко Дзаго

Гарганелли

Интересная паста из региона Эмилия-Романья, которую, по некоторым данным, придумали в XVI веке. Она похожа на привычные пенне, но готовится с яйцом. Делается паста с помощью петтине (по-итальянски — «гребенка»), специального приспособления. Эту пасту можно готовить с разными соусами, например, с овощным, болоньезе и др.

Орекьетте

Типичная для Юга Италии паста из Апулии. По-итальянски ореке означает «ушки». В состав входят только два ингредиента: мука из твердых сортов пшеницы и вода. В городке Бари женщины, по традиции, делают и продают орекьетте прямо на улице возле своего дома. Классический апулийский рецепт — чиме-ди-рапа с ботвой репы. В регионе Базиликата туда добавляют вяленый сушеный перец. Эта паста хороша с томатным соусом, мясом и сыром пекорино. В августе на Юге Италии проходит фестиваль орекьетте.

Трофи

По-лигурийски трофи означает «ньокки». Готовится эта паста из муки помола 00 и воды. Делается вручную с помощью специальной доски. Классический соус для трофи — песто, поскольку в Лигурии есть все для его приготовления: очень вкусный базилик, кедровый орех, мягкое оливковое масло, чеснок, пекорино и пармезан.

Умбричи

В разных городах Умбрии и Тосканы ее также называют пичи или умбричелли. По легенде, эту пасту придумали монашки. Ее вытягивали в человеческий рост, варили целиком, и считалось, что можно наесться одной макарониной. Сейчас, конечно, для удобства эту пасту разрезают, как спагетти. Эта домашняя паста из муки и воды хороша с ярким и ароматным классическим соусом — томат и чеснок. Умбричи часто подают с рагу из дичи, например, зайца или кабана.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Марат Калайджян: «Людям нужна простота» Марат Калайджян: «Людям нужна простота»

Марат Калайджян — вкус во плоти, учит всех нас правильному отношению к продуктам

Bones
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
Велотур по Франции Велотур по Франции

Велопутешествие по следам мушкетеров из Парижа в Форж

Знание – сила
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Открыть в приложении